19.02.2012

Немые свидетели пребывания французов в Москве 100 и 200 лет спустя.Часть 2

Немые свидетели... Часть 1.

Картинки можно увеличить (клик-клик)...

Сто лет назад, в 30-ом номере журнала "Искры" от 5 августа 1912 года было опубликовано продолжение интересной фотоподборки московских зданий - свидетелей пребывания французов в Москве в 1812 году. Электронная версия номера опубликована здесь.


Посмотрим, какие из этих зданий пережили трагичный и суматошный ХХ век и дошли до наших дней. Современные адреса и наши комментарии ниже даны курсивом.



Публикация предварялась коротким введением следующего содержания:

Немые свидетели пребывания французов в Москве.
Заканчивая в этом номере печатание снимков наиболее выдающихся зданий, бывших в 1812 году безмолвными свидетелями пребывания французов в Москве, мы должны оговориться, что далеко не все сохранившиеся дома помещены в нашем журнале. Ведь во время пожара в 1812 году из 9158 домов, бывших в Москве, сохранилось тогда 2626, а до нашего времени доберется, может быть сотня, другая. Во время пожара сохранились дома главным образом в тех частях города, где имели пребывание неприятельские караулы. В своих записках Л. Н. Энгельгардт говорит: «В Москве уцелели только в Кремле некоторые здания. Китай-город (но не Гостиный двор), улицы: Тверская, Дмитровка, Петровка, часть Лубянки, Покровка, Мясницкая, Кузнецкий Мост, Большая Мещанская и Запасный дворец. Остальное все было выжжено, и кое-где остались небольшие домики».
Фот. А. И. Савельева.



1. Дом князей Юсуповых в Харитоньевском переулке у Красных ворот. Построен в царствование императора Петра II для юного государя. Хранилище редкостных картин знаменитых иностранных художников. Его владелец, у которого не раз бывал Пушкин, воспет в стихотворении "К вельможе". Дом уцелел каким-то чудом, быть может, благодаря высокой стене, которая скрывала его от неприятельских глаз.В1920 году дворец был экспроприирован. В его здании сначала разместились анархисты, потом Музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей Красной Армии.С 1929 г. в здании Юсуповского дворца размещался президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) — высший научный центр страны в области сельского хозяйства. Масштабные ремонтно-реставрационные работы начались в 2004-м и были завершены в 2009 г. Современный адрес: Большой Харитоньевский пер., д.21, стр. 4. Красносельский р-н ЦАО.



2. Шестая гимназия в Большом Толмачевском переулке. Здание, построенное в 1790 году, сохранило прежний вид, совершенно не пострадав от пожара. Здесь особенно богата по рисунку решетка ворот и ограда, чугунные, литые. Здесь жили баварцы и вюртембержцы наполеоновской армии. В настоящее время в здании размещаестя Научно-педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского. Современный адрес: Большой Толмачевский переулок, д.3. Р-н Якиманка



3. Мясницкая больница. Здание Екатерининской эпохи, пострадавшее от пожара в 1812 году и пьяной толпы, бушевавшей у питейной конторы, которая находилась вблизи его. Здесь народ разбивал бочки.Сейчас здание занимает газета АиФ. Современный адрес: ул. Мясницкая, 42. Басманный р-н ЦАО.



Фотография отсюда.
4. Воспитательный дом. Чуть ли не единственное здание в Москве, на которое обратил внимание Наполеон, разглядывая столицу из Кремлевского дворца. Узнав, что он принадлежит ведомству Императрицы, Наполеон приказал поставить караул, охранять его и сирот. Последние русские войска проходили набережной около Воспитательного дома, когда французы уже вступали в Кремль. По этой набережной около Воспитательного дома прошелся раз и Наполеон и, как говорит в своих записках Цезарь Ложье, он даже заходил туда  и был принят директором Тутолминым.В настоящее время в зданиях Воспитательного дома расположена Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.Современный адрес:Москворецкая набережная, 1/15. Таганский р-н ЦАО.

5. "Красные ворота", выстроенные для коронации императрицы Елисаветы в 1742 году. Сюда сходились французские генералы и офицеры любоваться архитектурой, а позже солдаты, забавляясь, стреляли в цель, выбирая для этого отдельные фигуры на воротах.Триумфальная арка была снесена в 1927 году. Пл. Красные ворота. Граница Красносельского и Басманного районов ЦАО.



