15.04.2012

Товарищество мануфактур Федора Щербакова сыновей в Озерах и серебряная пожарная каска

Из последних приобретений - бумажный товарный ярлык  Бумаго-прядильной, ткацкой, красильной, отбельной и отдельной (апретурной) фабрики Товарищества мануфактур Федора Щербакова сыновей в селе Озерах.


Предприятие находилось в подмосковном городе Озеры в 155 километрах к юго-востоку от Москвы на левом берегу реки Оки (в прошлом - село Озёры Городской волости Коломенского уезда). Ныне это город Озёры, административный центр Озёрского  района Московской области.
 
Общий вид села Озеры. Фотография кон XIX - нач. ХХ в.
 
Первая текстильная (паруснополотняная) фабрика графа Михаила Гавриловича Головкина (1699-1754) появилась в Озёрах в далеком 1742 году. В первой половине XIX века на территории села действовало уже около 30 небольших ткацких "светёлок" - надомных фабрик местных крепостных крестьян.


Фабрика Моргуновых в Озёрах.

В 1832 году в селе образовалось два крупных централизованных предприятия. Первое принадлежало крестьянину Антипу Панфилову Моргунову, второе, основанное в 1834 году  - сельскому старосте Кузьме Степанову Щербакову. На предприятии Моргунова было 150 станов, 1 машина и 1 конный привод, рабочих было занято 173 человека. Ежегодно производилось миткаля на 26.047 рублей серебром.

 
Фабрика Товарищества Щербакова в Озёрах.

На мануфактуре Кузьмы Степанова Щербакова было 120 станов и 200 рабочих. Предприятие работало на московского купца Латьмова [?] и ежегодно производило миткаля на 15 750 руб. серебром. [1]. Позднее предприятие перешло в руки его сына, купца  I гильдии Федора Кузьмича Щербакова. В первой половине XIX века предприятие были сравнительно небольшим. Фабричка выпускала преимущественно ситец и миткаль.

 Троицкий храм в Озёрах, Фотография 1976 года. Отсюда.

В 1851 году в селе Озеры на средства Моргуновых и Щербаковых был возведен каменный Введенский храм, переосвященный в 1947 году во имя Св. Троицы.

 Иконостас Троицкого храма в Озёрах.

В 33 километрах на запад от Озёр находилось село Алешково (д. Алешково Ступинского района) с Успенской церковью 1819 года постройки и усадьбой . В 1843 году усадьба перешла во владение Петра Артамоновича Кожина (1800—1864) и его супруги Натальи Ивановны Новиковой (1807-1836). В 1870 году землю под усадьбой у бывших владельцев выкупил фабрикант Федор Кузьмич Щербаков. Фабрикант завел в Алешкове картофелетерочное заведение и колотильню в 14 токмаков на конном приводе для отделки струёй воды коленкора, который приводили из села Озеры с его фабрики. Управлял производством И.И. Салтычев. Картофелетерочное заведение вырабатывало сырой крахмал, который отвозили для отделки тканей. В 1859 году вследствие раздела между братьями, Алешковская фабрика приобрела самостоятельность и перешла во владение И. и М. Щербаковых.

В 1856 году к ручной бумаготкацкой мануфактуре Щербаковых в Озерах добавляется отделочная, в 1867 году  вводятся в строй 664 новых механических станка, запускается прядильное отделение,  а в 1870 году предприятие переходит с конной тяги на паровые машины. Строятся первые кирпичные здания красильной, отбельной и отделочной мастерских, появляются собственные склады.

В 1872 году была образована образцовая, славившаяся на всю Россию пожарная команда товарищества мануфактур Федора Щербакова  и сыновей.Для команды было построено специальное помещение вблизи фабричных корпусов и конюшня. В пятилетний юбилей фабричной пожарной команды благодарные жители Озер преподнесли ее начальнику Михаилу Федоровичу Щербакову серебряную каску.


21 января 1880 года на фабриках В.Моргунова и Ф. Щербакова в Озёрах вспыхнула стачка, которая была вызвана неполной выдачей заработной платы и плохим питанием рабочих, организованным фабрикантами. В октябре 1881 года на фабрике Ф.К. Щербакова снова забастовало 600 прядильщиков, протестовавших против снижения зарплаты, штрафов и грабительских вычетов. В 1885-1886 году по Озерам снова прокатилась волна стачечного движения. 

