11.02.2012

Взлет и падение династии подмосковных фабрикантов Кондрашевых. Часть IV и последняя




[III]  Расцвет щёлковской фабрики при Иване Михайловиче Кондрашеве: 1831- ок. 1860.

[IV] Décadence: три брата-фабриканта: "гребневский период".  1860-1918.


 В 1863 году [См.39. Ровенский как всегда ошибочно указывает дату - 1968] братья покупают у Пантелеевых роскошную усадьбу Гребнево, в которой размещают новое отделение  шелкового производства. В источниках, основанных на устных сведениях, сообщённых потомками Кондрашёвых упоминается о  варварском отношении бывших собственников, дворян Пантелеевых к постройкам одной из богатейших подмосковных усадеб. 

В одной из статей журнала «Столица и усадьба», например, сообщается, что Пантелеевы «устраивают во дворце купоросный завод; купорос варварски съедает всю роспись стен и потолков, на основании многих сведений покрывавших их сплошь во многих комнатах. В большом флигеле эти же собственники устраивают винокуренный завод, а в маленьком домике у главных ворот – трактир и арестантскую» [36]. Однако, еще в 1883 году Максим и Фёдор Ивановичи Кондрашевы, повторяя слова о том, что помещик Пантелеев «в роскошном дворце /…/ устроил химический завод для выработки кислот, чем совершенно испортил мраморные стены, реставрирование которых в прежнем виде потребовало громадных затрат со стороны нынешних владельцев усадьбы» свидетельствовали, что ими в 1870 году в том же роскошном дворце была устроена шелкоткацкая фабрика. Можно предположить, что распространяя легенду о купоросном кислотном заводе среди приезжих смотрителей фабричных заведений и журналистов-корреспондентов, фабриканты стремились оправдать размещение своей фабрики в корпусах усадьбы. 

В 2009 году, когда я набирал источники по этой статье,  я не особенно доверял данным в общем-то, основателя местного краеведения  М.Ф. Федорова, но совсем недавно перечитав его статью, понял, что мои доводы в пользу "обеления" измазанных краеведческой грязью Пантелеевых вполне себе имеют место.  Читайте сами:


Так неужели дворяне Пантелеевы испортили усадьбу Гребнево своим мифическим "купоросным заводом"?

Но грешить против истины нельзя. Следы  "купоросного" завода я нашел. В год продажи усадьбы, в 1863 году Гребнево Вера Михайловна Пантелеева получила такое вот разрешение: [19]

От 1863 года из Дел о выдаче разрешений на открытие фабрик. Разрешение было получено Верой Михайловной, только в том же году Гребнево было продано Кондрашевым. См картинку-цитату из Фёдорова.

Тем больше сомнений  о сооружении Пантелеевыми купоросного завода в главном здании Гребневской усадьбы вызывает и тот факт, что данные о том, что такой крупный, по словам Кондрашевых, завод вообще существовал в Гребнево, -  в статистических источниках по Российской промышленности того времени вообще не значатся. Не найдём мы в них сведений и о легендарном "винокуренном заводе Пантелеевых". Отсутствие регистрации таких промышленных предприятий  в то время, было чревато очень серьёзными последствиями для фабрикантов.  Реально - мы имеем дело с вымыслом. И на этой точке зрения я настаиваю.

К слову, нельзя сбрасывать со счетов народную память, в иносказательной форме сохранявшую интересные подробности об этом периоде существования фабрики братьев Кондрашевых. Так, А.В. Погожев приводит слова «одного из фабрикантов Богородского уезда» якобы относящиеся к стародавним временам: «сыновья основателя фабрики Кондрашевых стали сильно пьянствовать и дела фирмы пришли в окончательный упадок» [4]. Народная память не могла не сравнивать деятельность трёх братьев Фёдора, Кирилла и Егора Кондратьевых с поступками современных им  Максима, Фёдора и Никиты Ивановичей, и, заметим, это сравнение было не в пользу последних трех братьев, вернувшихся обратно во Фрязино и потерявших щёлковскую фабрику своего великого отца, известного в Париже.  [Да сравнить хотя бы с теми же Хлудовыми текстильными...]

Эта история с вернувшимися во Фрязино-Гребнево то-ли после пожара, то ли раньше Кондрашевыми действительно весьма темна и запутана. 