Фотография отсюда.
6. Куракинская богадельня на Басманной, первое в Москве благотворительное учреждение. Построена князем Б. И. Куракиным. В 1812 году здесь находились русские и французские раненые, которые в ужасе метались, когда в заднии начался пожар. Стоило больших усилий спасти больных.В 1930-х гг. церковь при богадельне была разобрана на стройматериал для Метростроя. Многие годы комплекс бывшей богадельни использовался под жилье.В настоящее время в здании насполагается Московский дом национальностей. Современный адрес: ул. Новая Басманная, д.4-6. Басманный р-н ЦАО.



7. Александро-Мариинский институт на Пречистенке, бывший дом Воейкова, которому принадлежало и село Бородино. Дом, в котором собиралась знатная Москва, а иногда, благодаря зятю Воейкова князю Г.П. Гагарину, и масоны  ложи Лабзина "Умирающий сфинкс". В доме жили высшие французские военачальники.В 1921-36 годах в стенах здания размещалась военная академия РККА. В 1998-2000 годах дом отреставрировали, вдохнув в него вторую жизнь. Сегодня здесь находится Галерея искусств Зураба Церетели. Современный адрес: ул. Пречистенка, 19. Р-н Хамовники, ЦАО.



 8. Дом гр. Шереметева на Воздвиженке, бывший двор Е.И. Нарышкиной в 1738 году, а с 1746 года графа К.Г. разумовского, зятя графа П.Б. Шереметева. Этот дом снова был продан Разумовским графу Шереметеву за 400,000 рублей. Здесь давались вечера и праздники, поражавшие даже иностранцев никогда невиданною ими пышностью. Театр и оркестры графа были лучшими в России. Когда французские войска вступили в Москву и шли по Воздвиженке, дом графа Шереметева одним из первых был занят для французских генералов. Они нашли в нем всю ту роскошь, о которой мечтали, идя в Россию.  Фотография ближе к той, что опубликована в "Искрах" взята у уважаемой [info]il_ducess. По подсказке уважаемого [info]dedushkin1 в настоящее время в здании располагается поликлиника Управления делами Президента. Современный адрес: ул. Воздвиженка, д.8. Р-н ЦАО Арбат.



9. Гимназия Поливановых на Пречистенке. Дом раньше принадлежал Степанову. Пострадал во время пожара в 1812 году, потом возобновлен, хотя в общем сохранил свой прежний вид. Современный адрес: ул. Пречистенка, д.32/1. Р-н ЦАО Хамовники.



Фотография отсюда.
10. Вторая гимназия на Разгуляе. Бывший дом графа А.И. Мусина-Пушкина. Здесь жил граф с 1789 года среди своих любимых древностей и рукописей, часто навещаемый карамзиным. Здесь же он издал в 1800 году "Слово о полку Игореве". Редкостная библиотека графа вся погибла в пламени московского пожара. Старик граф был страшно потрясен.После закрытия гимназии в 1917 году дом был надстроен четвёртым этажом, исказившем его архитектурный облик. Занимали его военный госпиталь, Дом Красной Армии, индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта. С 1943 года по настоящее время в здании расположен Московский государственный строительный университет. Современный адрес: Елоховская ул. д.2. Басманный р-н ЦАО.



11. 2-й кадетский корпус. Здание это выстроено по плану известного архитектора ринальди и стоило на наши деньги почти 14,1/2 миллионов рублей. Сначала это был Екатерининский дворец, потом казармы для внутренней стражи. Здесь стояли французская пехота и каваления, наблюдавшая за Владимирским шоссе. С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.

Источник: http://ru.worldpoi.info/poi/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
Современный адрес: 1-й Краснокурсантский пр., 3/5. Р-н Лефортово ЮВАО.



12. Благородное собрание. Бывший дом князя В.М. Долгорукова-Крымского, купленный дворянством в 1782 году, после смерти князя. В 1812 году, перед занятием столицы французами, в Благородном собрании были два торжества. Первое 29 апреля - постановка бюста императрицы Екатерины II, работы Мартоса, в главном зале собрания. В 10 ч. вечера звуки труб и литавр возвестили дворянам и приглашенной публике из купеческого сословия об открытии памятника. В следующие дни залы собрания были открыты для посетителей всякого звания. Второе торжество, по случаю заключения мира с Турцией, было 10-го июля. Был устроен маскарад и ужин, а здание и площадь иллюминованы с аллегорическими изображениями. Даже в августе здесь усердно танцевали экосезы, матрадуры и полонезы. Во время пожара дом пострадал.
После революции здание было передано профсоюзам.В настоящее время ЗАО «Дом союзов» сдаёт в аренду залы Дома Союзов для проведения различных мероприятий, съездов и конференций. Современный адрес: ул. Большая Дмитровка, д.1. Тверской р-н ЦАО.