 Бумагопрядильная, ткацкая и отделочная фабрика Федора Щербакова сыновей в с. Озерах. Карта 1883 года.


В сентябре 1883 года Бумагопрядильная, ткацкая и отделочная фабрики крестьян Федора Щербакова сыновей была осмотрена санитарной инспекцией. Инспектор писал: "Фабрика находится на нагорной части южной окраины села Озера. Она основана в 1834 году дедом настоящих владельцев первоначально как ручная ткацкая; в 1856 году прибавлена отделочная, до 1870 года работавшая конным приводом; в 1867 году ручные ткацкие станы были заменены самоткацкими и наконец в 1881 году пущено в ход прядильное отделение. В 1859 году вследствие раздела между братьями, образовалось две фабрики: описываемая и соседняя братьев И. и М. Щербаковых при селе Алешкове /.../ Старых зданий со времени основания фабрики не осталось теперь ни одного. Вообще наиболее ранней постройки ткацкие корпуса, прядильная, говазый [так в тексте] завод, красильня, отбельная и отделочная выстроены в 1879 году, складальня же и казарма для рабочих выстроены всего в 1880 году. Все здания, исключая больницы, дома для директора и нескольких сараев кирпичные, крытые железом; только несколько старых зданий, именно ткацкие и отчасти жилые, отчасти занятые мастерскими здания побелены, все же остальные  просто кирпичные не оштукатуреные и не крашеные, но вообще все имеют довольно приличный вид. Двор фабрики в северной половине до рощи не мощен, но содержится довольно чисто, южная же его половина вокруг корпусов красильной и проч., около казармы рабочих и около больницы очень грязен; кругом кучи сора, лужи помоев, а у крыльца больницы кроме того кучи негодных запачканых перевязок. /.../ В настоящее время фабрика располагает 644 самоткацкими станками и 32,892 прядильными веретенами. /.../ Хлопок потребляется американский с небольшою примесью бухарского. /.../ Кроме главного производства при фабрике имеются завод для добывания светильного газа, производство ремизов и берд и обычные мастерские: слесарное, кузнечное и проч. /.../ Все машины приводятся в движение паром, 8-ю паровыми машинами на 190 номинальных и 824 индикаторных сил. прядильное отделение работает паровою машиной в 100 номин. и 554 индикат. сил. /.../ 

 Управляющий фабрики Щербакова Джон Мэтью Фрост.

...Прядильное отделение фабрики и вспомогательные мастерские находятся в ведении директора англичанина Джона Фроста с помощниками: механиком и мастерами в прядильной, чесальной и трепальной, также англичанами. Остальные отделения заведываются русскими мастерами. Хозяйственная часть всего дела ведется самими тремя братьями владельцами фабрики. /.../ Во время осмотра на фабрике числилось 1130 рабочих и 20 служащих и мастеров. Наибольшее число, до 1500 человек бывает тогда, когда фабрика работает в две смены. /.../ Вследствие застоя в сбыте товара фабрика с 15 апреля 1883 года прекратила ночную работу и от системы 6-ти часовых смен перешла на неопределенное время к денной 13,5 часовой работе. Во всех отделениях кроме складальни работа начинается в 5 часов утра и оканчивается в 8 часов вечера; перерывов делается два: в 8 ч. 30 м. утра на 1/2 часа для завтрака и в 1 час пополудни на 1 час для обеда. /.../ Накануне всех праздничных дней работа оканчивается во всех отделениях в 6 часов вечера. /.../ Женщины и дети никакими льготами не пользуются и работают на ряду с взрослыми мужчинами". [3]


В 1886 году наследники умершего к тому времени Федора Кузьмича Щербакова братья Василий, Алексей и Михаил Федоровичи Щербаковы учреждают "Товарищество Ф. Щербакова сыновей" и в следующем, 1887 году открывают новые, переоснащенные  бумагопрядильньню, ткацкую, красильню, отбельную и аппретурную. Количество рабочих возрастает до 4295 человек. 

 Фабрика в Озерах. 
Согласно  "Указателю фабрик и заводов", в 1887 году  фабрика наследников Ф.К. Щербакова была оснащена  восемью паровыми машинами в 184 лошадиных силы, была оборудована 1009 ткацкими станами при 27.400 веретен. Предприятие производило 45.000 пудов пряжи и 150.000 кусков миткаля в год [4].

