04.04.2012

Народное образование в Щёлковском районе Подмосковья: первые школы, их учредители и учителя 1782-1917

История возникновения первых школ на северо-востоке Подмосковья, несмотря на довольно обширный пласт сохранившихся статистических материалов, до сих пор исследована недостаточно. Нередко на сайтах современных городских и сельских школ можно встретить результаты школьной краеведческой работы, инициированной местными энтузиастами-преподавателями.  В некоторых подмосковных школах такая работа, к счастью, ведется и в наши непростые времена. Конечно, рассказы наших бабушек и дедушек о том, как они учились в той или иной школе в 1930-1940-х годах, кто были учителя – важнейшая информация для краеведа, но она не сможет нам помочь, если мы хотим узнать о самых первых школах края, о началах становления учреждений народного образования.

Карта-схема учебных заведений Щёлковского района и Богородского уезда кон XVIII-1917 г. trojza.blogspot.com

До сих пор, как ни печально это признать, систематическая работа по истории возникновения первых школ края практически не велась. Отчасти причиной тому можно считать невнимание к этому вопросу советской историографии. Случаи «просвещения рабов», организации учебных заведений для детей  посессионных рабочих или крепостных крестьян  брались лишь в качестве исключений из правил классовой эксплуатации. Сельские церковно-приходские школы XIX века чаще критиковались, чем исследовались. Из-за этого история конкретных школ отдельно взятого края само собой выпадала из круга научных интересов. Пришла пора попытаться изменить ситуацию и пролить свет на этот интереснейший аспект истории нашей малой Родины.

Публикуемые данные являются результатом анализа широкого круга архивных и статистических данных. Особое внимание мы попытались уделить благотворительности в области народного образования. Часто школы возникали по инициативе попечителей из среды дворянства и местных фабрикантов и личности этих передовых людей своего времени не должны быть забыты потомками. Пожелтевшие от времени страницы документов донесли до нас и имена первых учителей многих школ края. Их имена и судьбы также нашли отражение в исследовании.

Первая школа края: Фряново

В прошлом территория Щёлковского района относилась к северной части обширного Богородского уезда Московской губернии с центром в городе Богородске (нынешнем Ногинске). Уезд славился на всю Россию как центр  сосредоточения крупнейших текстильных предприятий.

 Иван Лазаревич Лазарев (1735-1801) – устроитель первой Фряновской школы.
Художник: И. Б. Лампи Старший, 1790.

Первые попытки учреждения школы на территории будущего Щёлковского района и всего Богородского уезда относятся к далекому 1782 году. Как рассказывают документы, школа была открыта  крупным фабрикантом меценатом и благотворителем  ИваномЛазаревичем Лазаревым (1735-1801) на его шелкоткацкой фабрике во Фрянове. Школа была заведена по Высочайшим указам Екатерины II от 7 и 17 сентября 1782 года об учреждении народных школ [1. С. 16-17]. Первый четырехгодичный курс обучения во Фряновской школе проходило  11 мальчиков, взятых из работавших на его фабрике детей посессионных рабочих. После окончания курса некоторые из учеников были освобождены фабрикантом из крепостного состояния. В 1786 году был произведен второй набор в школу. Благим намерениям И.Л. Лазарева помешала реакция посессионных рабочих, обратившихся к вышестоящему начальству с жалобой на действия фабриканта [2. С.292]. Приписанных к фабрике подневольных рабочих можно было понять. Посещая школу, дети не приносили в семью тех денег, которые они могли бы заработать на фабрике. Неизвестно, как долго просуществовала эта первая школа, но можно предположить, что она была закрыта в 1801-1802 годах вместе со смертью Ивана Лазаревича и первыми попытками продажи передовой российской шелкоткацкой фабрики в казну. 

Эта первая попытка заведения школы предшествовала открытию городского училища в уездном центре – городе Богородске (Ногинске). Здесь училище, в котором обучалось 24 ученика из детей местных дворян, было открыто по указу императрицы Екатерины II в 1785 году. В 1822 году в соответствии с указом Александра I, в Богородске появилось уездное училище, а при государственных и вотчинных селах разрешено было  создавать сельские учебные заведения.  

Первое церковно-приходское училище: Гребнево
В селениях принадлежащих государству экономических волостей дела по обустройству и содержанию школ возлагались на местных жителей. В принадлежащих частным лицам помещичьих имениях это становилось заботой владельцев селений и местных фабрикантов. В приходских училищах, как правило, открывавшихся при местных храмах, ребят обучали Закону Божьему, навыкам чтения, письма и счета. Успешное окончание курса позволяло ученику поступить в уездное училище, где к грамматике, арифметике и Закону Божьему добавлялись такие предметы, как естествознание, география, история, геометрия и физика.

Сергей Михайлович Голицын (1774-1869) – устроитель Гребневского училища.
Художник В.А. Тропинин, после 1828 года.

Одним из первых во всем уезде, церковно-приходское училище было открыто в 1832 году в центре Гребневской волости, имении Гребнево князя Сергея Михайловича Голицына (1774-1869). По долгу своей службы князь ведал созданием государственной системы образования в России, управлением и подготовкой педагогических кадров, делами Московского Воспитательного дома, в котором проходили обучение первые учителя подмосковных училищ. C 1818 года С.М.Голицын был назначен президентом Попечительного комитета о бедных. Среди семи богаделенных домов, основанных им, был Чихачевский в селе Алмазове и Болшевское Убежище бедных в селе Болшеве [3. С. 59]. В 1830-1835 годах С.М. Голицын был попечителем Московского учебного округа, кроме Московской губернии включавшего еще 10 центральных губерний России. Так что Гребневское училище без натяжки можно назвать первым экспериментальным учебным заведением, на примере которого С.М. Голицын мог наглядно ознакомиться с трудностями и насущными проблемами такого рода сельских школ.

 Голицын Федор Александрович. Художник: Орест Адамович Кипренский, 1833.

Непосредственными делами по устройству приходского Гребневского училища занимался сын старшего брата С.М. Голицына, Александра Михайловича (1772-1821), - Федор Александрович Голицын (1805-1848), который сам подавал прошение об открытии училища, занимался поиском учителя, составлял финансовую смену и предполагаемый курс обучения. Учителем светских наук с 1832 года в гребневской школе значился Н. Беляев, ранее бывший учителем приходского училища села Корчева Тверской губернии. На средства С.М. Голицына в школе была устроена внушительная библиотека, состоявшая из 177 книг.  По одним данным в 1832 году в Гребневской школе насчитывалось 77 учеников, в том числе 69 крестьян. 32 человека из них были жителями деревень Слобода, Новая, Чижево, Фрязино и Топорково [34. С. 65]. В 1835 году в Гребневской школе обучалось 33 ученика из детей местных крестьян. К 1840 году их число увеличилось вдвое, до 66 человек [33. С. 352].

Начиная с самого открытия училища, Закон Божий преподавал в нем протоиерей Иоанн Иоаннович Смиренский (1796-1877).  

 Надгробие первого учителя края, священника Иоанна Иоанновича Смиренского у стен храма Гребневской иконы Божией Матери в Гребневе. Фотография: А. Послыхалин, 2011 г.

Окончив курс Перервинской Московской семинарии, в 1821 году священник  был посвящен во диакона к церкви благоверного царевича Димитрия при Голицынской больнице в Москве, где он и познакомился с директором больницы – владельцем Гребнево С.М. Голицыным, став его доверенным лицом. За время своего долгого, 48-летнего  служения в Гребневе отец Иоанн был награжден бархатной фиолетовой скуфьей, бронзовым и золотым наперсными крестами. Первый учитель Щёлковского края, обучавший наших пра-пра-пра-дедушек еще когда они были детьми был похоронен  у левой стены алтаря храма Гребневской иконы Божией Матери. Его надгробный камень чудом сохранился до нашего времени. 

Первая частная фабричная школа: Щёлково
Первая частная фабричная школа Богородского уезда появилась в Щёлкове Гребневской волости при шелкоткацкой фабрике мануфактур-советника и почетного гражданина Ивана Михайловича Кондрашева в период с 1839 до 1842 года. 

Иван Михайлович Кондрашев (1787-1864) – устроитель первой школы в Щёлкове.

К этому времени его Щелковское предприятие достигло своего наивысшего расцвета: при 431 ручном и 300 жаккардовых станах трудилось 1579 мастеровых. Предприятие считалось первенствующим в России по выпуску шелковых материй, а в платьях, сделанных из них, ходила сама государыня Александра Федоровна - супруга российского императора Николая I. В 1843 году в фабричной школе проходило обучение 22 ученика. В школе преподавались такие предметы как  Закон Божий, русская грамота, арифметика, чистописание и церковное пение.  Кроме того, по словам современника:  « пятеро из учеников, по охоте и способностям занимаются под надзором фабричного рисовальщика, рисованием и черчением. Кроме сего, восемь мальчиков, поступивших в нынешнем году, обучаются чтению» [4. C.16].

Алмазово
Между 1839 и 1843 годами частное начальное училище было открыто при богадельне в селе Алмазово восточнее Медвежьих озер. Средства на учреждение школы дал ее попечитель, владелец села генерал-майор Матвей Федорович Чихачев (1787-1844). 


 Церковь Сергия Радонежского в селе Алмазово, в которой, по преданию, похоронен М.Ф. Чихачев.

До сих пор личность устроителя училища была не известна краеведам. Но кое-что, все-таки, нам удалось узнать об этом, бесспорно, выдающемся человеке, память о котором ждет своего биографа. Вступив на военную службу в 1804 году, Матвей Федорович с 1809 года был адъютантом военного министра. Участник Отечественной войны 1812 года, М.Ф. Чихачев за отвагу и доблесть в сражении при Бородино в составе лейб-гвардии Семеновского полка был награжден Золотой шпагой с надписью "За храбрость". С 1819 по 1827 год владелец Алмазово находился в должности полицмейстера Санкт-Петербурга, был близко знаком с влиятельным вельможей А.А. Аракчеевым. В 1828 году за выслугу лет он был награжден орденом Св. Георгия IV степени и вышел в отставку.  Через четыре года после кончины М.Ф. Чихачева, в 1848 году вступило в силу его завещание, по которому село Алмазово с 834 крепостными переходило во владение Императорского Человеколюбивого общества, обязанного содержать на доходы от имения богадельный дом на 100 человек, а при нем училище крестьянских детей [5.C.169]. Школа продолжала существовать  здесь до революции 1917 года. В 1890 году закон божий преподавал в ней священник Сергей Ансеров, прочие науки - учительница Елена Кузнецкая [6. С.60].

