08.05.2012

Владимирская дорога и Богородский уезд в 1812 году. Часть1


Обычно, рассказы о событиях 1812 года к востоку от Москвы исчерпываются описанием двух событий: занятия города Богородска (Ногинска)  отрядом маршала Франции Мишеля Нея и сопротивления вохонских крестьян села Павлово (нынешний г. Павловский Посад) под началом крестьянина Герасима Курина.  Оба эти связанные между собой события уже со времен их современников, графа Ф.В. Ростопчина и С.Н. Глинки стали центральными пунктами патриотической пропаганды, а пропаганда, как ее ни оценивай,  нередко негативно сказывается на том материале, которую она берет себе за основу, мешая беспристрастному осмыслению событий, происходивших в исторической реальности. Проблему отделения исторической правды от пропагандистского мифа, связанного с указанными событиями  поставил в ряде своих добротных статей историк-краевед А.С. Маркин.
Задачей нашей работы являлась попытка обогатить историю занятия французами Богородска и вохонского сопротивления новыми, малоизвестными историческими источниками. Расположив их в хронологическом порядке, поместив их в общий контекст военных действий и сверив с обширным пластом документных и мемуарного плана материалов, мы попытались как можно более беспристрастно представить, что же происходило осенью 1812 года к востоку и северо-востоку от захваченной французами древней столицы.

Через два дня после занятия авангардом французской армии Москвы (14 (2) сентября), на следующий день после занятия Кремля Наполеоном, 16 (4) сентября 1812 года располагавшиеся по Владимирскому тракту селения вместе с городом Богородском (Ногинском) были заняты отрядом французского генерала Мишеля-Мари Клапареда, проследовавшего дальше по Владимирке в сторону Покрова. Истории этого броска мы посвятили отдельную статью.

Мишель Ней (1769-1815).  

Через 5 дней после занятия Богородска маршал Мишель Ней обратился к Наполеону с предложением немедленно занять город Богородск частями его III корпуса в целях обеспечения бесперебойных поставок продовольствия в Москву.  На это предложение в письме Наполеона на имя Луи Александра Бертье от 21 (9) сентября император ответил:  «Вы сообщите герцогу Эльхингенскому [Мишель Ней герцог Эльхингенский – А.П.], что враг еще недостаточно далеко, чтобы я смог  ему позволить отправиться в Богородск, так как я дал приказ, чтобы его легкая кавалерия туда была отправлена, и так как я не вижу никаких проблем в том,  что он руководит сильным подразделением из пехоты, кавалерии и артиллерии, отправленной на Богородск, захватив еще со своим армейским корпусом квартал города [Москвы] со стороны Богородска, и, между прочим, казармы которые за больницей» [26].  Желание Нея не мешкая занять город и превратить его в один из центров сбора провианта во многом было продиктовано успехом стремительного броска Клапареда, дошедшего до д. Усад Киржач во Владимирской губернии (последней деревни по Владимирской дороге перед городом Покровом, находящимся в 100 километрах от Москвы).  Разведывательные данные, присланные М. Клапаредом в ставку Мюрата свидетельствовали о том, что на Владимирской дороге нет формирований, которые могли бы оказать сопротивление французам. 

Вид Симонова монастыря в Москве. Литография К. Рабуса. 1843 г. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В Москве III корпус Нея размещался на юго-востоке, в Таганской части Москвы. Передовые отряды корпуса перекрывали Рогожскую, Покровскую, Спасскую, Даниловскую и Серпуховскую заставы города и стояли в ближайших к Москве селениях по Владимирской, Коломенской (Бронницкой) и Серпуховской дорогам.  Для организации крупного склада провианта и фуража Мишель Ней избрал Симонов  монастырь. По свидетельству французского артиллерийского генерала Жоржа де Шамбре (1783-1848): «Каждый из корпусов Даву, Евгения и Нея имел в Москве склад, и каждый из этих складов занимал по монастырю, который был укреплен». Chambray G. Histoir de l’expedition de Russie. T.I.Paris. 1823. С. 440. По словам служившего в корпусе Нея Фабера дю Фора: «Во время нашего пребывания в Москве [Симонов] монастырь служил складом, в котором хранилась конская сбруя спешенной кавалерии и, если я не ошибаюсь, это стало частично  добычей пламени когда мы выходили из города» [1].