В 1898 году в селе Клишино Товарищество открывает собственный кирпичный завод с 70 рабочими. В селе Клишине жил с семьей проживал Василий Федорович  Щербаков, ведавший делами кирпичного завода. На каждом кирпиче  проставлялось клеймо предприятия: "Щербаков".

Основной капитал Товарищества к концу века составлял 2,5 миллиона рублей (500 именных паев по 5000 рублей каждый). Баланс предприятия на 1913 год составляет 8 743 251 рубль.

 Михаил Федорович Щербаков (1871-1936)
Михаил Федорович Щербаков (1871- 1936)  окончил Московское коммерческое училище, и Московскую консерваторию по двум специальностям - дирижер и регент хоровых групп. Роскошный московский особняк Михаила Федоровича был построен в 1885 г. по проекту Петра Александровича Дриттенпрейса. и сохранился до наших дней по адресу Огородная слобода, д.5. Сейчас особняк занимает Региональное представительство компании "Ксерокс".

Дом М.Ф. Щербакова. Ул. Огородная слобода.
 Фотография отсюда.

В 1899 году Петр Петрович Семенов Тян-Шанский писал: "На полпути от устья р. Каширки к устью р. Москвы, на левом берегу Оки, верстах в 30 ниже устья р. Каширки, начинается целая группа замечательных селений. Первое из них, Озеры, расположенное в 1 с половиной версте от Оки замечательно по своим обширным бумаго-прядильным и бумаго-ткацким фабрикам (тов. Василия Моргунова сыновей и тов. Федора Щербакова сыновей), производящим бязи, молескина, миткаля и других тканей на 5 миллионов рублей при 6.600 рабочих. В село Озеры, имеющее ныне со своими фабриками свыше 7000 жителей ведет от Коломны ветвь железнаго пути в 37 верст длины" [5].

 Фабрика в Озерах. Фотография отсюда.

В конце XIX века Товарищество взяло на себя труд по электрификации своего предприятия в Озерах. Первый электрогенератор мощностью 140 кВт был пущен в 1895 году.  От него было проведено освещение фабричной механической мастерской. К 1908 году этот генератор заменили другим, мощностью 375 кВт. Были освещены рабочие места на ткацкой и прядильной фабриках. В 1914 г. на фабрике Щербаковых прошла реконструкция: была установлена турбина и электрогенератор для освещения всех помещения фабрики. В Озёрах слободы и главная улица освещались калийно-керосиновыми фонарями.

 Фабрика в Озерах.

В конце апреля 1903 года на бумагопрядильной, ткацкой, красильной и отделочной фабриках Товарищества Федора Щербакова сыновей в связи с ухудшением условий труда произошла крупная забастовка, в которой приняло участие 2960 рабочих. Рабочие требовали повышения заработной платы и увольнения управляющего фабрикой. Требования рабочих были удовлетворены частично, 2000 рабочих вскоре было уволено. [2].

В  июле 1905 года в Озёрах бастовало более 5,5 тысяч рабочих-текстильщиков. На фабрику Ф. Щербакова дважды врывались казаки для усмирения рабочих. Окончательно они покинули фабрику лишь 12 августа. Тем не менее, практически все требования текстильщиков были удовлетворены фабрикантом.