Воскресные чтения в сельской школе. Художник: Н.П. Богданов-Бельский, 1895.

В 1836 году в свет вышло Высочайшее повеление, в котором представители православного духовенства получали право заводить при церквях училища для обучения детей местных приходских крестьян Закону Божьему, чтению, письму и счету [7. C.5]. С 1836 по 1858 год в Богородском уезде было открыто 7 церковноприходских училищ: при церкви св. Николая Чудотворца в селе Загарье (1836, Павлово-Посадский р-н), в селе Карпове (1839), при церкви апостолов Петра и Павла в Обухове (1840, Ногинский р-н), при Христорождественской церкви села Заозерье у Данилищева озера (1841), при Успенской, «что на пороховом заводе», церкви (1851, г. Ногинск), при храме Воскресения Христова в селе Павлово (до 1858 г. Павловский Посад), при единоверческой церкви Крестовоздвиженского погоста около деревни Давыдовой (1858, Орехово-Зуевский р-н). 

Образцово
Не отставала в открытии училищ и Щёлковская округа.
11 февраля 1858 года церковно-приходское училище торжественно открылось при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово Гребневской волости (г.п. Щёлково). Средства на его пожертвовали  владельцы бархатной фабрики в Образцове,  состоятельные купцы  I гильдии, братья Иван Иванович (?-ок. 1890) и Иван Семенович (1818-1877) Соловьевы. К 1858 году их предприятие вышло на первое место в России по объёму производимого бархата [8. C.294].  Открытием школы Иван Иванович Соловьев завершил свое трехлетнее пребывание на посту Богородского городского головы в 1855-1858 годах. Училище было сравнительно небольшим. В 1872 -1874 годах в нем училось 17 мальчиков и 4 девочки. Закон Божий с самого открытия учебного заведения преподавал местный священник Николай Александрович Ансеров (1835-1908), служивший в Рождественском храме с 1853 года и в 1875 году переведенный настоятелем в храм Петра и Павла в Обухове. Вместе с переводом Н.А. Ансерова на новое место службы, как отмечало в 1875 году уездное Земское Собрание, «образование в Образцовском училище разстроилось». Училище было закрыто, а учеников перевели в  ближайшую школу в селе Хомутово [9. C.36-37]. 

Николай Николаевич Кисель-Загорянский (1871-1953) – попечитель школы в селе Образцово.

Вновь церковно-приходская школа была возобновлена в Образцове  радением священника Ивана Успенского к 1899 году. В том же году попечителем школы  стал статский советник и камергер, земский начальник Николай Николаевич Кисель-Загорянский (1871-1953). Светские науки преподавала учительница дворянка Серафима Сергеевна Соловьева, переведенная сюда из Черноголовской земской школы [10. C.20]. 

Хомутово
18 ноября 1862 года при содействии владельца местной шелковой фабрики Сергея Ивановича Зубкова (1828-1886) было открыто церковно-приходское училище при храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Хомутово Гребневской волости (г.п. Щёлково). Училищем управлял инициатор открытия училища, местный священник Михаил Тихонович Розанов (1838 - ок. 1919), определенный на служение в этот храм  всего за 10 месяцев до открытия школы. Светским учителем в училище Богородское земство определило учительницу Сивцову.  Сначала учебные классы размещались в одном из крестьянских домов, выделенных училищу хомутовской сельской общиной. В 1870-1874 годах оно переместилось на третий этаж каменного здания богадельни, построенного при Покровском храме на средства потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Чернизова в 1870 году.

Здание бывшей богадельни, в котором размещалось земское училище с. Хомутово. Фотография сер. ХХ века.

К 1872 году училище в Хомутове считалось уже одним из лучших в округе. К этому времени в нем проходило обучение 60 мальчиков и 16 девочек из сел Хомутово, Образцово и соседних деревень Щёлково, Набережная, Мальцево и Васильевская. В  1873-1874 учебном году в Хомутовском училище обучалось 56 учеников и 14 учениц, а в 1875-1876 – 50 мальчиков и 25 девочек. К 1882-1883 году количество учащихся увеличилось до 81 мальчика и 37 девочек [11]. Попечителем училища в 1882-1885 годах был владелец красильно-аппретурной фабрики в Щёлкове, купец Алексей Яковлевич Поляков (1828-1892), часовня-усыпальница которого сохранилась у стен Покровского храма. 

Часовня-усыпальница попечителя Хомутовского церковно-приходского училища, Алексея Яковлевича Полякова. Некрополь Покровского храма в с. Хомутове. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

Ежегодно содержание училища обходилось в 790 рублей, из которых 34 рубля платили местные крестьяне, 235 рублей – попечитель, а остальную сумму вносило земство. В 1882-1894 годах законоучителем по-прежнему состоял священник М.Т. Розанов, а учителем прочих наук до 1890 года был Сергей Иванович Келебякин. В 1886 году отец Михаил Розанов за 25-летние труды по преподаванию Закона Божьего в Хомутовском училище был награжден орденом Св. Анны 3-й степени и назначен наблюдателем всех церковноприходских школ Богородского уезда. В 1891 году прихожане в память 30-летней службы протоиерея Михаила Розанова поднесли ему золотой с бриллиантами наперсный крест. С 1885 по 1908 год М.Т. Розанов состоял в должности благочинного Гребневского благочиния, а в 1899 году он был возведен в сан протоиерея. В 1890 году в Хомутовском земском училище  светские науки преподавали учителя Виктор Петров и Екатерина Богатова [6. С.60]. Попечительство над училищем к тому времени перешло  в ведение товарищества «С. Зубков и К°», что пошатнуло благополучие учебного заведения. Школа при селе Хомутово была закрыта Земством Богородского уезда в период 1895-1899 годов, а ее ученики были распределены по соседним учебным заведениям. Большая часть из них перешла во вновь открытое Образцовское училище. К 1899 году относится попытка возобновить школу в соседней деревне Потапово 2-е. Здесь школа просуществовала до 1905-1907 годов, пока не была возобновлена  школа в селе Хомутово уже в виде Хомутовского двухклассного мужского училища Министерства Народного Просвещения. 

Амерево
В 1863 году при содействии Губернской палаты государственных имуществ церковно-приходское училище открылось в доме священника при храме Иконы Божией Матери Знамение в селе Амерево Амеревской волости (г.п. Щёлково). В 1873-1874 учебном году под руководством священника здесь получали первичное образование 13 мальчиков и 2 девочки, но в следующем 1875 году священник скончался, и учебный процесс был приостановлен. Желая возобновить работу училища, в  том же  1875 году крестьянская община села Амерево  отдала  под училище один из частных домов, куда кроме амеревских также переводилась часть учеников из села Хомутова. Вновь в Амеревское училище поступили 17 мальчиков и 2 девочки. Для преподавания Земство наняло учителя Маркела Маркелова (к 1890 году переведенного в школу при Никитском погосте в д. Бывалино под Павловским Посадом) и учительницу Варвару Надеждину, переведенную сюда из села Игнатьева на Глинках Богородского уезда. В. Надеждина преподавала здесь до 1898 года, когда она была переведена земством в трехгодичное начальное Зуевское земское училище (г. Орехово-Зуево). В период с 1885 по 1899 год попечителем Амеревского училища стал один из владельцев щёлковских заводов «Товарищества мануфактур Людвиг Рабенек» - Лев (Людвиг) Артурович Рабенек (1856-1928), но участия в содержании школы попечитель не принимал [11]. В 1890 году законоучителем Амеревской школы состоял местный священник Сергей Хавский, светские науки преподавали учителя Федор Комиссаров и учительница Анна Смирнова [6. С. 57]. Около 1899 года попечителем амеревского училища стал гласный Богородского уездного земства, брат предыдущего попечителя, Эдуард Артурович Рабенек (1857-1937), пожертвовавший на развитие училища немалую по тем временам сумму в 628 рублей. С 1905 года Э.А. Рабенек был попечителем еще и Жегаловского церковно-приходского училища. В том же 1899 году законоучителем  Амеревского училища был местный священник Николай Любимов, светские науки продолжал преподавать лишь Ф. Комиссаров [10. С. 18]. В 1900 году на место Комиссарова была назначена учительница Марья Васильевна Зворыкина [12. С.12].  В 1901 году Земство выдало 2000 рублей на перестройку амеревского училища в расчете на 71 ученика из Амерево и окрестных деревень: Турабьево, Потапово, Кожино и Жарково. В 1917-1918 года в Амеревском церковно-приходском училище Закон Божий преподавал уроженец села Амерево священник Василий Григорьевич Смоленский (1876-после 1930) и учитель Василий Александрович Моисеев. 

Василий Григорьевич Смоленский – учитель Амеревского училища в 1918-1929 гг.Фотография: июль 1930 г. Фрагмент.

После революции, в 1921 году Амеревское церковно-приходское училище было преобразовано в школу I-й ступени.

Сельская бесплатная школа. Художник: Александр Иванович Морозов, 1865.

1 января 1864 года вышло Высочайшее Положение, по которому к учреждению новых учебных заведений привлекалось земство. Причем участие земства должно было выражаться «преимущественно в хозяйственном отношении». Расплывчатость формулировки закона привела  к недоразумениям в распределении полномочий между ведомствами. Вскоре, 14 июля того же года вышло «Положение о начальных народных училищах», по которому управление уездными начальными народными училищами  переходило в ведение уездных училищных советов, на которых возлагалось «попечение об удовлетворении потребностей населения в начальном образовании и о надлежащем нравственном его направлении». В ведение Богородского училищного совета, возглавленного гласным Богородского земства, Николаем Александровичем Рахмановым входило распределение денежных средств на постройку и ремонт училищ, подбор учителей и назначение им жалования.