Вот на этой фотографии Газетного переулка он виден. Фотография отсюда.

13. Дом Страхового общества "Россия" на углу Тверской и Газетного переулка (против Фальц-Фейна), бывший И.П. Шаблыкина. Здание Екатерининской эпохи; когда-то в нем была университетская типография, в которой печатались газеты. От последних получил наименование переулок. Здесь жил большой французский отряд, разграбивший дом при уходе из Москвы. Видимо, здание было снесено страховым обществом Россия перед Первой мировой войной (Романюк). Тверской р-н ЦАО.




14. Дом графини Васильевой-Шиловской на углу Путинковского переулка и Малой Дмитровки, бывший дом графини А.В. Бобринской, забавлявшей в свое время всю Москву. Приемы, любительские спектакли, званые вечера и маскарады чередовались без перерыва в этом доме. Во время пребывания французов они хозяйничали здесь с самого дня вступления вплоть до ухода из Москвы.Дом сильно перестроен. По подсказке уважаемого [info]dedushkin1, до 2003 г. здесь находилась поликлиника издательства "Известия". Сейчас здание фактически пустует. Подробнее здесь: [info]il_ducess. Современный адрес: улица Малая Дмитровка, 3.  Тверской район ЦАО.



Фотографии отсюда.
 15. Глазная больница на углу Тверской и Мамоновского переулка, бывший дом графа М.А. Дмитриева-Мамонова, сына фаворита Екатерины II. В 1812 году здесь было скопище московской золотой молодежи, рвавшейся в бой на защиту отечества, записываясь ополченцами в знаменитый Мамоновский полк, участвовавший потом в боях под Тарутиным и Малоярославцем. Во время пожара дом пострадал, потом переделан, хотя до сих пор сохранились его боковые полукруглые выступы. По подсказке уважаемого [info]dedushkin1, комментатор 1912 года допустил в этом пассаже неточность: упомянутый полк не участвовал в этих боях. Он был сформирован только к началу 1813 г. и участвовал в заграничном походе. Сам Дмитриев-Мамонов лично участвовал в боях под Тарутиным и Малоярославцем. В 1939-1940 гг. во время расширения Тверской улицы здание было передвинуто вглубь переулка, а на Тверской улице в 1949 году возвели жилой дом под №25.. Современный адрес:  Мамоновский переулок, д.7. В здании по-прежнему располагается  Московская офтальмологическая клиническая больница. Тверской р-н ЦАО.



16. Покровские казармы, построенные еще при императрице Екатерине II. Несмотря на то, что здесь находились итальянские войска и жил генерал Клапаранд [Клапаред - прим. trojza], здание пострадало во время пожара.В 1933 году казармы надстроены ещё одним этажом. В 1960 г. более чем полуторавековая  военная история казарм закончилась — здание передали Госснабу. Сегодня здание числится в списке Москомнаследия. За его сохранность отвечают и нынешние арендаторы — организации нефтегазовой отрасли (там находится один из офисов ОАО «ЛУКойл»). Современный адрес: Покровский бульвар, дом 3. Басманный р-н. ЦАО.



Фотография отсюда.
 17. Дом Липгарт на Мясницкой. В этом доме жил граф Н.И. Панин, "первый враль", как его назвала Екатерина II, пославшая его потом против Пугачева. В 1812 году дом принадлежал генералу А.И. Лобанову-Ростовскому, отрешенному от должности губернского предводителя дворянства императором Павлом. В Отечественную войну генерал, собрав ополчение, шел в Москву, не зная, что она уже занята французами, и узнал это печальное известие от бежавшего по Владимирской дороге архиепископа Августина. Не найдя хозяев, французы разместились в этом доме, изобиловавшем роскошью и богатством.Современный адрес: ул. Мясницкая, 43. Красносельский р-н ЦАО.



18. Училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой. Дом богатого помещика И.И. Юшкова, бывшего в 1762 году московским генерал-полицмейстером. В 1812 году дом пострадал от пожара и долгое время был необитаем. С 1842 года он приобретен для училища. И этот дом был свидетелм разгула пьяной толпы, толкавшейся у питейной Мясницкой конторы.Учебный корпус Московского училища живописи, ваяния и зодчества – Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Современный адрес: ул. Мясницкая, 21. Красносельский р-н ЦАО.