Владимирское ополчение под  г. Покров 14 (2) – 27 (15) сентября 1812 года.
Еще 14 (2) сентября начальник Владимирского ополчения, князь Борис Андреевич Голицын (1766-1822) докладывал графу Ф.В. Ростопчину о том, что «все Владимирское ополчение находится на марше к Богородску, куда вступил 4-й полк под начальством полковника Поливанова, 5-й полк пол начальством полковника Черепанова и два батальона 2-го полка Спиридова с десятидневным сухарным провиантом, и ожидают повеления Вашего сиятельства идти далее, прочие ж в Покрове принимают свой десятидневный провиант» [2].  

 Николай Петрович Поливанов (1771-1839).

Два батальона Владимирского ополчения под командованием полковника Николая Петровича Поливанова (1771-1839) 15 (3) сентября двинулись из Богородска по направлению к Москве, но узнав о приближении крупного соединения Клапареда, вынуждены были вернуться в Богородск и вместе с другими частями ополчения отступить по направлению к Покрову. Не доходя до города основные части Владимирского ополчения (15.000 человек) заняли позицию к югу от Владимирской дороги в месте впадения реки Киржач в Клязьму у Воиновой горы с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. 

 Борис Андреевич Голицын (1766-1822)

Шеф Владимирского ополчения Борис Андреевич Голицын (1766-1822), ставка которого находилась  с 14 (2) сентября в Покрове, продолжительное время оставался в неведении о положении основных русских сил.  Связь  отрядов Ф.Ф. Винцингероде, вставших 16 (4) сентября к северу от Москвы на Петербургской дороге через Тарасовку, Покров и Егорьевск  с главными силами Кутузова еще не была установлена. В главном штабе также имели смутное представление о расположении войск Владимирского ополчения. Лишь через десять дней Б.А. Голицын в Покрове получил от начальника главного штаба Леонтия Леонтьевича Беннигсена  (1745-1826) предписание выдвинуться в Покров «откуда делать разъезды к стороне Москвы и вообще стараться уничтожать неприятельское покушение на край Владимирской губернии» [3]. 

  Леонтий Леонтьевич Беннигсен (1745-1826)

Только 23 (11) сентября Б.А. Голицын получил предписание Кутузова, в котором главнокомандующий писал: «Поелику доселе на дороге, где вы с ополчением находитесь, кроме разве малых неприятельских партий и мародереов, более наступления нет, то и слишком достаточны силы ваши для отражения оных. Естли же бы неприятель несоразмерными силами на вас наступит, в таком случае отдалиться ополчению к Владимиру» [4]. 


Григорий Григорьевич Спиридов. Художник: М.  Шибанов, 1776.

Владимирское ополчение состояло из 6 полков по ок. 2515 ратников каждый. 1-й полк находился под командованием генерал-майора в отставке Петра Кирилловича Меркулова (ум. 1857). 2-м полком командовал действительный статский советник Григорий Григорьевич Спиридов (1758-1822) позднее, в 1813-1815 годах исполнявший обязанности гражданского губернатора Москвы. Урядником во 2-м полке служил его 16-летний племянник, будущий декабрист Михаил Матвеевич Спиридов (1796-1854). 3-м полком командовал действительный статский советник Павел Петрович Зубов. 4-й полк находился под командованием полковника Николая Петровича Поливанова (1771-1839). 5-м полком командовал ветеран русско-шведской войны 1788-1790 годов, с 1802 года отставной полковник, Суздальский уездный предводитель дворянства (1808-1812) Николай Яковлевич Черепанов (р. ок. 1777). 6-м -  полковник Сергей Васильевич Нефедьев [5]. 

 Обер-офицер и пеший казак Владимирского ополчения 1812-1813 гг.

Формально Владимирское ополчение подчинялось Ф.В. Ростопчину, пребывавшему тогда в своем имении Вороново в Подольском уезде. Однако после сдачи древней столицы отношения между Ростопчиным и Кутузовым были обострены до предела, а сам бывший генерал-губернатор «устранился» от начальствования ополчением первого округа (Московской, Тверской, Рязанской, Владимирской губерний) [6]. Б.А. Голицын оказался как бы «меж двух огней», дублируя свои рапорты и ожидая указаний на дальнейшие действия. Так, 27 (15) сентября Б.А. Голицын рапортовал Ростопчину о том, что вокруг Покрова собрано 20 батальонов Владимирского ополчения «… о которых я имел честь доносить с нарочными двумя курьерами его светлости князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву-Кутузову, испрашивая на движение их его предписания, но ни один ко мне еще не возвращался, и я в недоумении: на месте ли мне оставаться или присоединиться к армии, которой даже и место главной квартиры мне неизвестно?» [7]. 