Осеево
2 февраля 1864 года для крестьянских детей открыло двери земское народное училище в деревне Осеево Осеевской волости (между г. Лосино-Петровским и пос. Свердловка). Школа была открыта на средства, собранные по подписному листу сослуживцами и друзьями графа Сергея Степановича Ланского (1787-1861), владевшего Осеевым в первой половине XIX века и бывшего в 1855-1861 годах министром внутренних дел России. Одноэтажное деревянное здание вмещало  учительскую и одну просторную классную комнату, в которой учились 40-45 детей. По воспоминаниям старожилов, долгие годы на здании сохранялась табличка с надписью о ее открытии. В 1890 году попечителем Осеевского земского училища был директор Товарищества Городищинской суконной фабрики, дворянин Дмитрий Иванович Четвериков (1858-1910), являвшийся также попечителем Болобоновского (ныне с. Балобаново Ногинского р-на близь Монино), Гребневского и Улиткинского училищ. 

Дмитрий Иванович Четвериков (1858-1910) – попечитель Осеевского, Болобоновского, Гребневского и Улиткинского училищ.

Закон Божий в том же году преподавал священник церкви Николая Чудотворца в селе Пружки (ныне с. Макарово Ногинского р-на) Петр Беляев (также преподававший в Черноголовском, Болобоновском и Боковском училищах), а светские науки – учительница Олимпиада Смородина. Позднее О.Смородину сменил  учитель Сергей Лебедев, также преподававший в школе при д. Андреево Запонорской волости (Орехово-Зуевский р-н). С 1899 года на  его место поступила учительница Мария Виноградова, а с 1900 года в Осеевском училище преподавала учительница Беляева.

Пареево
 В 1865 году попечением состоятельного местного фабриканта - Якова Аггеевича Зайцева (1839-1911) была открыта земская школа в деревне Парееве (ныне - д. Старопареево, недалеко от Фрянова). 

Попечитель Пареевской школы Яков Аггеевич Зайцев (1839-1911).
Фотография 1909 г.

В 1872-1873 учебном году в школе училось 35 мальчиков и 8 девочек. Закон Божий преподавал священник Успенский, а светские науки – учителя Петропавловский, Вишневский и Архангельский. В 1879 году школа была закрыта и переведена в село Маврино Аксеновской волости. В сентябре 1895 года крестьяне д. Пареево внесли ходатайство в управу Богородского земского собрания об открытии в их селении собственного училища, однако просьба была отклонена в виду того, что «деревня Пареево находится в районе Фряновского училища». Земская  школа  в Парееве была возобновлена лишь к 1899 году. Закон Божий преподавал священник Михаил Иванович Махаев (1844-1907), светские науки – учительница Капитолина Смольянинова [10. С.20]. 

Лосино-Петровский
В 1869 году приняла первых учеников Петровско-Лосинская земская школа, открытая в селе Петровском (г. Лосино-Петровский). Новое, специально построенное для школы деревянное здание, вмещало три классные помещения. Бессменным попечителем учебного заведения был владелец шелкоткацкой и бархатной фабрики в Петровской слободе, купец Григорий Михайлович Шорин. Закон Божий преподавал в школе священник Александр Ансеров, светские науки – учителя Василий и Мария Благовы. К 1899 году попечителем земского училища стал Иван Шефер. Учителями при школе числились священник Владимир Иванович Успенский (1873-1942), также преподававший в Трубинской школе и Лебедева, также учительствовавшая в Буньковской школе.
К 1870/1871 учебному году во всем Богородском уезде действовало 24 церковно-приходских школы с общим числом учащихся 1013 человек (798 мальчиков и 215 девочек) [9]. 

Анискино
В 1871 году при попечительстве владельцев Городищинской суконной фабрики Ивана и Сергея  Ивановичей Четвериковых церковно-приходское училище было открыто при церкви Рождества пресвятой Богородицы в селе Анискино Осеевской волости. В 1872 году попечителем училища состоял Иван Иванович Четвериков, заведовал школой законоучитель священник Семен Петрович Архаров. Светские науки преподавал учитель Овчинников (по 1 марта 1873), а уроки рукоделия для девушек вела супруга священника Архарова. Под наблюдением отца Архарова при училище действовала переплетная мастерская. В 1872 году в Анискинской школе училось 57 мальчиков и 34 девочки. С 20 марта по 1 ноября 1873 года в школе преподавал учитель Виноградов 1-й, с 1 ноября 1873 года - учительница Семенова. В 1873/1874 учебном году в училище проходило обучение 57 мальчиков и 8 девочек. По учительской части в 1875 году в Анискинском училище состояли: учительница Рубцова, законоучитель свящ. Архаров, учительница Архарова. В 1875 году в память об Иване Ивановиче Четверикове на земле, подаренной крестьянами, для училища было выстроено особое здание, расширенное и обустроенное в 1882 году Товариществом Городищинской мануфактуры, принявшим школу под свое покровительство. Попечителем училища стала Мария Александровна Четверикова (1855-1935). 

 Попечитель Анискинского училища, Мария Александровна Четверикова (1855-1935).

Тогда же при училище была устроена столовая. Нехитрый завтрак учеников состоял из картофеля и хлеба с солью. Девочки обучались вязанью и шитью. Была открыта библиотека, насчитывавшая 1000 изданий [11]. Училище посещалось детьми из Анискина, Городищ, Жаркова, Улиткина, Райков, Леонова, Солнцева и отдаленных Пехры и Жеребцова. По воспоминаниям Сергея Ивановича Четверикова, изданным в Москве в 1918 году: «заметное влияние на развитие рабочих стала производить Анискинская фабричная школа. Начатая в 1870 году на мои карманные деньги при участии священника Семена Петровича Архарова в количестве 15 учеников, помещаясь в здании просвирни при Анискинской церкви, она быстро выросла, благодаря широкому участию ее попечительницы Марии Александровны Четвериковой, особенно после того, как было выстроено новое (ныне существующее) здание на участке земли, приобретенном Марией Александровной от бывшего фабриканта Фомичева в самом селе Анискино. Анискинская школа скоро заняла первое место в среде школ уезда, чему немало способствовало умелое и необыкновенно гуманное ведение школьного дела со стороны удачного учительского персонала, во главе которого стояла прежде чета Стрельцовых, а за смертью В.М.Стрельцова — его жена Варвара Николаевна, являющаяся и поныне самой сильной опорой этого дела, особенно после того, как Мария Александровна вследствие потери зрения должна была оставить школу. Не говоря уже о том, что школа дала целый ряд очень ценных деятелей фабрики, как, например, Грязнова, Барышникова, Сидорова, Желыбаева, Юрасова, 2-х Михайловых, Галкина, Богомолова и др. (а из числа девочек, благодаря помощи Марии Александровны, вышел целый ряд прекрасных учительниц), школа, несомненно, в значительной степени подняла и уровень рядового рабочего фабрики, так как было заведено правило, что при открытии вакантных мест преимущество давалось окончившим курс в Анискинском училище» [13]. К 1890 году церковно-приходское училище было преобразовано в частное начальное училище при попечительстве М.А. Четвериковой. Закон Божий преподавал окончивший курс духовной семинарии Иван Головин. В школе преподавали учителя супруги Василий и Варвара Стрельцовы [6. C.60]. 

Жегалово
Точная дата открытия церковно-приходского училища с селе Жегалово  (ныне – микрорайон г. Щёлково) при церкви Николая Чудотворца не известна. Можно лишь предположить, что оно было открыто в период 1860 - 1870 годов при попечительстве местных шелкоткацких фабрикантов Мурашевых.  Также неизвестно, что побудило земство временно закрыть школу. В журналах Богородского уездного земского собрания указано лишь, что в 1872 году школа была возобновлена, и обучение в ней продолжилось [14. С.27]. Классы помещались в доме, специально выстроенном для школы на средства местного платочного фабриканта Ивана Ивановича Краузе. Тем не менее, один из совладельцев o крупных щёлковских фабрик Товарищества Л. Рабенек, Лев Людвигович (Львович) Рабенек (1883-1872) в своих воспоминаниях приписывал открытие Жегаловской школы заслугам своего предприятия [15. С.100]. Закон Божий преподавал здесь местный священник по фамилии Березкин. В 1873 году сюда был назначен земством учитель Воскресенский, а в 1874 году на должность помощника учителя поступил некто Чистов. Училище в Жегалове было довольно крупным по своим меркам: в 1873-1874 учебном году здесь учились 57 мальчиков и 11 девочек. В 1890 году попечителем Жегаловского училища был  крестьянин Матвей Слатинцев.  Законоучителем состоял местный священник Федор Богословский, а светские науки преподавал учитель Геннадий Ширский [6. C.58]. С 1899 по 1904 году попечительство над училищем перешло к сыну М.А. Слатинцева, Николаю Матвеевичу Слатинцеву. В 1899 году Закон Божий преподавал здесь священник Сергей Друганов, а светские науки – учителя Екатерина Сперанская и Александр Белорастов [10. C.19]. 

Эдуард Артурович Рабенек (1857-1937) – попечитель Жегаловского и Амеревского училищ.

После 1905 года попечителем Жегаловского училища  стал Эдуард Артурович Рабенек (1857-1937), который в 1906 году при помощи земства построил неподалеку здание квартир для учителей.

Богослово
До 1872 года открылось училище при храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Богослово  Гребневской волости. В 1872 году попечительство над училищем принял местный фабрикант, владелец ткацкой фабрики Петр Иванович Калугин. Закон Божий преподавал местный священник, а светские науки - учитель Николай Троицкий (с 1 сентября 1872 г. по 15 марта 1873 г.). Позднее, к 1899 году Н.Троицкий был переведен в земскую школу при селе Кудиново (Ногинский район, недалеко от г. Электроугли).  В 1872 году в сельской школе в Богослове училось 47 мальчишек. С 1873 года в школу пришли преподавать  учитель Протопопов и его супруга, учительница Протопопова, бывшая Беляева. В 1873/74 учебном году здесь училось 30 мальчиков и 14 девочек. В 1890 году попечителем Богословского земского училища стал гласный земского собрания, член библиотечной комиссии уездного земства, дворянин Николай Антонович Вокач (1857-1905), женатый на Марии Андреевне Муромцевой, сестре председателя первой Государственной думы и тётке В.Н. Муромцевой-Буниной, жены писателя И.А. Бунина [16. С.402]. 

 Попечитель школы в с. Богослово, Николай Антонович Вокач (?) (1857-1905).

Кстати, дочь Николая Антоновича, Наталья (1882-1956) была супругой известного русского философа, Ивана Александровича Ильина (1883-1954). Законоучителем при училище в том же 1890 году состоял священник Иоанн Разумовский, светские науки преподавали учительницы Александра и Олимпиада Солнцевы [6. С.57]. К 1899 году попечителем училища стал владелец местной ткацкой мастерской Василий Васильевич Кириллов (1876-1938). Закон Божий преподавал священник Тихон Ансеров, светские науки – учительница Короткова [10. C.19]. 