Фотография отсюда.
19. Дом Лопатиной в Хрущевском переулке, деревянный, каким-то чудом уцелевший от пожара. Надо предполагать, что в нем жили какие-нибудь высшие офицеры наполеоновской армии, спасшие здание, хотя об этом нет никаких сведений.Современный адрес: Гагаринский переулок, 15/17 Хамовнический р-н ЦАО.



20. Военный госпиталь, здание Петровской эпохи - 1707 года, перестроенное императором Павлом I в 1798 году, и в таком виде сохранившееся до сих пор. В 1812 году здесь находились русские и французские раненые. Главный клинический военный госпиталь им. акад. Бурденко. Современный адрес: Госпитальная пл., 3. Лефортовский р-н ЮВАЮ.



21. Армянская церковь, построенная в 1779 году по просьбе придворного ювелира Ивана Лазарева и других московских армян. В ней не было богослужения за все время пребывания французов; как и многие другие московские храмы, она была разграблена.Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке была снесена в 1930-е годы. Находилась на месте здания № 3/5 строение 9.



22. Вдовий дом, бывший генерала А.И. Глебова. В 1805 году здесь помещался Александровский институт, переведенный в 1812 году в новый дом, а здание Глебова приобретено императрицей Марией Федоровной для Вдовьего дома. После 1812 года здание, пострадавшее от пожара, было ремонтировано.Современный адрес: Баррикадная ул., д.2/1, стр.1, стр.3 (часть) (площадь Восстания; Садовая-Кудринская ул., д.1). Пресненский р-н ЦАО.



23. Соляной двор у малого Каменного моста, построенный при императрице Екатерине. Здесь производилась продажа вина и здесь же постоянно толкалась пьяная толпа французских солдат и оставшейся в Москве черни.Снесен в конце 1920-х годов для строительства "Дома на набережной".



24. Дом Леонтьева в Гранатном переулке, бывший графа Л.А. Зубова, занимавшегося в Отечественную войну казенными подрядами и винными откупами. По словам графа он понес убытков от нашествия наполеона до 3,000,000 рублей. Дом уцелел от пожара, но зато ему теперь грозит гибель. Нынешние владельцы решили продать его под снос. Что-то пора уже писать историю попыток его сноса =) См, например. А он еще стоит! Современный адрес: Гранатный пер. д.? Пресненский р-н ЦАО.



25. Сиротский институт. Бывший дом графа А.К. Разумовского, уплатившего за его постройку миллион рублей. Мюрат, любивший пышность и богатство, побывал и в этом доме и оттуда отправился в Тарутино. Дом посетил и Наполеон, любовавшийся богатствами графа А.К. Разумовского, бывшего в это время министром народного просвещения.В советское время в усадьбе Разумовских размещался институт физкультуры, общежития и учебные аудитории для студентов... В 1970-х дворец перешел в ведение Научно-исследовательского института физической культуры. В 1999 году случился страшный пожар и с тех пор усадьба находится в ужасном состоянии... Современный адрес: ул. Казакова, д.18. Басманный район ЦАО.




Финальным аккордом - В. Высоцкий. Песня о старом доме. 1966 год:

Стоял тот дом, всем жителям знакомый,-
Его еще Наполеон застал,-
Но вот его назначили для слома,
Жильцы давно уехали из дома,
Но дом пока стоял...

Холодно, холодно, холодно в доме.

Парадное давно не открывалось,
Мальчишки окна выбили уже,
И штукатурка всюду осыпалась,-
Но что-то в этом доме оставалось
На третьем этаже...

Ахало, охало, ухало в доме.

И дети часто жаловались маме
И обходили дом тот стороной.
Объединясь с соседними дворами,
Вооружась лопатами, ломами,
Вошли туда гурьбой

Дворники, дворники, дворники тихо.

Они стоят и недоумевают,
Назад спешат, боязни не тая,-
Вдруг там Наполеонов дух витает
А может, это просто слуховая
Галлюцинация?..

Боязно, боязно, боязно дворникам.

Но наконец приказ о доме вышел,
И вот рабочий - тот, что дом ломал,-
Ударил с маху гирею по крыше,
А после клялся, будто бы услышал,
Как кто-то застонал...