 Фердинанд Федорович Винцингероде (1770-1818).Гравюра К.В.Ческого. 1812-1813 гг. ГИМ

Другой пласт сведений о Владимирской дороге в этот период мы можем найти в рапортах Фердинанда Федоровича Винцингероде. Информацию о расположении неприятеля по дорогам к северо-востоку от Москвы он получал от казачьего войскового старшины Григория Петровича Победнова 1-го (1774-1830), с 15 (3) сентября стоявшего в деревне Тарасовка на реке Клязьме по Троицкой дороге. Так в донесении на имя императора от 22 (10) сентября 1812 Ф. Ф. Винцингероде сообщал: «По Санктпетербургской, Дмитриевской, Ярославской и Владимирской дорогам на всех постах и пикетах обстоит все благополучно. Движения по сим дорогам неприятель никакого не сделал». Та же ситуация была отражена и в его донесении от 25 (13) сентября: «По дорогам С[анкт-] Петербургской, Дмитриевской, Ярославской и Владимирской, на всех постах и пикетах обстоит все благополучно, и по оным неприятель не сделал вперед никакого движения».

Пленение 11 французов 28 (16) сентября  у села Ивановского
Сведения, получаемые Винцингероде, собирали казачие разъезды, посылаемые Г.П. Победновым из Тарасовки к югу, на Владимирку. Задержка между получением сведений казаками и донесением Винцингероде составляла несколько дней.  Так 28 (16) сентября Ф.Ф. Винцингероде рапортовал, что 25 (13) сентября по Владимирке французы дошли до деревни Новой в 24 верстах от Москвы (д. Новая на трассе М17 в 2003 году вошла в город Балашиха), на границе Московского и Богородского уездов и расположились здесь на ночлег. Казачьи разъезды из Тарасовки в тот же день дошли до села Ивановского (у г. Реутов). Свое донесение Ф.Ф. Винцингероде заканчивает словами: «По 15 число утра по сему тракту нового ничего не происходило». 

 Владимирская дорога в 1812 году. Карта увеличивается. 

Однако эту информацию может дополнить донесение Б.А. Голицына на имя М.И. Кутузова, отправленное шефом Владимирского ополчения на следующей день, 29 (17) сентября: «за неимением для разъездов конницы при ополчении, прибыв в Покров, послал своего адъютанта Извольского до последнего казачьего пикета, в Новой Деревне стоящего; адъютант мой, узнав от мужика, что 11 верст от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из коих двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 пруссаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к господину гражданскому губернатору» [8]. 

Русские партизаны конвоируют пленных французов. Художник: Д.Шмаринов. 

Возможно Б.А. Голицын имеет в виду в этом отрывке Дмитрия Павловича Извольского, весной 1812 года определенного в Особую канцелярию Министерства полиции при эвакуации из Москвы переведенного во Владимир. Извольский Дмитрий Павлович служил в артиллерии, откуда был уволен поручиком в 1806 г.; затем состоял в первом земском ополчении. В чине титулярного советника (1810) Извольский был определен в Общую канцелярию Министерства полиции помощником секретаря (1811), а затем — в Особенную канцелярию этого министерства (27 марта 1812) [9]. 
Видимо, отряд Извольского разминулся с казачьим отрядом, посланным в д. Новую и  село Ивановское из Тарасовки. Так или иначе, информация о пленении французов в Ивановском не успела дойти до Винцингероде, писавшего 29 (17) сентября: «неприятель, делав движение по Владимирской дороге и обратно, пошел к Москве, и что неприятельские аванпосты по всем дорогам от оной столицы не удаляются» . 
Интересно, что в Журнале военных действий с 1-го сентября по 31 декабря 1812 года запись о пленении 11 французов у села Ивановского попала на 2 октября (20 сентября)[10]. Видимо, именно тогда Винцингероде получил известия об этом событии и рапортовал выше.

Устройство «разъездов к стороне Москвы»
Не имея конницы в составе Владимирского ополчения, но получив приказ «делать разъезды к стороне Москвы», Б.А. Голицын активно пытался изыскать средства к этому, посылая в разъезды даже штабную конницу со своим адъютантом во главе. Отписав Кутузову о действиях Извольского, в тот же день 29 (17) сентября Б.А. Голицын доложил Л.Л. Беннигсену: «Конницы в ополчении совсем нет, а потому и разъезды по тракту Богородскому [Владимирская дорога – А.П.] делаются гусарскою командою под начальством Мариупольского гусарского полка подполковника Павлищева, здесь в уезде с конным лазаретом расположенного. О другой же большой дороге, лежащей по Стромынке, за неимением разъездов извещаюсь от земской полиции» [11]. 