Петровское
До 1872 года была открыта церковно-приходская школа при храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Петровском Ивановской волости. Школа была открыта на средства ее попечителей – владельцев  местных фабрик хлопчато-бумажных материй Якшиных. В 1872 году в школе обучалось 20 ребят. Учил  детей лишь местный священник.  К 1890 году попечителем школы был крестьянин, с 1893 года – купец, владелец одной из фабрик села Петровского, Кузьма Семенович Якшин, в 1904 году пожертвовавший на обустройство школы крупную денежную сумму.  В том же 1890 году законоучительствовал в школе священник Иоанн Николаевич Сокольский. Светские науки преподавал учитель Александр Попов. К 1899 году на место А.Попова,  переведенного в школу  деревни Севостьяново Запонорской волости (ныне- Орехово-Зуевский р-н) поступил учитель Николай Калугин. После революции 1917 года в здании упраздненной земской школы была открыта школа первой ступени.

Ивановское
В том же 1872 году «по мысли» местного хлопчатобумажного фабриканта Василия Степановича Капустина была открыта небольшая земская школа в селе Ивановском Ивановской волости. Из-за того, что новое начинание не было поддержано местными фабрикантами, школа была закрыта до 1883 года. К 1885 году уроки снова были возобновлены, но место ее попечителя было вакантно.  К 1890 году им стал дворянин Григорий Федорович Секретарев, женатый на Вере Антоновне Вокач. Закон Божий в школе преподавал священник Василий Надежин, светские науки – учитель Ипполит Павлов, также преподававший в Гребневе. К 1895 году попечительство над Ивановской школой перешло к владельце усадьбы  при селе Ивановском, дворянке Евгении Николаевне Вокач (урожденной Яниш, 1821-1899) – вдове коллежского советника Антона Фридриховича (Фёдоровича) Вокач (1820-1880). Законоучителем в 1899 году при школе состоял священник Павел Соловьев,  прочие науки преподавала  учительница  Александра Ефимова. После кончины Е.Н. Вокач в 1899 году, на место попечителя школы был назначен один из владельцев шелкоткацкой фабрики в соседней деревне Алексеевке 2-й, купец Петр Иванович Хомяков. На средства Хомяковых в 1901-1909 годах в селе Ивановском был построен храм Рождества Иоанна Предтечи. После революции, к 1926 году в здании бывшей земской школы была открыта  школа Волисполкома первой ступени [17. С.36-37]. 

Сельская школа. Художник: Алексей Иванович Стрелковский, 1872.

Мизиново
В 1872 году двери для школьников открыло земское училище в деревне Мизиново. Его попечителем стал Кузьма Федорович Зернов из соседней деревни Дядькино. Светские науки преподавали учителя Воскресенский, в 1873 году переведенный в Жегаловскую школу и Свищевский . Обучалось в училище 29 мальчиков, 4 девочки. С 1 октября 1873 год на место Свищевского был назначен  учитель Ключарев. В 1873/74 учебном году здесь обучалось 23 мальчика, 8 девочек. После 1874 года по причине открытия  церковно-приходского училища при Берлюковском Николаевском монастыре – количество учеников в Мизиновской школе сокращается. В 1890 году попечителем был избран крестьянин Федор Братчиков, а единственным учителем при школе состоял Филипп Манаев [6. С.58]. В 1899 году попечителем Мизиновского земского училища был избран бывший Богородский городской голова, потомственный почетный гражданин Иван  Иванович Соловьев, владевший домами в Мизинове, Тарбееве, Саввинском и Авдотьине. Закон Божий преподавал священник Иван Кротков, учительницей была переведенная сюда из школы деревни Давыдово Запонорской волости (сейчас - с.п. Давыдовское Орехово-Зуевского р-на) Елизавета Махаева [10. С.20]. В 1901 году попечителем Мизиновского училища была избрана Е.А. Четверикова [18. С.53].

 У дверей школы. С открытки кон. XIX в. Художник: Н. П. Богданов-Бельский, 1897.

Гребнево и "теневые картины для волшебного фонаря"
Одноклассное земское церковно-приходское училище в селе Гребнево, основанное во времена С.М. Голицына, продолжало существовать и при следующих владельцах Гребнево – Пантелеевых. Кажется, не закрывалось оно и при покупке имения в 1868 году шелковыми фабрикантами, братьями Максимом, Федором и Никитой Ивановичами Кондрашевыми. В 1872 году попечителем Гребневского училища числился гласный Богородского земства (с ок. 1866 г.) и купец I гильдии по г. Богородску Максим Иванович Кондрашев (1827-1890). В 1872-1873 годах светским учителем при Гребневской школе состоял учитель по фамилии Марков, а младшим учителем был некто Соколов-второй. В 1873-1874 годах штат светских учителей сменился. В школу была переведена учительница Беляева, назначен новый учитель Предтеченский. В то время в школе училось 64 мальчика и 26 девочек. Для девочек при нем (также как и при Хомутовском и Пареевском училищах) были устроены классы рукоделия. Уездное собрание отмечало, что: «выручка от продажи работ покрывает расходы на материал – остатки обращаются в пользу девочек для большего их приохочивания к труду и для внушения понятия, что работают не для школы, а для себя» [14. С.30].

Как было отмечено в журнале уездного земского собрания в 1873 году: «Лучшими школами в настоящее время могут считаться: Петропавловская (во всех отношениях), Анискинская, Муравьищенская, Хомутовская, Иванищевская, Дубровская, Ивановская; здесь можно было бы назвать и Гребневскую, но в настоящее время она идет слабее не в отношении успехов, но в числе учащихся, что видно из прилагаемых списков, уменьшение числа воспитанников последовало здесь с заведением в Гребневе владельцем Ф.И. Кандрашевым высшего училища» [14. C.29]. Действительно, в 1872 году (по другим данным – в 1874 году) в селе Гребнево на средства купца I гильдии, церковного старосты гребневских храмов, Федора Ивановича Кондрашева (1831-1894) было устроено высшее двухклассное училище Министерства Народного Просвещения. Курс такого училища составлял не менее 5 лет обучения. Оканчивавшие полный курс такого училища при поступлении на военную службу пользовались «льготой 3-го разряда». Само училище при ежегодных затратах в 1500 рублей полностью содержалось его устроителем и попечителем в специально построенном для этого деревянном доме [19. C.326]. В 1885 году школу посещали ученики из семи селений: Гребнево, Слобода, Ново, Чижово, Фрязино, Улиткино и Трубино. После 1891 года в память посещения города Богородска московским генерал-губернатором, великим князем Сергеем Александровичем (1857-1905) с его супругой – великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864-1918) было возведено новое здание земского училища. По словам И.Ф. Токмакова, новое здание школы было: «весьма поместительно, при ней с 1901 года открыта бесплатная народная библиотека с хорошим каталогом; кроме того, по воскресным дням, в той же школе ведутся духовно - нравственные, литературные и исторические чтения с теневыми картинами» [20].

Народные чтения с туманными картинами. Ж. "Всемирная иллюстрация". Гравюра, 1875 год.

Так называемые «теневые картины для волшебного фонаря» показывались в темном помещении. «Волшебный фонарь» или проектор помещался позади обычной простыни - экрана, проецируя на него изображения со сменных стекол – предшествовавших диапозитивам.  Перед экраном сидели завороженные зрители. Показ изображений сопровождался пояснительным рассказом учителя.  Популярность  «теневых картин» в народе заставило Министерство Народного Просвещения признать их эффективность в деле народного просвещения и приступить к налаживанию производства серий стекол с изображениями обучающей направленности. Закон Божий с 1890 до 1893 года преподавал в школе дьякон гребневских церквей Иван Гаврилович Лавров, на смену которому в 1893 году был назначен местный священник Михаил Николаевич Смирнов (1868-1946), не раз получавший благодарности от Епархиального начальства за успехи в деле народного образования (в 1898 и 1901 гг.). 


Учитель Гребневского училища, священник Михаил Николаевич Смирнов (1868-1946).
В 1890 году кроме И.Лаврова в школе преподавали учительницы Анна Спасская и Александра Страхова [6. С.57]. В 1899 году светские науки преподавали учителя Ипполит и Вера Павловы [10. C.19]. 

Надгробие М.Н. Смирнова у стен храма Гребневской иконы Божией Матери в Гребневе.Фотография: А. Послыхалин, 2011 г.

После кончины попечителя Ф.И. Кондрашева в 1894 году попечительство над земским училищем в Гребнево взял на себя директор Товарищества Городищинской суконной фабрики Дмитрий Иванович Четвериков (1858-1910) [21. C.8]. 

 Новички. С открытки кон. XIX в. Художник: Н. П. Богданов-Бельский, ок.1897

Вернемся к хронологии открытия школ в Щёлковском крае.  По данным на 1874 год всего в Богородском уезде числилась 31 школа с учениками мужского пола 1382, женского – 305 [9. C.46]. 

Трубино
В 1875 году прошение об открытии школы поступило от крестьян села Трубино. В связи с этим Земское собрание «признавая полезным их учреждение, пригласила благонадежных учителей и имеет честь испрашивать на открытие разрешения» [9. C.36]. В 1876 году земская школа в Трубине приняла первых учеников. Одноэтажное деревянное здание школы  разместилось в доме, нанятом у сельского крестьянского общества. Здание находилось за деревней в поле. В 1884 году школу посещали дети как из самого Трубино, так и окрестных селений - Назимихи, Здехово, Борисовки и Мишнево.  Как отмечалось в справочнике народного образования московской губернии за 1884 год: «В учебных пособиях недостаток ощущается. Из наглядных пособий имеются картины по священной истории, библиотеки нет. Пение не преподаётся» [22]. Попечителем школы в 1884-1899 годах был  богородский купец II гильдии, владелец шелкоткацкой фабрики в Трубине, ктитор церкви Преподобного Сергия Радонежского в с. Трубино, гласный Богородского земства и потомственный почетный гражданин  Иван Филиппович Бочаров (1831 – ок 1900). 

 Возможно попечитель школы в с. Трубино, Иван Филиппович Бочаров (1831-ок.1900). 