Примечательно, что подобных упомянутым разных родов  толки были очень распространены в последние десятиления позапрошлого века. По сведениям другого статистического комитета: «по словам местных жителей [сведения собраны в Щёлково в 1884-1885 гг. – прим. А.П.] теперешняя фирма Кондрашевых в селе Гребневе и в д. Фрязине первоначально носила фамилию Бочаровых и лишь с закрытием щёлковской фабрики [1865] стала зваться Кондрашевыми» [37]. 

 Некрополь Кондрашевых и Бочаровых у алтаря Летнего храма в с . Гребнево.
Надо заметить, что фамилия купцов Бочаровых, происходивших из крестьян д. Трубино в наших краях довольно известна. Деревня Трубино наряду с Щёлково и Фрязино с давних пор входила в состав Гребневского имения. В 1848-1849 годах на средства этой купеческой фамилии в Трубино была сооружена каменная часовня, а некрополь Бочаровых в Гребнево соседствует с памятниками Кондрашевых. В 1850 году дети фабриканта Филиппа Архипова (Бочарова) были отпущены на волю Ф.Ф. Пантелеевым (не сами себя выкупили). Известно также, что первой женой старшего из братьев Кондрашевых - Фёдора Ивановича  была Матрона Филипповна Бочарова (1834-1878). Поздние Бочаровы состояли с Кондрашевыми в родстве. Но в то же время первые сведения о шелкоткацкой фабрике крестьянина Егора (Георгия) Филипповича Бочарова (1817?1824?-1852) в Трубино относится лишь к 1842 году. В любом случае, насколько можно считать правдивыми эти сведения, сохраненные в народной памяти ещё предстоит выяснить.

В крестный ход на Пасху обычно у нас обходят только зимний храм. Но мы с супругой, зная, что у алтарной стены летнего храма похоронены люди из фрязинской, никому, толком, не известной, "ветви Кондрашевых", - мы ставим в снег им свечки. Они помнят о нас... Я хочу в это верить и хочу, чтобы они получили новую жизнь в наших воспоминаниях. Некотороые из них, а особенно первые школьные учителя  с соседней стороны алтарной стены этого же храма - ой как достойны памяти и любви.
Но беда, как говорится, не приходит одна… Можно бы было подумать и о забвении разном "законов предков"....  Большой ущерб шёлковым заведениям Щёлково нанес верховой пожар, случившийся 10 мая 1865 года.

Горело Фрязино, Ново, Чижево, Слобода. По некоторым данным этот пожар, начавшийся во Фрязине и здесь уничтоживший 11 домов перекинулся через Любосеевку, уничтожил так и не возобновившуюся потом деревню Трапезниково, спалил дотла Ново и Чижево, и через лес, разрастаясь, пошел на Щёлково...

Признаться, раньше я связывал упадок известной на весь мир фабрики братьев Кондрашевых с пожаром весны 1865 года. Но, кажется, я ошибался, и не совру, что уничтожение усадьбы Гребнево, начатое забывшими своих предков братьями в 1863 году каким-то образом было связано с началом пожара, пусть, как считается, начавшегося и с Фрязино. Но тогда откуда именно? Неужели не с фабрики? Неужели "лучина возгорела" как в веке XVI-ом? 
-Нет, друзья- читатели. Здесь все, похоже, сложнее, также как и фряновский пожар при Залогиных, который привел к большим выплатам страховых платежей и полной реконструкции предприятия... И сохранились отчеты, которые, к сожалению, пока еще никто в архивах не поднимал...

В итоге щёлковская фабрика Кондрашевых была полностью уничтожена разбушевавшимся пламенем.  Земля под ней была распродана различным фабрикантам. Часть отошла под устройство платочно-набивной фабрики Ивана Ивановича Краузе (о котором мало что известно вообще). В 1878 году другая часть была продана под строительство красильного заведения А.Я. Полякова.
 
В том числе и на эти деньги о фрязино-гребневские фабрики Кондрашевых продолжали производство.
В указателе V Московской выставки русских мануфактурных произведений 1865 года, на которой участвовала продукция фабрики, говорилось: «Шелковая фабрика [Максима, Федора и Никиты Ивановичей Кондрашевых, богородских купцов 1-й гильдии] находится в Московской губернии Богородского уезда в с. Гребневе, существует с 1763 г. Рабочих 500 чел., станов жаккардовых 100, ручных 280. Годовое производство простирается на 200 000 рублей серебром. Изделия сбываются преимущественно в Москве и на Нижегородской ярмарке» [38]. 

