17.02.2012

Москва в 1812 году: памятники Басманного района


Решил в помощь школьным учителям сделать выжимку из  пока неопубликованной моей книжечки по истории храмов Москвы в 1812 году. Список рубрикован по районам центрального административного округа Москвы. Конечно, он не полон, и не претендует на звание "исчерпывающего материала", но может помочь в составлении пресловутых маршрутов экскурсий. Даю адреса, кратко - события, связанные с местом, и источники.

БАСМАННЫЙ РАЙОН


1. Слободской дворец. 2-я Бауманская ул. д.5.
События:  27 (15) июля 1812 г. Александр I  оглашает манифест "о вшествии неприятеля  в пределы России и о всеобщем противу него ополчении".




2. Усадьба Варвары Петровны Разумовской (в 1812 г.). ул. Маросейка 2/15
Штаб начальника молодой гвардии Наполеона Адольфа Эдуарда Мортье.


3. Палаты Колосовых. Колпачный переулок, д.3
Лазарет для раненых французских солдат с усиленным караулом. См. Любецкий С. М. Русь и русские в 1812 году Ч.1. М., 1869. С. 171.


4. Дом Дмитрия Владимировича Веневитинова. Кривоколенный пер. 4
Ставка французского генерал-лейтенанта Нейвевиля (Neuveville).Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные П. И. Щукиным. Ч. 1-10. М., 1897-1908.Ч. 8., с. 373


5. Дом Н.А. Дурасова у Покровских ворот.  Покровский бульвар, 11.
Проживал голландский генерал Вендемен.

6. Угол Малого Златоустинского и Армянского переулков.
В домах причта  уже не существ. ц. Николая Чудотворца в Столпах квартировал полковник и офицеры из испанцев и португальцев, служивших в наполеоновской армии. После разграбления храма 15 (3) сентября 1812 г. остались лишь оловянные сосуды в верхней придельной церкви Рождества Богородицы. Первый этаж храма и главный престол Николая Чудотворца был осквернен. В храме солдаты устроили конюшню. Снегирев Н.М. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. Т. 1. М., 1852.с. 13-14

7. Ул. Покровка. Сквер у д. 5. Важный, но, к сожалению, снесенный памятник. Церковь Успения на Покровке ул. Покровка, [сквер у д. 5]
По московской легенде сам Наполеон, или по другой версии – маршал Мортье, живший неподалеку, впервые увидев великолепное строение храма, воскликнул: «О! Русский Нотр-Дам!» и будто бы распорядился, разобрав, перевести ее в Париж. Храм не пострадал от пожара благодаря стоявшему возле него блокпосту французов.  Очевидец событий, М.И. Невзоров, проходивший здесь 16 (4) сентября, вспоминал впоследствии: «Вышедши из Колпачного переулка на Покровку, увидели мы в левой стороне по Покровке большой бекет (пикет, блок-пост – прим. А.П.), начинающийся от Колпачного питейного дома, и продолжающийся к церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Покровке. Тут ездили несколько человек верхом, которые говорили по-французски, а на бекете, при выходе нашем из Колпачного переулка, начали бить в барабан, однако, нас пропустили спокойно»

8. Снесенный Златоустовский монастырь. Большой Златоустинский переулок 5.
15 (3) сентября в одноглавой трапезной церкви  Троицы Живоначальной с приделами Дмитрия Ростовского и Иннокентия Иркутского французы разместили лошадиные стойла. Этот храм, построенный и освященный в 1761 году, был снесен при советской власти в 1933 году. Во всех церквях Златоустовской обители с икон в иконостасах  французами были сорваны  серебряные, и даже медные посеребренные оклады и венцы. Все, что оставалось после эвакуации церковных драгоценностей в Вологду, - вещи в ризнице и несколько тайников с утварью – подверглось алчному разграблению. Перед выходом французов из Москвы от подрыва Кремля во всех зданиях Златоустовского монастыря вылетели оконные рамы и разбились стекла. Григорий [Воинов И. И.]. Историческое описание Московского Златоустовского монастыря. М., 1914.с. 70-71.

9. Лубянский пр. д.17, вост. угол Малого Спасоглинищевского пер. Снесенная ц. Спаса-Преображения Господня на Глинищах.
Геройство русского священника.Разломав двери церкви Спаса-Преображения Господня на Глинищах, французы набросились на восьмидесятилетнего старца – священника Петра Симеонова. Избивая и раня его, грабители допытывались мест, куда были спрятаны сокровища ризницы. Впоследствии отец Петр Симеонов, еще не полностью оправившись от ран, приютил в своей церкви 200 человек московских погорельцев, давая им пристанище, находя по всей Москве пропитание и исцеляя смущенные души прихожан. Активная священническая деятельность отца Петра, вынуждала его находиться в постоянном контакте с маршалом Мортье, выставившем у входа церкви караул и выдавшем храму охранную грамоту.  Благодаря заступничеству отца Петра, лично обратившегося к маршалу Мортье, были спасены три купца, приговоренных врагами к расстрелу. О состоянии этого района говорит и тот факт, что на протяжении всего периода пребывания французов в городе, священник Спасопреображенской церкви отпел и своими силами похоронил напротив своей церкви у стены Китай-города до 80 человек умерших и убитых, найденных им на окрестных улицах [будете цитировать - ссылайтесь на мой журнал =)]. Очерки жизни московского архиепископа Августина. М., 1848. с. 123.


10. Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Лубянский проезд, дом 9, строение 2.
Горела 15(3) сентября. Пожертвования на восстановление храма прихожанам удалось собрать лишь к 1825 году. В 1829 году перестройка была закончена, храм был заново расписан и освящен.


11. Сильно пострадала от пожара Москвы 1812 года  церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Подкопаевский пер., 15/9.
Огонь настолько повредил ее конструкцию, что после войны 1812 года она попала в список упраздненных церквей Москвы. Церковь была приписана храму Иоанна Предтечи бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря. Богослужения в ней отправлялись лишь в приделе Св. Николая Чудотворца. В 1842 году богослужения здесь и вовсе прекратились за ветхостью храмового строения. Церковь бездействовала до 1855, когда вместе с прилегающим к ней участком и отдельно стоящей колокольней, построенной на средства прихожан в 1859 году, церковь была передана Александрийскому патриаршему подворью. Здание было перестроено в 1858 году по проекту архитектора Н.И. Козловского иждивением московских купцов - ктитора церкви Николая Ивановича Каулина и Алексея Гавриловича Шевелкина. Это здание храма дошло до нашего времени.


12. Церковь Владимира равноапостольного в Старых Садех. Старосадский пер., 11, стр. 1.
Выгорела кровля. Прихожане сумели отстоять иконостасы и имущество церкви. В приходе пожар уничтожил 16 домов, и 4 дома священнослужителей.  Ризница церкви была разграблена неприятелем. Были спасены только некоторые серебряные вещи, которые были спрятаны в церкви, (в которых было 30 фунтов веса, не считая убранства образов и Евангелия). После окончания войны храм собирались сломать, но сохранили по просьбе именитого прихожанина, действительного статского советника Михаила Волынского. Его приход был приписан в 1816 году к церкви Космы и Дамиана на Маросейке, а позднее – к храму Иоанна Предтечи бывшего Ивановского монастыря. К октябрю 1819 года на средства М.Волынского строение храма было восстановлено. Церковь с приделами св. Бориса и Глеба была освящена 19 октября  того же года. В 1824 году к храму был пристроен придел св. Кирика и Иулитты.

13. Покровские казармы. Покровский бульвар д.3. Не знаю, стоит ли показывать детям офис Лукойла, конечно...
Во время реконструкции выгоревшего двухэтажного здания Покровских казарм в 1830-х годах, проводимой по проекту И. Жилярди и Ф. Соколова к зданию был надстроен третий этаж, а само  здание было расширено с добавлением монументального фасада с мощным восьмиколонным портиком, увенчанным массивным фронтоном с барельефом российского двуглавого орла.


14. Дом Румянцева-Задунайского. Маросейка д. 17.
1 октября (19 сентября по старому стилю) в нем учреждено Наполеоном городское правление в виде муниципалитета, состоящего из 20 человек и возглавляемого генеральным интендантом (провинциальным префектом) Жаном-Батистом Варфоломеем де Лессепсом (1766-1834)


15. Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко.
Перед входом французов в Москву в корпусах Московского военного госпиталя  находилось огромное количество раненых русских солдат. К концу августа их число приближалось к 20 000. Во время отступления русской армии через Москву из госпиталя удалось эвакуировать в Касимов более 17 000 больных. Французы, вступив в Москву, нашли в госпитале только 250 раненых, оставленных при одном лекаре. Госпиталь был немедленно обращен на обслуживание раненых французов. Своих солдат французы хоронили на кладбище, умерших русских хоронили в неглубоких братских могилах. Начальство над госпиталем получил главный хирург армии наполеоновской армии Доминик Жан Ларрей (1766-1842), писавший впоследствии: «Большой военный госпиталь один из наилучше построенных, из самых обширных и самых прекрасных из всех, какие я когда-нибудь видел».

16. Мясницкая улица, д. 26. Музей почтовой связи. Старое здание времен 12 года не сохранилось, - но, возможно, в музее есть материалы по 1812 году...
В период французской оккупации в здании Московского почтамта на Мясницкой разместилась французская почта. По воспоминаниям москвичей, ежедневно из ворот  выезжали из него несколько драгун с сумками писем за плечами и направляли путь свой по смоленскому тракту».


Продолжение по другим районам  следует...