В 1884 году Закон Божий в Трубинской школе преподавал местный священник Иван Андрианович Успенский (1830-1897). Светским наукам с 1877 года учил детей  Василий Егорович Крюков, окончивший курс Вифанской духовной семинарии. В 1890 году Закон Божий в Трубинском земском училище преподавал дьякон Сергиевского храма Дмитрий Михайлович Васильевский, светские науки – учитель Дмитрий Зубов (с 1899 года – учительница Ольга Горохова) [6. С.59]. С 1896 года законоучителем в Трубинскую школу был определен  священник местного Сергиевского храма Владимир Иванович Успенский (1873-1942). 

Учитель Трубинской школы Иван Андрианович Успенский (1830-1897). Фотография ок. 1894 г.

К концу века попечительство над училищем перешло фамилии шелковых фабрикантов также из Трубино, Висковых. В 1899 году попечителем Трубинского училища числился Иван Петрович Висков (1884-1950-е) – староста храма в 1920-1930 годы [10. С.20]. В 1906 году Земством было принято решение о расширении Трубинской школы, в связи с чем было отклонено ходатайство крестьян о строительстве школы в деревне Назимиха [23. С.3-4]. 

 Экзамен в сельской школе. Художник:  И.Е.Репин, 1878.

Душоново
В 1876 году по прошению местных крестьян и разрешению Богородского уездного земского собрания была открыта школа при церкви Иконы Божией Матери Тихвинская в селе Душоново Ивановской волости. В1883 и 1890 годах его попечителем был дворянин Григорий Федорович Секретарев, являвшийся также попечителем Ивановской школы. Закон Божий преподавал местный священник Михаил Воронцов, прочие науки - учительница Аграфена Башмакова [6. С.58]. В 1899 году попечителем Душоновской земской школы был купец II гильдии по городу Богородску, владелец медно-канительного и мишурного завода в Огудневе и Душонове, действительный член Богородского общества распространения среднего образования, Павел Дмитриевич Титушин. Законоучительствовал в школе священник Владимир Рождественский, а светские науки преподавала учительница Анна Поспехова, также учительствовавшая в Милетской земской школе (с. Милет) [10. С.19]. 

...и вновь Фряново
В 1879 году на средства одного из владельцев местной мануфактуры, гласного Богородского земства (в 1866 г.) Василия Васильевича Залогина (1831-?) была устроена школа в селе Фряново [11]. В 1882 году 4-х классное училище при Камвольнопрядильной фабрике Товарищества Фряновской мануфактуры содержалась ее попечителем, Сергеем Васильевичем Залогиным (1866-1943). Инспектор А.В. Погожев, посетивший школу 6-7 октября 1883 года писал: «При фабрике имеется школа, содержимая владельцем, содержание её обходится, по его словам, 400 рублей в год. Школой заведует учительница, получающая жалованье от земства, а квартиру и отопление от фабриканта. В школе обучаются только дети не работающие на фабрике, а именно 44 мальчика (8-12 лет) и 14 девочек (8-10 лет). Школа состоит из двух отделений с трёхлетним курсом, по окончании которого выдается свидетельство по 3-му разряду воинской повинности (льгота два года); курс, по словам учительницы, оканчивают не более 5-7 человек; родители не дают кончать, спеша определить детей на фабрику, чтобы пользоваться их заработком. Библиотеки при школе нет; книг доставать неоткуда и поэтому по выходе из школы грамота забывается нередко довольно скоро. Ученье зимой продолжается от 9 до 3-х часов, а весной (до 1 мая) до 3,5 часов: в первый год: чтение, письмо, счисление, 2-й – тоже, диктант и задачи, 3-й – диктант и грамматика. Закон Божий преподает местный священник, получающий за это 50 рублей в год. Прежде детей учили и пению, для занятия которым приходил регент, получавший жалованье от фабриканта, теперь эти уроки прекратились. Другая ближайшая школа в с. Рязанцеве…» [24. С.29]. Закон Божий в те времена преподавал здесь священник фряновской церкви Иоанна Предтечи, Дмитрий Семенович Никологорский (1870?-ок. 1920). Кроме того Д.С. Никологорский преподавал в отдельной церковно-приходской школе при храме. Светской учительницей в училище Товарищества с 1882 по 1890 год состояла Анна Глебовна Лихачева, с 1890 года -  Валентина Коптева и Ольга Смирнова [6. С.60]. Затем В.Коптева перевелась в Троице-Рязанцевскую школу, а на ее место поступила учительница Софья Сахарникова. В 1900 году Софья Сахарникова перевелась в Рязанцевскую школу на место Коптевой, а Валентина Коптева вернулась во Фряновскую школу [10. С.12-13]. В 1890 году инспекция отметила, что здание училища было лучшим во всем Богородском уезде. В 1885 году попечительство над учебным заведением перешло Алексею Михайловичу Залогину (1847 – после 1900), расходовавшего на школу до 130 рублей в год, а после его смерти снова вернулось к С.В. Залогину.  


Попечитель Фряновской школы Сергей Васильевич Залогин (1866-1943).Фотография из архива Залогиных.

В 1885 году школу посещали ученики из Фряново, Аксеново, Головино и Юрьево. Библиотека при школе была устроена на средства попечителя в 1904 году. Через несколько лет во Фрянове под руководством известного архитектора Траугота Яковлевича Бардта (1873-ок.1942), начались работы по постройке нового кирпичного здания двухклассной школы, завершенные в 1905 (по другим данным в 1907) году.  За вклад в народное образование  Богородское уездное земское собрание выразило С.В. Залогину особую благодарность [25. С.7]. 

Маврино
Открытое при церкви Иконы Владимирской Божией Матери в 1879 году Мавринское церковно-приходское училище (переведенное сюда из д. Пареево) существовало как минимум до 1885 года. Накануне ее закрытия документы отмечали, что помещение школы было «тесное и душное», а местные фабриканты из деревень Пареево и Горбуны не принимали участия в содержании школы. В период с 1885 по 1889 год школа пришла в запустение и была закрыта.  Новый стимул развития Мавринское училище получило в 1889 году, когда попечительство над ней приняла на себя вдова сына бывших владельцев усадьбы Гребнево, Анна Кузьминична Пантелеева (урожденная Дараган). Анна Кузьминична была дочерью коллежского асессора Кузьмы Яковлевича Дараган (ум. 1874) – петербургского литератора и переводчика, знакомого многих декабристов,  которому сам Радищев  в своё время подарил авторский экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву». Законоучителем при школе служил священник Владимирской церкви села Маврина, впоследствии - иерей Михаил Иванович Махаев (1844-1907). 


Надгробие учителя Пареевской и Мавринской школ, священника Михаила Ивановича Махаева (1844-1907) у церкви Иконы Владимирской Божией Матери в с. Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.
В это же время кроме Мавринской он преподавал закон Божий  и в Пареевской школе. Надгробие М.И. Махаева сохранилось  у Владимирской церкви в Маврине. С 1899 года Закон Божий в Маврине преподавал его сын, священник Максим Михайлович Махаев. Светским учителем при Мавринском училище состоял Николай Гиацинтов, также преподававший в Вишняковской школе.  К 1899 году в училище вместо Гиацинтова поступает новая учительница – Любовь Волкова. 

В сельской школе. Художник: Владимир Егорович Маковский, 1883

Троицкое-Рязанцы
С 1880 до 1882 года было открыто церковно-приходское училище при Троицком храме в селе Троицкое-Рязанцы, по преданию  «выстроенное богатым крестьянином-угольщиком». В 1882 году здесь получали образование 34 мальчика и 9 девочек. До 1884 года законоучителем при школе состоял священник Троицкого храма, Сергей Андрианович Успенский (ум. 1884). Светские науки преподавала учительница - выпускница Саратовской гимназии, Софья Гавриловна Венценосцева. В 1890 году его попечителем был богатый крестьянин из д. Крутцы Владимирской губернии Тимофей Иванович Чернов, выстроивший на свои средства дом для школы. Законоучителем при ней в 1890 году состоял священник Павел Степанович Розанов. До 1899 года  на место П.С. Розанова пришел священник Петр Никольский, затем смененный священником Виноградовым. С 1900 года закон Божий преподавал в школе священник Богоявленский.  В 1890 году светские науки преподавала детям учительница  Софья Сахарникова, затем – (ок. 1899 года) Валентина Коптева, а с 1900 года – снова С.Сахарникова. К 1899 году попечительство над школой перешло к  Лидии Васильевне Залогиной, дочери одного из учредителей Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры, Василия Васильевича Залогина (1831-?) и супруге С.И. Ставровского [10. C.20]. В начале ХХ века светские науки преподавал в школе учитель Василий Павлович Русов.

 Ученицы. Художник: Н.П. Богданов-Бельский , 1901.

Глинки (Глинково)
В 1881 году было открыто училище при Глинковской бумагопрядильной мануфактуре в д. Глинково под Монино. Попечитель школы, потомственный почетный гражданин Яков Семенович Лопатин (1819-1893) вкладывал много сил для того, чтобы привлечь к обучению широкие круги фабричной молодежи. Интересно, что небольшая домашняя школа существовала в Глинках и до 1879 года. В статистических сведениях 1885 года указано: «Прежде, когда фабрика принадлежала А.И. Колесову, обучением занималась жена владельца с гувернанткой» [11]. С 1862 по 1879 годы мануфактура принадлежала московскому купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину Алексею Ивановичу Колесову, в 1855-1858 годах состоявшему председателем Московского Биржевого комитета и Городским головой г. Москвы. По местным преданиям, Колесовы не жили в Глинковской усадьбе, некогда принадлежавшей знаменитому графу Я.В. Брюсу а купчиха Глафира Колесова, будучи «религиозной фанатичкой» будто бы приказала уничтожить парковые скульптуры при усадьбе. Сложно себе представить этот поступок от человека, открывшего первую домашнюю школу в Глинках для бедных местных детей... В 1885 году училище, открытое Я.С. Лопатиным посещали дети из соседних деревень Корпусы, Кабаново и Марьино. Для всех желающих по воскресеньям проводились бесплатные занятия по чтению и письму. В 1890 году школа относилась к частным начальным училищам. Закон Божий преподавал в ней священник Ефим Смирнов, а светские науки – учитель Петр Чернышев [6. С.60].