Гребневской частью семейного предприятия руководил Федор Иванович Кондрашев (1831-1894), а фрязинским производством – Максим Иванович (1827-1890). Никита Иванович Кондрашев (1835-1916) приобрел фабрику в Москве, куда и перенес свою деятельность [39].

Позвольне высказать в блоге и личное мнение. Вот есть множество примеров, как крупные текстильные "воротилы" той поры не только вкладывались в благотворительность, но и оставляли после себя множество портретов, фотографических картинок, стеклянных отпечатков собственных владений. 
-Но нет! Гребнево этого периода владения, в общем-то, вполне успешных коммерсантов, не оставило оттисков, отпечатков, памяти.

Если мы чего имеем от той поры, то это (недавно случайно нашел):
Упоминание Гребневской фабрики братьев Кондрашевых на страницах главного каталога  парижской выставки 1867 года.

Изделия фрязинской и гребневской фабрик братьев Кондрашевых успешно экспонировались на Парижской всемирной выставке 1867 года [41] и Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года [40]. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве фабрика братьев Кондрашовых «за отличное качество мебельного шелка и фасонных материй, соединенное с изяществом и вкусом» получила право изображения на марке фабрики государственного герба.

 Основанное при Голицыных  церковно-приходское училище в селе Гребнево не прекращало своей работы. Преподавал в нем все тот же, что и при Голицынах, святой человек - первый учитель всего края, всего северо-востока Подмосковья, отец Иоанн Иоаннович Смиренский, похороненный у стен летнего храма. В 1872 году (по другим данным – в 1874 году) в селе Гребнево на средства купца I гильдии, церковного старосты гребневских храмов, Федора Ивановича Кондрашева (1831-1894) было устроено высшее двухклассное училище Министерства Народного Просвещения. В 1885 году эту школу посещали ученики из семи селений: Гребнево, Слобода, Ново, Чижово, Фрязино, Улиткино и Трубино. После 1891 года было возведено новое здание земского училища. 


Здание Гребневской школы в д. Ново. (Гребнево), возведенное ок 1891 года Фотография XX в.

Попечителем гребневского училища числился гласный богородского земства (с ок. 1866 г.) и купец I гильдии по г. Богородску Максим Иванович Кондрашев (1827-189.
Как было отмечено в журнале уездного земского собрания в 1873 году: «Лучшими школами в настоящее время могут считаться: Петропавловская (во всех отношениях), Анискинская, Муравьищенская, Хомутовская, Иванищевская, Дубровская, Ивановская; здесь можно было бы назвать и Гребневскую, но в настоящее время она идет слабее не в отношении успехов, но в числе учащихся, что видно из прилагаемых списков, уменьшение числа воспитанников последовало здесь с заведением в Гребневе владельцем Ф.И. Кандрашевым высшего училища». [45].


В 1871 году фрязинская часть предприятия Кондрашевых была оснащена 55 ручными ткацкими станами, 100 жаккардовыми и 16 шелкокрутильными машинами. 260 рабочих в год выпускало на этой фабрике 17 000 аршин атласа, 500 кусков гроденапля, флоранс и броше - всего на 163.000 рублей в год.  Заведение братьев Кондрашевых находилось на краю деревни Фрязино и помещалось в 20 строениях. Кроме того во Фрязине действовало шелкоткацкое предприятие А. К Кондрашева, основанное в 1868 году с 84 рабочими и годовой прибылью в 30.000 рублей и небольшая фабрика А.А. Кондрашевой (осн. 1856 г.) с 70 рабочими и годичной прибылью в 15.000 рублей. Всего на трех фабриках Кондрашевых во Фрязине работало 419 мастеровых. Годовой оборот простирался до 208.000 рублей серебром [2].


 Архимандрит Николо-Угрешского монастыря  Пимен.

По всей видимости, производство в гребневской усадьбе скоро угасло. В 1876 году по пути из Пушкино в Берлюковскую пустынь Гребнево посетил архимандрит Николо-Угрешского монастыря  Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников), писавший в своих воспоминаниях: «весьма замечательная усадьба: село Щелково (Гребнево) купца Кондрашева. Дом в роде замка, очень большой и красивый, множество каменных служб, огромный парк, обнесенный каменною оградой с башнями и ворота на подобие триумфальных. Церковь с колокольнею прекрасной архитектуры, на открытом месте, и очень хороший звон» [42]

До сих пор по Гребневу  воспоминаний Пимена в сети не публиковалось. Нашел сегодня (уже вчера). Если бы там в 76 году работали ткацкие он бы услышал и сказал бы об этом. Хоть и понятно, что внутрь он не заходил и даже не заезжал, а  "ворота наподобие триумфальных" это сейчас именно это:


"Триумфальные ворота". Фотография: А. Послыхалин, 2010.