В 1906 году Озёрские предприятия посетил Владимир Федорович Джунковский, писавший в своих воспоминаниях: "Озеры большое село, чисто фабричное, с двумя крупными фабриками: Щербакова и Моргуновых. Расположено оно на берегу Оки, местность очень красива. Уже в 7 часов утра ко мне явились депутаты от рабочих фабрики Т-ва Моргуновых, которая в то время не работала, будучи закрыта со времени забастовки самим товариществом, правление которого было не меньше в этом виновато, чем и сами рабочие. Рабочие набросали мне яркую картину постигшего их от закрытия фабрики бедствия и просили моего содействия. Я обещал переговорить с правлением и обсудить положение дела и сообщить им о результатах. Переговорив с ними, я отправился на фабрику Щербакова, осмотрев по дороге вновь сооруженный на средства В. М. Моргунова понтонный мост через Оку, соединяющий Московскую губернию с Рязанской. Это грандиозное сооружение было выстроено за какие-нибудь полгода и заменило собой жалкое деревянное суденышко-паром, на котором до открытия моста совершалась переправа. Нечего и говорить о том громадном значении, которое этот мост приобрел и для всего населения, и для промышленности. Кроме того, тут же Моргуновым была выстроена и оборудована спасательная станция. На фабрике Щербакова рабочие находились в хороших условиях и ни с какими ходатайствами ко мне не обращались. Фабрика была очень хорошо оборудована, школа и больница не оставляли желать лучшего. Но что всего замечательнее -- это была пожарная дружина. Пожарный обоз дружины по своему оборудованию и по роскоши занимал первое место в России. В нем сосредоточены были все последние усовершенствования по пожарному делу, роскошь и красота были доведены до того, что все бочки были полированного дуба, лошади, одна лучше другой, все одной масти. / Сначала я осмотрел все помещение обоза и пожарной добровольной команды, затем был дан сигнал, и не прошло и пяти минут, как пожарный обоз был готов к выезду, и по второму сигналу холеные, красивые, сильные лошади, как одна мастью, в отличных надежных запряжках, несли в карьер бочки, линейки, паровую машину и прочие приспособления для тушения пожара. Предположено было, что загорелся четырехэтажный корпус фабрики. Надо было видеть, как моментально воздвигнуты были лестницы, по которым на крышу стали стремительно взбираться люди в блестящих касках, таща длиннейшие рукава. В стороне заработала паровая машина и с помощью быстро размотанных рукавов стала обдавать мнимо горевшее здание обильной водой. Все это делалось среди полной тишины, по сигналам, исходившим от брандмейстера Михаила Федоровича Щербакова - он же и владелец фабрики. Будучи хорошо знаком с работой пожарных команд Москвы и Петербурга, я никак не ожидал встретить такую отважную работу и в добровольной дружине из фабричных рабочих" [См.].

После 1917 года озерское предприятие было национализировано. Члены правления Товарищества сдали по акту прядильную, ткацкую, красильно-отделочную фабрики, мехмастерские. Михаил Федорович Щербаков признал новую власть и остался работать в Озерах. До 1928 года он  был заведующим хозяйственным отделом фабрик и продолжал руководить пожарной командой. 

Ткацкий переулок, здание ткацкой фабрики. Фотография: В.Г.Бодров,1958 год.


К концу 1919 года работа на фабрике практически остановилась, число работающих снизилось с дореволюционных 8500 человек до 2000 человек. Вновь фабричное производство на национализированной фабрике было запущено  в 1921 году. Тогда же  Щербаковское предприятие было преобразовано в Озерский хлопчато-бумажный комбинат. А 1 декабря 1921 года село Озёры получает статус рабочего поселка.


В 1940 году текстильное предприятие получило название Озерского хлопчатобумажного комбината «Рабочий».


В 1941 году производство было приостановлено, но в марте 1942 года станки заработали вновь.


1 декабря 1990 года на базе хлопчатобумажного комбината "Рабочий" было создано кооперативное объединение Текстильной фирмы «Ока». 14 июня 1991 года оно преобразовано в Акционерное общество Текстильной фирмы «Ока» с избранием президента.


2000 год стал фатальным для текстильного предприятия «ОКА». Ошибки в системе управления, жесткая конкуренция со стороны нелегальной продукции легкой промышленности, прежде всего Китая, привели к банкротству градообразующего предприятия Озёрского района.


С фабрики были уволены все 11 000 сотрудников. Производство остановилось.


Назначение бывшей фабрики изменилось - теперь она позиционируется как логистическо-складской комплекс - Индустриальный Парк "Озёры", занимающийся сдачей помещений в долгосрочную аренду с возможностью пожизненного выкупа зданий и помещений. 

Исп. лит.
1.Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. М, 1961. С. 161.
2.Вельбель В.И. Рабочее движение в России в 1901-1904 гг: сборник документов. Л., 1975. С. 176, 470, 556
3.Дементьев Е.М. Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда. М., 1885.
4. Орлов П.А. Указатель фабрик и заводов европейской России и царства польского: материалы для фабрично-заводской статистики. М., 1887. С.35.
5.  Семенов П.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.1. СПб., 1899. С. 406.