Мишнево 
9 января 1884 года открылось начальное земское училище в деревне Мишнево Ивановской волости. Его попечитель, купец из д. Трубино Николай Иванович Бочаров (1861 – до 1899?), приобрел учебные пособия и школьную мебель. 

Николай Иванович Бочаров – попечитель школы в д. Мишнево.

Школу посещало 34 мальчика и 11 девочек. В 1890-1899 годах законоучителем при школе состоял священник Николай Петропавловский, светские науки преподавал учитель Петр Юрьев. До 1899 П.Юрьева сменил на этой должности учитель Янковский. С 1900 года светским наукам обучала детей учительница Орлова. В 1901 году попечителем школы был владелец усадьбы Сукманиха близ Здехово, староста  Василий Асигкритович Балин (1878-1938), принявший на себя заботы по ремонту училища, приобретению учебников и школьной мебели [18. С.8]. 

 Балин Василий Асигкритович (1878-1938) – попечитель школы в д. Мишнево.

В следующий раз училище ремонтировалось в 1907 году. В воспоминаниях местных старожилов память о В.А. Балине до сих пор жива. Вспоминают, как он помогал бедным семьям деревни и окрестных селений. Его же заслугам молва приписывает учреждение всех окрестных школ Ивановской и северной части Гребневской волостей, что, как мы видим, является распространенным заблуждением.

Каблуково
В 1887 году было открыто церковно-приходское училище при церкви Спаса Нерукотворного образа в селе Каблуково. 

Здание бывшей Каблуковской церковно-приходской школы, сейчас - дом настоятеля Спасской церкви. Фотография, 2007.

Попечителем школы была дочь коллежского секретаря, владелица Каблукова, вдова известного общественного деятеля своего времени, действительного статского советника Василия Николаевича Лешкова (1810-1881), Елизавета Семеновна Лешкова (урожд. Дорошевич, ок. 1820-1889). Надгробие Е.С. Лешковой сохранилось у стен Спасского храма. К 1899 году попечителем училища стал присяжный поверенный А. Лешков. С 1889 по 1939 год законоучителем при школе состоял  местный священник (гг.) Николай Павлович Фивейский (1875-1943), некоторые из 9 детей которого и сами стали учителями уже при советской власти. 

 Учитель Каблуковской школы, священник Николай Павлович Фивейский (1875-1943).

Светские науки преподавал учитель Георгий Никитский.

Соболево (Щёлково)
В 1889 году при фабриках Товарищества Людвиг Рабенек в Соболеве (Щёлково) было открыто одноклассное мужское училище Министерства Народного Просвещения с трехгодичным сроком обучения. Попечителем училища стал потомственный почетный гражданин, член правления Товарищества мануфактур Л.Рабенек в Щёлкове, Эдуард Артурович Рабенек. 

Фабричная школа Товарищества Л. Рабенек на территории завода в Соболеве. План владений под фабрикой, 1900 г.

Два учителя обучало в нем детей навыкам чтения, письма и счета. Школу посещали дети рабочих рабенековских фабрик. В 1892 году училище было преобразовано в двухклассное училище Министерства Народного Просвещения с шестилетним курсом обучения при четырех учителях. Здание располагалось в пределах огороженной территории фабрики на Соболевской мызе между двумя жилыми зданиями квартир директоров и служащих (с севера и запада), центральной конторой (с юга), ситце-печатными корпусами (с юго-востока). Севернее школы находился парк, аллеи которого доходили до пруда, образованного плотиной на р. Воронок и плотиной у устья речки, впадающей в Клязьму.  Количество учеников в училище к 1900 году достигло 155 человек. В одном из документов 1900 года сообщалось: «[рост числа учеников] послужил поводом к перемещению училища в более обширное здание, в котором можно поместить до 300 учеников. Кроме научных предметов в училище преподается также еще рукоделие, пение и гимнастика. В воскресные дни устраиваются для рабочих при школе вечерние общедоступные чтения с туманными картинами. Чтения эти производятся под наблюдением местного священника и врача» [26. С.16]. Вскоре новое здание училища было построено. Соболевское двухклассное училище Министерства Народного Просвещения просуществовало до революции 1917 года.

Улиткино
В период с 1891 по 1895 год при содействии члена Купеческой управы Москвы, Гавриила Гаврииловича Тюляева, владевшего здешней усадьбой, было открыто церковно-приходское училище в селе Улиткино, близь Гребнево. 

Свидетельство об окончании Улиткинского училища. Из архива Дешкиных, 2001

До этого местные ребята посещали близлежащие школы в Анискине и селе Гребневе. В 1899 году попечителем Улиткинского земского училища был уже известный нам благотворитель-фабрикант Дмитрий Иванович Четвериков. Закон Божий преподавал в нем местный священник Иван Коротков, а светские науки – учитель Дмитрий Зубков [10. С.20]. С начала своего существования школьный класс помещался в доме священника рядом со старинной церковью Марии Магдалины, но в 1906 году при содействии уездного земства новый класс школы был открыт в специально арендованном на 3 года доме мещанина Дешкина, который и стал его попечителем, приняв на себя все расходы по его содержанию [23. С.10]. Училище просуществовало до революции. В семье Дешкиных, и ныне проживающих в Улиткино в этом доме, бережно хранится свидетельство об окончании этого училища 1916 года [27]. 

 Экзамен в сельской школе. Художник: М.В. Нестеров, 1884.

В период последнего десятилетия XIX века на территории уезда стали открываться «школы грамоты» - 1, 2 и 3-х годичные школы элементарного обучения, в которых дети постигали начатки письма, чтения и счета. С 1891 года школы грамоты были переданы в ведение Синода на правах церковно-приходских школ. Некоторые из уже существовавших к тому времени церковно-приходских школ были преобразованы в школы грамоты. Окончившие трехгодичный курс школы грамоты получали свидетельства, приравненные к окончившим церковно-приходские школы.

Аксеновская школа грамоты
Около 1895 года в деревне Аксеново (под Фряново) открылась Аксеновская школа грамоты, в которых ученики обучались начатками чтения, письма и счета. Попечителем её был потомственный почетный гражданин М.Н. Быков. Законоучителем при школе состоял священник Дмитрий Семенович Никологорский (ок. 1870-1820), в 1887 году окончивший Вифанскую духовную семинарию при Сергиево-Посадском Спасо-Вифанском монастыре. Учителем грамоты в 1898-1899 учебном году в Аксеновской школе грамоты числился  псаломщик той же церкви Дмитрий  Федорович (?) Кудрявцев [10. С.22]. Зарплату учителя получали от Богородской земской управы. Помещение для школы управа арендовала у местных жителей. Около 1900 года школа грамоты в Аксенове была расформирована земством [28. С. 123]. Вместо неё в самом начале XX века в Аксенове возникает земская церковно-приходская школа, продолжавшая свою работу до 1917-1918 годов [28. C.133]. К 1926 году Аксеновская церковно-приходская школа была преобразована в  школу первой ступени.

Ботово
В период с 1895-1899 годов на средства попечителя Фряновского училища, Сергея Васильевича Залогина была открыта церковно-приходская школа в деревне Ботово под селом Фряново.  С.В. Залогин стал ее бессменным попечителем. В последние годы XIX века законоучителем при школе был священник А.Виноградов, светским учителем – Н.Виноградов [10. С.22]. В 1900 году за выбытием отца Виноградова сюда был назначен священник И. Богословский.

Первые ясли Богородского уезда
Во второй половине 1897 года в Соболеве (г. Щёлково) на территории фабрик Товарищества Л. Рабенек при попечительстве Эдуарда Артуровича Рабенека были устроены первые фабричные ясли в Богородском уезде, рассчитанные на 50 детей от новорожденных до трех лет. К 1900 году количество мест  в яслях было увеличено до 120. Ясли располагались в доме между рабочими казармами и корпусами Бумаго-красильной фабрики, рядом с водонапорной башней. Условия женского труда на фабрике были по современным меркам столь жестоки, что через несколько дней после родов женщина снова выходила на работу, а недельный ребенок  передавался под наблюдением врача и «надзирательницы». По свидетельству документа 1900 года: «Дети в ясли принимаются на то время, когда их матери находятся на работе, бесплатно, на полное содержание» [26. С.18].  К 1913 году ясли перешли в попечение Богородского комитета Елизаветинского Благотворительного Общества и стали называться «Елизаветинскими Богородскими яслями» [32. C.151]. 

 У больного учителя. Художник: Н.П. Богданов-Бельский , 1901.

Еремино
До 1899 года Богородским земством было открыто Ереминское начальное земское училище в деревне Еремино (под Фряново). Его попечителем стал один из владельцев Фряновской шерстопрядильной мануфактуры – потомственный почетный гражданин Сергей Васильевич Залогин (1866-1843). Он же был попечителем Фряновской земской школы и Ботовского начального училища. Законоучителем при школе в Еремино был священник Петр Никольский (также преподававший Закон Божий в Троицком-Рязанцах), учительницей – Александра Страхова, переведенная сюда из Гребневского училища. До 1904 года училище в Еремино было преобразовано в церковно-приходскую школу, которая просуществовала вплоть до революции.

Лосино-Петровская церковно-приходская школа
В 1899 году кроме земской школы, открытой в 1869 году была открыта Петровско-Лосинская церковно-приходская школа при церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (г. Лосино-Петровский). Школа была устроена  в здании, нанятом у местных жителей. Земский санитарный врач А.И. Скибневский, обследовавший обе школы в 1900 году очень неудовлетворительно отзывался о санитарном состоянии обеих школ. 

... и снова Гребнево  
В 1900 году в Гребневе радением протоиерея Михаила Николаевича  Смирнова было отстроено новое здание церковно-приходской школы.
По словам И.Ф. Токмакова: «это великолепное деревянное одноэтажное строение, размером 24 на 12 саженей, с водяным отоплением, построено на средства, пожертвованы ктитором храма с. Гребнево Иваном Ивановичем Лихановым; в школе ежегодно обучается свыше 60 детей при двух законоучителях и двух учителях» [20]. Бывшая одноклассная школа была преобразована в двухклассное церковно-приходское училище. Сам священник М.Н. Смирнов был назначен  ее заведующим и законоучителем с 11 января 1900 года. Устроив бесплатную народную библиотеку при школе и состоя ее заведующим, за труды по устройству церковно-приходской школы М.Н. Смирнов был награжден набедренником. Строитель школы, владелец фабрики шелковых материй в  соседней деревне Ново,  Иван Иванович Лиханов (1847-1901) был состоятельным местным купцом, на средства которого к 1900 году было обновлено убранство тёплого Никольского храма в селе Гребнево. 