В 1891 году пришедшая в окончательный упадок  гребневская фабрика Федора Ивановича Кондрашева была куплена у него московской купчихой Зианидой Артемьевной Федотовой (1829-1897)

Ее наследники продали усадьбу Гребнево в октябре 1913 года Федору Александровичу Гриневскому (1860-1932) под устройство в ней филиала московского санатория для больных внутренними и нервными болезнями. 
 В 1900 году Фрязинскую шелкоткацкую фабрику братьев Кондрашевых выкупила вдова московского купца Анна Михайловна Капцова, дочь Михаила Залогина, одного из владельцев Фряновской шерстопрядильной мануфактуры [ой-ой-ой, как у меня всего огроменно много неопубликованного и осмысленного и с правом публикации  по этому поводу, только куда? - прим. pechexod]. 
Нельзя забывать и еще один немаловажный момент. В том же 1900 году в деревне Фрязино продолжали действовать и два старых предприятия, принадлежавших «фрязинской ветке» Кондрашевых: шелкоткацкая фабрика Ф. П. Кондрашева (осн. 1880 г.) со 156 рабочими и годичной прибылью в 199.000 рублей  и фабрика А.А. Кондрашевой с 15 рабочими, вырабатывавшими продукции на 8000 рублей в год, о которой уже мы писали выше. Про эти последние, признаюсь, - мне вообще ничего не известно пока.

В 1918 году все фрязинские фабрики были национализированы, а в 1933 году на базе корпусов фабрики Капцовой началась организация завода «Радиолампа», который положил начало возникновению на месте крупной деревни завода, который существует и до сих пор.  К востоку, ближе к Ново появилась "Перетащиловка". Южнее - "Пакинские домики", - откуда я и пишу сюда свои сообщения. 

Спасибо за внимание и комментарии.

При перепечатке или цитировании статьи просьба давать ссылку на этот журнал.
© А. Послыхалин, aka trojza, aka pechexod 2012 г.

