09.02.2012

Ткани из прошлого: предыстория

Коль скоро я тут взялся за гуж обозревать историю русской текстильной промышленности в Подмосковсном регионе (здесь, здесь, здесь, и далее), стоит сказать кое-что о законодательной стороне истории открытий первых крестьянских предприятий в XVIII веке, которые, в общем-то, своим основание положили начало славе русского текстиля, больше полутора веков после скупавшегося в огромных количествах и Европой и Азией.
К сожалению, сейчас - это уже "дела [не так] давно прошедних дней", так что изредка чувствую себя Нестором-летописцем былой славы и величия текстильного края - Богородского уезда... Ну да история интересная. Тем более сам XVIII век придает ей неповторимый аромат...


Ткани Фрязинско-Щёлковской фабрики Кондрашевых.
(Подробности потом).

В середине XVIII века крестьяне, проживавшие в селах и деревнях к северо-западу от Москвы не имели законного юридического права иметь или открыать собственные промышленные предприятия. Однако, ничто им не мешало в домашних условиях производить ткани на свои нужды (а как иначе быть, - одеваться-то надо во что-то) и украдкой сбывать результаты своего труда в Москве. Земледелием в наших краях было заниматься - себе дороже. Почва уже в те времена благодаря, как говорят, массовым вырубкам лесов в нашей части Подмосковья при Петре I и связанному с этим фактором обмелению рек и речушек, - стала приносить меньше дохода, чем в том же XVII веке. То есть барщина становится менее актуальной, а из чего брать оброк? Так зарождалась будущая текстильная промышленность Богородского уезда, в честь которой и саму древнюю Москву лет через 50 после описываемых событий стали называть «текстильной столицей России».



Ткань с изображением золотых цветочных гирлянд на белом фоне, 1750-е гг.. (Конечно,  Франция).

Тем не менее, уже в середине XVIII века доля таких кустарных надомных производств на рынке сбыта была уже настолько существенной, что "поджимала" крупных мануфактуристов из дворян, заваливавших залобами на подобного рода "безуказное" производство Мануфактур-Коллегию.  Правительство Екатерины II уже не могло их игнорировать, идя, как раньше, на поводу у крупных мануфактуристов. 17 апреля (стар.ст.) 1767 года Екатерина II дала Мануфактур-Коллегии  короткий именной указ «О незапрещении промыслов и рукоделий, коими городские жители снискивают пропитание», в котором говорилось: «Повелеваем: до будущего впредь рассмотрения, никакое рукомесло и рукоделие, каким городские жители безгрешное пропитание себе промышлять могут, не запрещать» [1]. Жители подгородных сёл и слобод попадали по этому указу в число городских жителей и получалили законное право на ведение собственных производств.


В течение последующих двух лет были разработаны новые законы, регулирующие крестьянскую ткацкую промышленность. 30 октября (стар. ст.) 1769 года вышел в свет сенатский закон «О дозволении всем желающим заводить ткацкие станы, с объявлением о том в Мануфактур-Коллегии и с платежом положенной на них подати» [2]. Утверждаемая документом пошлина в один рубль с одного ткацкого стана вскоре с 1770 года была увеличена до двух рублей благодаря введению новой подати, налагаемой сверх бывших ранее на период ведения русско-турецкой войны, окончившейся в 1774 году [3]. Интересно, что этот момент мало известен советской истории развития текстильной промышленности и почти не отражен даже в фундаментальных трудах. Тем не менее, в работах историков встречаются указания, что в год один ткацкий стан. Ткали в основном лён.  В принципе, могли и коноплю, - но в источниках не встречается последний момент. Могли ткать надомно и шерсть,  - однако ткание шерсти в курной избе, думаю, делало жизнь ее обитателей настолько невыносимой, что можно просто сказать, что льном производство и ограничивалось.



Ткацкий ручной стан


Согласно указа 1769 года для выдачи  билетов на станы были заведены особые книги, в которые вносились данные о всех желающих их приобрести. В реестр вписывалась "фамилия" и имя ткача (вот тогда крестьяне и принялись пользоваться отчествами в качестве фамилий); владельца крепостного крестьянина-"фабриканта" и  место проживания крестьянина, а также вид продукции, которую он собирался изготавливать, и, конечно, количество станов. Впоследствии к перечню вопросов были добавлены ещё два: о фактическом местонахождении производства и наличии собственного или наёмного помещения.


Выдача билетов, или «квитанций» началась 8 декабря (ст.ст.) 1769 года. Эту дату можно считать началом большой интересной истории, которой и посвящены мои научные интересы =)

К тому документу, что ниже: роковая Анна Даниловна... Почему "роковая" - как-нибудь потом расскажу, кто не знает... =)


Трубецкая А.Д. кон. 1760-х Неизв худ.ГИМ.