Надгробие устроителя церковно-приходской школы в с. Гребнево Ивана Ивановича Лиханова у стен храма Гребневской Богоматери в с. Гребнево.


Медвежьи Озёра
В 1901 году по решению церковного совета села Пехра-Покровское открылась начальная церковно-приходская школа в деревне Медвежьи Озера.  

Медвежье-Озерская школа. Фотография сер. ХХ в.

Деревянное здание было построено по типовому проекту построек, разработанному для сельских начальных училищ. В здании была одна классная комната и квартира с кухней для учителя. Школу посещали ребята из окрестных селений Медвежьи Озера, Долгое Ледово, Большие Жеребцы. После революции и упразднения церковно-приходских школ, в старом здании разместилось  школа первой ступени. Занятия в нем продолжались до 1951 года, когда здание было расширено пристройкой, а сама школа стала семилетней.  Уроки велись  в нем до 1965 года, когда было построено новое здание Медвежье-Озерской школы.

За уроком. С открытки кон. XIX в. Художник: Н. П. Богданов-Бельский, ок. 1897.

Земская школа в Мещанской слободе Щёлково
В начале XX века Мещанская слобода Щёлково была уже крупным промышленным центром округи, в то время как юридически она относилась к левобережной деревне Щёлково, которая к тому времени чаще упоминалась в документах как «Нащелково». Деревня не имела права на устройство собственного самоуправления. Щёлковские фабриканты в качестве гласных Богородского уездного земского собрания куда больше внимания уделяли благополучию собственных предприятий, чем исполнению обязанностей, накладываемых на них земством. По этой причине открытие земской школы в деревне Щёлково постоянно откладывалось. Щелковская земская школа была открыта в 1904 году [28. С.122]. Преподавал в ней лишь один учитель, содержащийся на средства земства. В 1906 году Земское собрание г. Богородска приняло решение о введении второй учительской должности и увеличении срока обучения до четырех лет.  Также было увеличено ассигнование по школе с 302 до 567 рублей. Второй класс в 1907 году размещался в отдельном доме, нанятом у деревенского общества [23. С.7]. С 1907 по 1915 год попечителем Щёлковского земского училища был Сергей Андреевич Мешков (1874-?). Щёлковское земское училище просуществовало до революции 1917 года.

Первый детский лагерь в России (Щёлково)
В 1905 году в Щёлкове на левом берегу Клязьмы был открыт первый в России летний детский лагерь-коммуна для детей рабочих. Коммуну организовали выдающийся российский педагог Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) и архитектор Александр Устинович Зеленко (1871-1953). 

 Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934).

Впервые в жизнь проводились идеи трудового воспитания, детского самоуправления и удовлетворения интересов детей, которые, как правило, подавлялись или не встречали отклика в традиционных школах.  Описание и анализ этого первого педагогического опыта на одной из дач, снятых С.Т. Шацким и А.У. Зеленко в Щёлкове в 1908 году было опубликовано в книге «Дети-работники будущего». С.Т. Шацкий так описывает щёлковскую дачу: «Дача была хорошо приспособлена к робинзоновской жизни. В самом деле, в ней ничего почти не было. /…/ При доме был небольшой, заваленный мусором, хламом и остатками старых сарайчиков двор, за ним парк в одну десятину, около четверти десятины заброшенного огорода и дальше кустарник, разросшийся до небольшого лесочка на берегу Клязьмы. Перед домом через дорогу стояли стены старого каменного строения, а за ним полторы десятины луга. Всей земли было около четырех десятин. Рядом с парком шел забор закрытой шелковой фабрики. Неподалеку виднелось несколько дач – квартир бывших фабричных служащих. От деревни Щёлково мы были в полуверсте. На другом берегу реки день и ночь гудела большая фабрика. Река была запружена, грязноватая, покрыта иногда нефтяными пятнами и очень глубока» [29. С.209]. Дача находилась на левом берегу реки, в конце нынешней ул. Заречной ближе к р. Клязьме.  В коммуне проводило лето от 12 до 15 мальчиков, которые сами сделали себе кровати, пристроили к дому веранду, готовили пищу и обсуждали случившиеся днем события на ежедневных вечерних «сходках». Новое начинание было интересно широким кругам общественности. По выходным коммуна посещалась группами местных щёлковских рабочих и представителями интеллигенции.  Количество интересующихся нередко доходило до ста человек в день. Устроители коммуны читали приходящим научно-образовательные лекции. Как писал С.Т. Шацкий: «Внешний мир, ворвавшийся к нам, был полон совсем других настроений, чем мы. Это был 1905 год. У нас в сарае каждое воскресенье после чая и наших лекций происходили маленькие политические митинги. Расходившиеся по окрестности группы распевали революционные песни. Население мещанского Щёлкова стало относиться к нам подозрительно. Вокруг колонии заходил стражник» [29. С.242]В августе 1905 года дети вернулись в Москву. Начатое в Щёлкове дело было продолжено в организации клубов для детей и подростков из рабочей среды в Москве в районе Бутырок и Марьиной рощи.  В 1906 году в Москве С.Т. Шацкий и А.У. Зеленко  создали общество «Сетлемент» (англ. – «поселение»), ставившее перед собой задачу создания системы детских учреждений, включавшей в себя детский сад, начальную школу, детский клуб, детские мастерские, в которых дети обучались  бы не только различным ремеслам, но и получали общеобразовательную подготовку. С осени 1907 года детские клубы «Сетлемента» помещались в специально выстроенном по проекту А.У. Зеленко здании в Вадковском переулке (Тверской район ЦАО г. Москвы). Летом 1906 года летний лагерь-коммуна вернулся на ту же дачу в Щёлково. На это лето в коммуну въехало уже 25 мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет и 8 девочек от 10 до 15 лет. Причем к ребятам из  приютов добавились «беспризорники» с Московских улиц. По словам Шацкого:  «Было много страхов, что такая совместная, хотя и в отдельных домах, жизнь представит много опасностей, в особенности среди полудиких людей улицы. Действительность показала иное. Девочки сильно повлияли на мальчиков, отучая их от грубости, драк и брани, и уже в середине лета в колонии прочно установилась атмосфера дружной, деятельной семьи» [29. С.276]. 

Александр Устинович Зеленко (1871-1953).

Третье лето (1907 года) в колонии под Щёлково  в две очереди провело около восьмидесяти детей. Почти все заведование колонией держалось на самих детях. Деньги колонии хранились у единогласно выбранного казначея - пятнадцатилетней девочки, которая вела всю отчетность. При колонии была устроена библиотека и читальня. В 1908 году общество «Сетлемент» было закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован. В 1909 году бесстрашные энтузиасты открыли общество «Детский труд и отдых», а в летнее время с 1911 года начала работать детская колония «Бодрая жизнь» (на территории современного города Обнинска). Во всех детских учреждениях С.Т. Шацкий и его коллеги проводили интереснейший эксперимент по созданию детского коллектива в процессе совместного производительного труда. Большое внимание уделялось эстетическому и нравственному воспитанию детей. Первый педагогический опыт С.Т. Шацкого в Щёлкове лег в основу организации детских пионерских летних лагерей в Советском Союзе.

Коммерческое училище в Щёлково
В 1910 году в Щёлково было открыто среднее учебное заведение – трехклассное Коммерческое училище, дававшее среднее специальное образование. Попечение над ним было закреплено за Богородским Обществом распространения среднего образования. Теперь в это учреждение  могли поступать дети, окончившие курс земского или церковно-приходского училищ. Обучение в Коммерческом училище было платным. Образование в отличие от гимназий строилось с техническим уклоном, а его выпускники были призваны пополнять штат квалифицированных служащих местных фабрик и заводов. Учащиеся готовились к коммерческой деятельности, к занятию должностей бухгалтеров, контролеров, приказчиков в торговых делах. 

Коммерческое училище г. Щёлково. Открытка нач. XX в.

Тем не менее, в Щёлковском коммерческом училище преподавался широкий круг наук. Вместе с коммерческой арифметикой, правилами ведения корреспонденции, бухгалтерией, законоведением и товароведением в училище преподавались высшая математика, аналитическая геометрия, физика, химия, политэкономия, космография, черчение, каллиграфия, и рисование. Квалифицированные учителя преподавали русский, французский и немецкий языки. Закон Божий занимал одно из ведущих мест в программе обучения и читался на протяжении всего курса. Важной стороной образовательного процесса было устранение национальной нормы. К обучению принимались дети представителей различных вероисповеданий. В то время выпускники Щёлковского коммерческого училища не имели свободного права на продолжение образования в университетах. Такое право они получили только в 1915 году.

Пантелеймон Николаевич Лепешинский (1868-1944).

В год открытия на должность учителя математики  Щёлковского Коммерческого училища был принят бывший учитель математики реального училища города Орша под Могилевом, Пантелеймон Николаевич Лепешинский (1868-1944), незадолго до этого арестованный по подозрению в революционной деятельности. В советской историографии нередко встречаются мнения о том, что он занимал пост директора училища. Но как сам писал известный впоследствии революционер в своей биографии: «После ареста в 1909 года мне было уже трудно держаться в Орше, и я в 1910 году метнулся, в качестве педагога, в село Щелково Московской губернии. Но вскрытая Могилевскими жандармами моя "неблагонадежная" репутация шла уже за мной по пятам, и московский сатрап Джунковский с треском выкинул меня из намеченной мною трудовой колеи» [30. С.84] .Впоследствии П.Л. Лепешинский стал одним из главных идеологов основания МОПР (Международная организация помощи борцам Революции), с 1927 по 1931 год был директором Государственного исторического музея (ГИМ),  в 1935-36 году - директором Музея Революции СССР. К 1913 году уже в восьмиклассном Коммерческом училище в деревне Щелково, которое содержалось на средства Богородского Общества распространения среднего образования, обучалось  80 мальчиков и 39 девочек

Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). Фотография 1960-х гг.

