13.01.2012

Краеведческий музей в Ивантеевке

Куча есть мест, где давно уже хотелось побывать. Но грипп исключил возможность поездить на новогодние праздники. Так что наверстываю упущенное.  Сегодня посетил милейший краеведческий музей в подмосковном городе Ивантеевка.



Музей действует с 1993 года, когда сюда были переданы экспонаты "Народного музея города Ивантеевка", в основном относившиеся к советскому периоду истории города. Музей еле сводит концы с концами, администрация его поддерживает крайне недостаточно, так что спрашивать "высоко" с него не стоит. Зато коллекция экспонатов, собранных в нем (всего 19000) - разнообразна и уникальна.
Пытливому взгляду любителя старинных штучек и краеведения - здесь просто раздолье.


Сразу хочется сказать, что в отличие от кое-как ютящихся в узких коморках прочих краеведческих музеев, Ивантеевский, как кажется, площадью не обделен. Очень интересна коллекция деревянных макетов церквей, мельниц, гражданских построек, представленных в фойе музея. В главном зале [фотография сверху] представлена история Ивантеевки от древности до ВОВ.

В начале экспозиции рекомендую обратить внимание на шикарную модель древней ивантеевской бумажной мельницы - первой русской мельницы по производству писчей бумаги, упоминаемой в документе 1576 года. [См. напр.: Н.П. Лихачев. Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве. СПб., 1891, С. 83-84].


Ну, конечно, в первом зале меня было не оторвать от стендов по истории местных текстильных предприятий Ватреме и Лыжина  =)


План владений Товарищества красильной и аппретурной фабрики Ю.Ф. Ватреме.


Ивантеевская суконная фабрика Владимира Александровича Лыжина Московского уезда, 4-го стана. Оригинальная открытка конца XIX - нач. XX в. (не ксерокс и не копия).


"Товарищу сослуживцу Алексею Ивановичу Ермакову в память 25 летия службы в фирме В.А. Лыжина 1884-1906"

В музее много интереснейших экспонатиков, которые можно рассмотреть при должной внимательности. Например:

"Осколок большого колокола Смоленского храма, сброшенного с колокольни в 1938 году. Колокол был перелит на колеса к трактору. Осколок сохранил Георгий Сергеевич Малютин и передал в музей в 2000 году".


Храм Смоленской иконы Божией Матери в Ивантеевки, кстати,  расположен недалеко от музея.


Следующий зал посвящен Великой Отечественной войне.

Здесь отчего-то мнея привлекла одна интересненькая фотография:

"Учащиеся школы №4, нашедшие бомбу в окрестностях товарной станции "Детская" в октябре 1960 года. Их находка представлена в экспозиции музея. Потом они передали в музей еще несколько кожухов бомб, гильзы от артиллерийских снарядов, каски".


В следующем зале представлена история города советского периода.


В витрине представлена полная униформа контр-адмирала со звездой героя - командира атомной подводной лодки "Ленинский комсомол", проплывшей под паковыми льдами и всплывшей недалеко от северного полюса в 1962 году.

И еще повторюсь - интересных экспонатов действительно много. Чего стоит (переписал буквально с экспликации): "Чемодан, в котором Инесса Федоровна Арманд привозила политическую литературу и газету "Искра" в село Ивантеевка в 1900-1905 годах для передачи Петру Григорьевичу Горячеву". Причем, чемодан - аутентичный, был передан в музей дочерью Горячева.
Кстати, фотографирование в музее платное (дорого). Координаты музея.