Именно подмосковные, крестьяне деревни Щёлково (ныне город Щёлково)  первыми в России воспользовались возможностями, предоставленными этим указом, получив билеты в первый же день их выдачи. В «Книге журнальной для раздачи билетов 1769-1770 года» сохранилась подробная запись:  «1769-го года декабря 8-дня в Государственной Мануфактур-Коллегии, в силу именного её императорского величества сентября 10 дня сего года указу, явились покойного господина генерал-фельт-маршала и ковалера князь Никиты Юрьевича Трубецкаго супруги ево княгини Анны Даниловны и господина лейб-гвардии капитана порутчика князь Дмитрия Трубецкого крестьяне Московскаго уезду деревни Щёлковой: Филипп Тиханов, Калина Трофимов, Иван Борисов, Никита Емельянов, Федор Иванов, Тимофей Петров, Тимофей Симионов, Яким Вахрамеев, Иван Вахрамеев, Тимофей Ефимов, Филипп Антонов, Федор Андронов; деревни Фрязиной Федор Кондратьев, деревни Новой Егор Федоров, деревни Трубина Григорей Иванов и объявили, что они желают производить ткачество разных шелковых материй и платков: Тиханов на 5-ти, Трофимов на 3-х, Борисов на 2-х, Емельянов на 2-х, Иванов на 4-х, Петров на 4-х, Симионов на 2-х, Яким Вахрамеев на 3-х, Иван Вахрамеев на 1-м, Ефимов на 1-м, Антонов на 2-х, Андронов на 1-м, Кондратьев на 3-х, Федоров на 2-х, Иванов на 1-м, а всего на 36-ти станах и с оного числа станов подать, какая положена на прочие фабричные станы, а именно по 2 рубли со стана заплатили, и для произведения на тех станах работы в силу оного именного её императорского величества указу от Мануфактур-Коллегии за скрепою оной Коллегии Коллегии господ вице-президента Сукина и коллежского советника князя Урусова билеты каждому по одному билету, а всего 15 билетов того же числа даны: Тиханову под №1-м, Трофимову под №2-м, Борисову под №3-м, Емельянову под №4-м, Иванову под №5-м, Петрову под №6-м, Симионову под №7-м, Екиму Вахрамееву под №8-м, Ивану Вахрамееву под №9-м, Ефимову под №10-м, Антонову под №11-м, Андронову под №12-м, Кондратьеву под №13-м, Федорову под №14-м, Иванову под №15-м. / Федор Сукин [Вице-президент Мануфактур-Коллегии, Фёдор Иванович Сукин – прим. А.П.]. Князь Сергей Урусов. Иван Приклонский. / Означенное число денег 72 рубли принял секунд маиор Антон Аничков» [4].



Имена некоторых из упомянутых в документе первых начинателей текстильных производств края отображены на Храмозданной доске 1791 года в храме (летнем) Гребневской иконы Божией Матери в Гребневе... Но это - тема отдельного исследования. Жаль, что некоторые краеведы бравируют знанием содержания этой доски, заявляя об этом в темах ими же организованных краеведческих чтений... Побывал я на таком заседании и, не услышав ничего, кроме общих слов, в печали ушел =(

В следующей теме  расскажу от тканях фабрики одного из упомянутых здесь предпринимателей и о том, где их можно посмотреть =) Для знающих: конечно, о Кондрашевых!

Выше позволил себе привести обработанные для блога выдержки из одной моей книжки, написанной в 2010, но пока не опубликованной.

1. ПСЗРИ, т. XVIII, № 12.872
2. «Объявляется во всенародное известие. Именным ея Императорское величество, данным сенату в 10 день минувшего сентября Высочайшим указом, в рассуждении того, сколь размножение всякого рукоделия служит обогащению Государства, Высочайшее изъявляя своё удовольствие о том, что многие городские и уездные жители начинают в домах своих вне фабрик ткать на станах такие товары, которые всегда из других государств прежде выписываемы были, и находя одно только неудобство, при сём полезном начале происходящее, от того, что при первоначальном заведении фабрик в государстве её Императорского Величества, за нужно почтено было, чтоб кроме оных, никто в своей особенности тем же рукоделием не промышлял, и что все фабрики платят в казну Ея императорского Величества известный доход, а именно: одни с каждого стана по одному рублю на год, а другие по одному проценту с капитала; следовательно, кто сего дохода не платя, тем же промышляет, тот фабрикам подрыв делает. В отвращение того, всемилостивейше повелевает, чтобы всем тем, кто в своём доме, или где он живёт, один или несколько ткаческих станов завести и на них работу производить похочет, в том отнюдь ни препятствия, ни запрещения никакого и ни от кого делано б не велено, если только каждый из таковых своё желание и число станов наперёд в мануфактур-Коллегии объявит, и подать, какая наложена на прочие фабричные станы, наперёд же заплатит, и в том квитанцию возьмёт, которая ему на целый год вместо дозволительного указа служить будет, которую давать повелевает ея Величество без всякого медления и волокиты, и конечно того же дня, как деньги внесены будут. Буде же кто, отбывая от сего лёгкого, но справедливого платежа, потаённо на станах работать станет, с таковыми поступать по прежним о том указам» [ПСЗРИ, т. XVIII, №13.374, с. 1007-1008].
3. ПСЗРИ, т. XVIII, №13.375, с. 1008-1009].
4. ЦГИАЛ. Фонд Мануфактур-Коллегии св.136. №230 «Книга журнальная для роздачи билетов 1769 году – 1770 марта по 11-е число» на 42 листах, лл. 6-42. См. также: Мешалин И.В. Материалы., с. 110-111.