После революции 1917 года коммерческое училище было реорганизовано в школу II ступени, которую возглавил выдающийся ученый, впоследствии почетный доктор 10 иностранных университетов, инициатор строительства 20 научных институтов по всей России, академик Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). При школе  были открыты промышленно-экономические курсы, подготавливавшие регистраторов, счетоводов и статистиков.
В 1928-1929 годах, в здание бывшего Щёлковского коммерческого училища из  поселка Редкино Конаковского района Тверской области был переведен Торфяной техникум, открытый там в 1927 при торфяной опытной станции [31]. Затем техникум был переведен из Щёлкова в Москву.
В 1910 году в деревне Щёлково было заведено частное училище III разряда, содержавшееся на средства деревенской общины. Но просуществовало оно недолго, и было закрыто в 1912 году. 

Старообрядческие училища 
В 1913 году в Щёлкове возникло Щелковское одноклассное старообрядческое начальное училище Министерства Народного Просвещения, а во Фрянове - Фряновское одноклассное старообрядческое училище [32. С.159]. 

После октябрьской революции 1917 года организация дела народного просвещения на новых идейных началах была передана в ведение Народного комиссариата Просвещения (Наркомпрос). На основе идей и документов Наркомпроса осенью 1918 года вместо разрушенной системы школ, существовавших в дореволюционной России, была предпринята попытка реализации концепции Единой Трудовой школы, делившейся на две ступени: I ступень для детей от 8 до 13 лет (пятилетний срок обучения) и II ступень для подростков и юношей 14-17 лет (четырехлетний курс обучения).

Здание школы в д. Серково.  Фотография сер. XX в.

Уже после революции, осенью  1919 года в деревне Серково была образована школа I ступени. В Серковской школе обучались дети из самой деревни, а также окрестных селений Оболдино, Супонево, Малое Ледово, Жегалово, поселка Загорянский.
К 1926 году школы первой ступени были организованы в деревнях Аксеновской волости Богородского уезда: Аксеново, Афанасьево, Ботово, Горбуны, Дуброво, Еремино, Ново-Пареево, Резанцы, Степаньково и селе Маврино. В деревне Беседы при школе I ступени имелась изба-читальня. Во Фрянове школа была преобразована в семилетнюю фабричную школу с библиотекой. В старинной усадьбе поместились ясли и детский сад.
В Ивановской волости Богородского уезда школы первой ступени возникли в деревнях Аксиньино, Боково, Здехово,  Каблуково, Кармолино, Мишнево, Огуднево, Протасово и селах Душеново, Макарово, Петровское. В Алексеевке 1 возникла изба-читальня.
Южная часть современного Щёлковского района была отнесена к Щёлковской волости Московского уезда. Школы первой ступени возникли в селах Амерево, Гребнево, Жегалово, Новоселки, Образцово, Трубино, Улиткино, Хомутово и деревнях: Байбаки, Васильевское, Жарково, Жеребцы, Комягино, Медвежьи Озера, Мизиново, Никифорово, Серково (1919 год открытия), Соколово,  Фрязино, Хотово,  в поселке городского типа Анискино, поселке Осеево и при железнодорожной станции Слобода. В поселках Городищи и Петровская слобода были открыты школы 7-летки [См.: 17].

История становления той или иной школы, взятая в контексте появления первых школ края, может вывести учеников на другой уровень понимания того, где они живут, дать новые стимулы к познанию того мира, в котором родились, выросли их родители, даже бабушки, дедушки, прадедушки и прабабушки, и даже, в некоторых случаях, пра-пра-пра… Поросшие дёрном и забытые современниками надгробные плиты первых учителей края требуют заслуженного почитания и должного уважения.
История народного образования Щёлковского края насчитывает почти 230 лет. На протяжении этого долгого периода не раз менялся юридически-правовой статус начальной школы, формы и содержание образовательного процесса, педагогические подходы, методы преподавания и учебники. Многие из школ возникали и исчезали в безвестности. Сменялись учителя… Но одно оставалось и остается неизменным. И двести лет назад и сейчас приходя в школу, дети открывают для себя огромный мир знаний, маленькими, робкими шажками постигая суть мироздания и своего места в нём.

© Александр Послыхалин 2011
При цитировании просьба размещать ссылку на эту статью в следующем виде: trojza.blogspot.com

ПРИЛОЖЕНИЕ  
Хронология открытия школ на территории Щёлковского района до 1917 г.

1782 - 1801/1802 частная фабричная школа  с. Фряново
1831 церковно-приходское училище  с. Гребнево
1839/1842 фабричная школа д. Щёлково
1839/1843 частная школа с. Алмазово
1858 церковно-приходское училище  с. Образцово
1862-1895/1899 церковно-приходское училище  с. Хомутово
1863 церковно-приходское училище  с. Амерево
1864 земское училище д. Осеево
1865-1879, 1899 земское училище д. Пареево (Старопареево)
1869 земское училище  с. Петровское (г. Лосино-Петровский)
1871 церковно-приходское училище  с. Анискино
До 1872 церковно-приходское училище  с. Богослово
До 1872 церковно-приходское училище  с. Петровское
?-?, 1872 церковно-приходское училище  с. Жегалово
1872 земское училище с. Ивановское
1872 земское училище в д. Мизиново
1872/1874 высшее двухклассное училище Министерства Народного Просвещения с. Гребнево
1876 земская школа с. Трубино
1876 земская школа с. Душоново
1879 земская школа с. Фряново
1879-ок.1885,1889 церковно-приходское  училище в с. Маврино
1880/1882 церковно-приходское училище с. Троицкое-Резанцы
1881 частное фабричное училище д. Глинково
1884 земское училище в д. Мишнево
1887 церковно-приходское  училище в с. Каблуково
1889 фабричное училище при фабрике Товарищества Л. Рабенек в Соболеве (Щёлково)
1891-1895 церковно-приходское училище в с. Улиткино
Ок. 1895 школа грамоты в д. Аксеново
1895-1899 церковно-приходское училище д. Ботово
1897 ясли при фабрике Товарищества Л. Рабенек в Соболеве (Щёлково)
1899-1905/1907 земская школа в д. Потапово 2-е
До 1899 земское училище в д. Еремино
1899 Петровско-Лосинская церковно-приходская школа (г. Лосино-Петровский)
1900 двухклассная церковно-приходская Гребневская школа в д. Ново
1901 церковно-приходское училище д. Медвежьи Озера
1904 земское училище в д. Щёлково
1905  летний детский лагерь-коммуна д. Щёлково
1905/1907 земское училище с. Хомутово
1910 Коммерческое училище  Щёлково.
1910-1912 частное училище III разряда д. Щёлково
1913 Щелковское старообрядческое начальное училище Министерства Народного Просвещения.
1913 Фряновское старообрядческое училище Министерства Народного Просвещения.

P/S.  Результаты моего исследования прямых источников не дали информации еще об одном училище в Городищах (поселок Свердловский), однако документы, чудом спасшиеся от недавного пожара не дают возможности сомневаться в существовании оного.

 http://pics.livejournal.com/sverlovka_bib/pic/0007z8f5
См...

Исп. лит.
1. Рождественский С.В. Исторический обзор деятельности Министерства Народного просвещения 1802-1902. СПб., 1902.
2. Из указа Сената по делу о жалобах мастеровых Фряновской мануфактуры на ее владельца Лазарева и о переводе на казенные суконные фабрики мастеровых, подавших прошение.//Рабочее движение в России в XIX веке. Ч. 1: 1800-1860.  Волнения крепостных и вольнонаемных рабочих. М. 1955.
3. Императорское человеколюбивое общество.  Памятная книжка на 1908 г. СПб., 1908.
4. Самойлов Л. Атлас промышленности Московской губернии. за 1843 год. М., 1845.
5. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. М., 2001.
6. Справочная книжка Московской губернии. М. 1890.
7. Преображенский И.В. Духовенство и народное образование. СПб., 1900.
8. Тенгоборский Л. В. О производительных силах России. Отделение второе. О мануфактурной промышленности. СПб. 1858. 
9. Журнал Богородского уездного земского собрания  1875 г. Богородск, 1876.
10. Памятная книжка Московской губернии. М., 1899.
11. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. Том III . Вып. XI. Санитарное исследование фабричных заведений Богородского уезда. Часть 1. А.В. Погожева. М. 1885.
12. Памятная книжка Московской губернии. М., 1900.
13. История возникновения и развития Городищенской суконной фабрики. //Альманах Богородский край. №3. Ногинск, 1996.
14. Журнал Богородского уездного земского собрания 1873 г. Богородск, 1874.
15. Рабенек Л.Л. Хлопчато-бумажные Мануфактуры Москвы и Подмосковья времени до Первой мировой войны. /Журнал Возрождение. Париж, 1966. № 169.
16. Волкова Н.Н., Дроздов М.С. Богородская усадьба Ивановское: хозяева, родственники и гости/. Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Выпуск 13-14. Издательство "Улей", Москва, 2008.
17. Справочник по населенным местам Московской губернии по материалам всесоюзной переписи 1926 года. М., 1929.
18. Журнал Богородского уездного земского собрания 1901 г. Богородск, 1901.
Сборник статистических сведений по Московской губернии, т.VII, Вып. 5. М., 1883.
19. Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание села Гребнева (Богородского уезда Московской губернии). М., 1903.
20. Журнал Богородского уездного земского собрания 1895 г. Богородск, 1895.
Сборник статистический сведений по Московской губернии: Народное образование. Т. 9. М., 1884.
21. Журнал Богородского уездного земского собрания 1906 г. Богородск, 1906.
22. Сборник статистических сведений по Московской губернии.  Т. 3. Вып. 16, ч. 3. М., 1892.
23. Журнал Богородского уездного земского собрания 1907 г. Богородск, 1907.
24. Товарищество Мануфактур Людвиг Рабенек в Москве. М., 1900.
25. Фролова Т. Заветный сундучок хранит… /Газета Время. 12 мая 2001 г. №54
26. Памятная книжка Московской губернии. М., 1904.
27. Шацкий С.Т. Педагогические сочинения. Т.1. М., 1962.
28. Садовский А.С. П.Н. Лепешинский: страницы биографии. Минск, 1985.
29. Петропавловский Б.И. Конаково и Конаковский район. Исторический очерк.  www.tverlib.ru/tverbook2/petropav3.htm
30.Памятная книжка Московской губернии. М., 1913.
31. Иванова Л.В. Дворянская и купеческая сельская усадьба в России XVI-XX вв: исторические очерки.М., 2001
32. Советские архивы. Вып.2. М., 1989.