Лит.
1. ЦГВИА ф. ВУА, д. 18859, ч. 6, л. 89 об.
2. Водарский Я.Е. Промышленные селения центральной России в период генезиса и развития капитализма.  М. 1972. С.95-96.
3. Мешалин И.В. текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX века.  М.-Л., 1950.с. 214-217.
4. Сборник статистических сведений по Московской губернии Т. III, вып. XVI, с. 319.
5. Сборник статистических сведений по Московской губернии, т.VII, вып. V. М., 1883.с. 27
6. Материалы по истории крестьянской промышленности. Т.II. М.-Л. 1950.  С. 272-274.
7. ЦГИА Ф. 1350, оп.312, д.100, лл.314-315 об.
8. ГИМ. 56740 – Д1072.
9. Роспись вещам выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в СПб 1829 г. СПб. 1829.№ 65. С. 41-42.
10. Моск. обл. ист. Архив МОИА. Отд. 5, 58. Д. 550. Л. 11.
11. Ведомость о мануфактурах в России за 1812 год. СПб., 1814. C. 21.
12. Научные доклады высшей школы, вып. 1-3. М. 1960. с. 117
13. Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 гг. СПб., 1816. С.-47..
14. О мануфактурной промышленности в Москве. — Журнал мануфактур и торговли, 1828, № 6., c. 21-25.
15. Журнал мануфактур и торговли, №1, 1828, с. 100.
16. ЦИАМ. Ф. 709. Оп.1. д. 46, д. 69.
17. ЦГИАЛ. Ф. Департамент мануф. И внутр. Торг. I отдел, 1-й стол, д. № 131.
18. Указатель произведений отечественной промышленности, находящихся на выставке 1833 года в Санкт-Петербурге. СПб. 1833,  №232, С. 138-139.
19. Из истории фабрик и заводов Москвы и Московской губернии. Обзор документов. М, 1968.с. 55.
20. Вторая Московская выставка  Российских мануфактурных произведений. В 1835 году. СПб. 1835.с. 225
21. Указатель произведений отечественной промышленности находящихся на выставке 1835 года в Москве, отд. IV, с. 18-29.
22. Статистические сведения о Богородском уезде в промышленном отношении. / Журнал мануфактур и торговли, 1834, ч.1., с. 19.
23. Выставка изделий отечественных мануфактур в 1839 году. Статья 3. Изделия хлопчато-бумажные, шёлковые, шерстяные; волоченное золото и серебро, парчи и глазеты// Отечественные записки. Учёно-литературный журнал на 1839 год изд. А. Краевским. Т.V. СПб. 1839. С. 15-16.
24. Указатель третьей  в Москве выставки Российских мануфактурных изделий 1843 года. М. 1843. №773.
25. Самойлов Л. Атлас промышленности Московской губернии. М., 1845.с. 73.
26. ГИМ. 81430 – Щ280.
27. История русского искусства в 13 тт (16 книгах) под ред. И.Э. Грабаря. Т.8. Ч.2. М., 1964.- С.555.
28. «Московский 1-й гильдии купец и фабрикант Фёдор Пантелеев, высочайшим указом 26 октября 1820 года утверждён в дворянстве по всемилостивейшее пожалованному ему 27 марта 1808 года, в награду отличного усердия его к пользе общественной, ордену св. Владимира 4-й степени; а 14 декабря 1851 года пожалован сыну его, состоящему на службе в канцелярии комитета Московской детской больницы, Фёдору Пантелееву с потомством, диплом на дворянское достоинтсво».  Бобринский А. Дворянские роды внесенные в общий гербовник всероссийской империи. Ч.2. от нач. XVII ст.  до 1885 г. СПб. 1890. с. 611-612.
29. Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М. 1852.С. 172.
30. Попов А. Щёлковская техноткань. М., 1977. С. 8.
31. Сб. стат. cвед. Т.III, вып. XVII, с. 81. ПРИМЕЧАНИЕ. Эту чрезвычайно распространённую местную легенду о бесшовной рубашке, услышанную  от местных мастеровых уже в начале XX века воспроизводит и И.Ф. Токмаков: «известный некогда фабрикант Иван Михайлович Кондрашев, имел счастье преподнести шёлковое изделие своей фабрики Императору Николаю I-му - шёлковую сорочку, сработанную на стану, то есть не сшитую, а вытканную». Эта прекрасная легенда, являющаяся исключительным произведением народного фольклора нашего текстильного края, подчёркивая небывалое мастерство основателей текстильных производств, опиралась на очевидную техническую нереализуемость цельнотканой рубашки с рукавами на ткацком стане и, тем самым, была призвана удивить и поразить слушателя, хоть немного знакомого с техникой текстильного производства. Это распространённое в народе предание, как и большинство подобных ему, уходило корнями в глубокую религиозность наших предков и имело исток в библейском предании о Бесшовном хитоне (Ризе Господней) Иисуса Христа, полученной по жребию одним из воинов, присутствовавших при распятии.  [«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины». Евангелие от Иоанна 19:17-25].
32. Надежды шёлковой промышленности // Москвитянин, 1850, № 14, кн. 2, отд. Современные известия.
33. Сын Отечества. Кн. VIII, 1851. Всемирная выставка в 1851 году, с. 24
34. Москвитянин . Часть IV. Московские известия. М., 1851. С. 132.  
35. Аксаков И.С. Исследование о торговле на украинских ярмарках. СПб., 1858. С. 173.
36. Лукомский Г. К. «Усадьба Гребнево». /Столица и усадьба, №75, 1917. 
37. Санитарное исследование фабрик и заводов Богородского уезда. Т. III, вып. XI. М., 1885. с. 73
38. Указатель V Московской выставки русских мануфактурных произведений. М. 1865. С. 22.
39. Федоров М.Ф. Фрязино / сб. Города Подмосковья: в трех книгах. Кн.1. М.: Московский рабочий, 1979. С. 431.
40. Иллюстрированное описание всероссийской мануфактурной выставки 1870 г. 1870, № 1-2-29-30 Прил. к № 74-91 Всемирной иллюстрации. - 1870. С.15.
41. Exposition universelle de 1867 a Paris. Catalogue general publie par la commission imperial. 4e livraison. Vetements. Paris., p.192.
42. ЧОИДР, 1877. Ч.1. С.334.
43. Арсеньева Е.В. Старинные узорные ткани России XVI - начала XX века. М., 1999
44.Неелов В.В.  Ткачество: от плетеных рам до многозевных машин. М., 1986.
45. Журнал Богородского уездного земского собрания. 1873. С. 29