 Форма Мариупольского гусарского полка. 

Из этого донесения следует, что поблизости от Покрова находился лазарет Мариупольского гусарского полка, понесшего большие потери  при Бородино. В Бородинском сражении полк участвовал в составе 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора Крейца и стоял в центре диспозиции, отражая упорные атаки (всего атак было восемь) французских кирасир на Багратионовы флеши.  Б.А. Голицын упоминает подполковника Ивана Васильевича Павлищева (1766-?), командовавшего одним из эскадронов полка [12]. В том же эскадроне в 1812 году служил его 17-летний сын Павел Иванович Павлищев (1795-1863).  Разъезды по Владимирке совершали от Покрова легкораненые под Бородино гусары Мариупольского полка, которые уже могли держаться на конях (спустя 20 дней после сражения).

Продолжение следует здесь...

Исп. лит. и прим.:
1.Faber du Faur G. Campagne de Russie 1812. Р. 197-198.Р. 205.
2.Владимирское народное ополчение в Отечественной войне  1812 года. Сборник документов и материалов. Владимир, 1963. С.29.
3.Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962. №93. С. 120.
4.Сб. М.И. Кутузов. Т. IV, ч.1, с.286-287.
5.Барченкова О.Б. Командиры Владимирского ополчения 1812 года / О.Б. Барченкова // Материалы исследований. – Владимир, 2003. – Сб. 9. – С. 51-60.
6.Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников. СПб., 1882. С. 153-154. В письме на имя Кутузова Растопчин писал: «… как Московская губерния находится теперь  в самовольном военном положении и жители оной, так как и должностные чиновники, более нежели на 50 верст в окрестностях Москвы, опасаясь быть ограбленными от неприятеля, а более того и от своих раненых, больных и нижних воинских чинов всюду шатающихся единственно для разорения соотечественников, оставив свои жилища разбежались в неизвестные места, а потому и к удовлетворению требования вашей светлости я не могу приступить тем более, что Высочайше вверенная мне столица скоропостижно отдана вами злодею. А Московская губерния, находясь ныне в военном положении, состоит в непосредственном вашем распоряжении /…/ Ваша светлость разсудя за благо оставить и Московскую губернию, так как оставили Москву, должность моя главнокомандующего с выступлением войск кончилась».
7.Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962. №94. С. 120-121.
8.Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962. №95. С. 121.
9.(РГИА. Ф. 1349. Оп. 4-1818. № 175. Л. 187). Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Материялы и Исследования. М.: 2001. С. 339.
10.Отечественная война 1812 года. Отд. I. Т.15. 1812, июнь - декабрь. СПб., 1911. С. 30.
11.Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962. №96. С. 121-122.
12. Дворянин Екатеринославской губернии Иван Васильевич Павлищев  начал военную службу в чине рядового в 16 лет в 1782 году в Луганском пикинерном полку. Его прохождение по служебной лестнице было долгим: в 1783 году - ротный квартирмейстер,  в 1786 году - вахмистр, в 1787 году - кадетишь за отличие в бою под Кинбурном, после пяти лет службы в нижних чинах, Иван Васильевич был пожалован в корнеты, поручиком стал через пять лет, ротмистром - через два года, майором - через шесть лет, подполковником - в декабре 1808 года.  Он участвовал во всех походах Мариупольского полка. За 33 года службы (с 1782 по 1815) Павлищев ни разу не брал отпуска.    В войнах с французами он особенно отличился. Был награждён: орденом Св. Георгия 4-го класса, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом за Бородино и Золотая сабля с надписью "За храбрость".    Женой подполковника Павлищева была Луизия Матвеевна (происхождение не указано) 1810 году они имели сыновей Павла (15 лет) и Николая (8 лет), дочерей Елисавету (13 лет), Софью (6 лет), Анну (4 года) и Марию (2 года). Впоследствии украинские дворяне Павлищевы породнились с аристократическим семейством Пушкиных. Их сын Николай (1802-1879) учился в Благородном пансионе при Царскосельском лицее с 1814 по 1819 год и подружился там с младшим братом великого поэта Львом. В 1828 году Н.И. Павлищев попросил руки младшей сестры Александра Сергеевича Ольги. С поэтом также хорошо был знаком его старший брат Павел Павлищев (1795-1863), который служил офицером в гвардейской кавалерии, участвовал в Отечественной войне 1812 года и кончил свои дни генерал-лейтенантом.