19.05.2012

Маршал Ней в Богородске


Действия французов в Богородске (Ногинске) и его окрестностях 5-6 октября (23-24 сентября) 1812 года
На следующий день после занятия Богородска передовым полуторатысячным отрядом французов, утром в понедельник 5 октября (23 сентября ст.ст.) 1812 года, оставив сильный отряд на главной площади города, расположив пикеты у моста через Клязьму и у трех городских застав, отряд Анnуана Александра Жюльена де Белера продолжил преследование  казаков по Владимирке. Заняв Успенский пороховой завод купца I гильдии Михаила Павловича Губина (1744-1818) в селе Успенском с церковью Успения Пресвятой Богородицы 1753-1756 годов постройки, французы обнаружили здесь часть фабричных рабочих и все необходимое для того, чтобы вновь пустить производство. Не хватало лишь селитры, заблаговременно вывезенной русскими или попросту закончившейся....
 
Предыдущие сообщения по теме: Дороги северо-востока Подмосковья в 1812 году (тыц).; Москва 14(2) сентября 1812 года: бегство жителей, выход русских войск и размещение передовых французских отрядов (тыц); Дислокация войск Наполеона по частям города Москвы на 15 (3) сентября 1815 года (тыц); "Пальба первая!" : Боровский перевоз на рассвете 16 (4) сентября 1812 года (тыц); "Вездесущий Винцингероде", ночные ребята с Ростова, Малая Матерщина и Черная Грязь (тыц); Бросок Клапареда из Москвы через Богородск (Ногинск) к Покрову 16(4) - 26(14) сентября 1812 года (тыц); Владимирская дорога и Богородский уезд в 1812 году. Часть 1. Часть 2. "Воздушные караульни" на Стромынской дороге и загадка "Амеревского очага сопротивления" (тыц). Вступление французов в город Богородск (Ногинск) 4 октября (22 сентября ст.ст.) 1812 года (тыц).


Немой свидетель французского нашествия – церковь Успения Пресвятой Богородицы на Пороховом заводе 1753-1756 годов постройки [Современный адрес: Московская обл., г. Ногинск, ул. Клюева, 2 ]. Фотография отсюда.

... отметим, что Ней, вряд ли тогда мог знать о селитренном заводе под Обуховским пороховым заводом в Шалово, ближе к Москве по Владимирке (имевшимся, по крайней мере в 1775 году) [См.]. С другой стороны и само производство селитры из-за неурядиц начала XIX века, возможно, было к тому времени прекращено.

Маршал Ней писал в своем рапорте, отправленном в тот же день на имя начальника штаба Бертье: «Есть еще один [кроме Обуховского, пороховой завод-А.П.], совсем близко отсюда [от Богородска]; часть рабочих осталась, и просит работы; не хватает лишь селитры, притащив которую из Москвы, можно было бы запустить  эти две фабрики на полную мощность» [1]. Документ, как видно, противоречит распространенному в местном краеведении мнению (см. , см.), что "завод был частично разрушен, но порох и оборудование надежно укрыто"... Впрочем, при выходе французов с Успенского порохового завода, через 8 дней, 13 (1 октября) 1812 года, ими было сожжено 9 крестьянских дворов села Успенского, о чем свидетельствует владелец завода, М.П. Губин в своем донесении о разорении завода «в бытность неприятеля».

 Карта местности. 

Миновав Успенское, два батальона отряда Белера захватили мост через Клязьму у деревни Буньково (нынешний поселок Большое Буньково Ногинского района Московской области), и, заняв деревню авангардом, расположились на ближнем к Богородску, правом берегу Клязьмы. Отряд из 50 донских казаков занял следующую после Буньково деревню Кузнецы. 

Бивуак французов. Художник: Х.В. Фабер дю Фор, 1812.
На следующий день, во вторник 6 октября (24 сентября) начальник Владимирского ополчения Б.А. Голицын рапортовал М.И. Кутузову из Покрова: «Обязанностью поставляю донести до вашей светлости о дошедших до меня сведениях от содержавших по Московской к Владимиру дороге пикетах: первого казачьего в деревне Новой и второго гусарского в г. Богородске, что неприятель занял оный город конницей и пехотой при 8 пушках в 6000 человек, имел перепалку с передовыми нашими пикетами и превосходство сил его заставило оба пикета отступить по Московской дороге к деревне Кузнецам»[2]. 

Днем, в понедельник  5 октября (23 сентября) в Богородск въехал маршал Мишель Ней, рапортовавший о занятии города маршалу Бертье [3].  

 Michel Ney. Художник: Charles Meynier, 1804 г.
В уездной канцелярии Богородска французы обнаружили ряд донесений, свидетельствовавших о том, что, по словам Нея, «русские офицеры, посланные из Покрова для организации милиции, никого не нашли в этих местах и что крестьяне в своем большинстве проявляли к этому самую малую охоту».

Для обеспечения сообщения с Москвой по Владимирке французские посты находились на прежних местах в Шалове, Купавне, Новой [Novadrievma] и в сехра-Яковлевское. Ней отмечал в своем рапорте: «Я думаю, что с сегодняшнего дня можно было бы отправлять корреспонденцию с очень слабыми отрядами, и что через несколько дней крестьяне вернутся в свои жилища и дорога станет безопасной и для одного путника». Ней просил Бертье передать Наполеону его вопрос о дальнейших распоряжениях ставки и стоит ли ему воссоединять весь свой отряд в Богородске («чтобы отозвать ко мне отряды, оставленные мной в Москве»).  Захватив Богородск, Ней отмечал, что при одобрении Императора  он "мог бы захватить Покров и частично продвинуться даже до Владимира". К своему рапорту Ней приложил чертеж дороги из Москвы в Богородск и список того, что он захватил в этом городе. К сожалению, ни карта и список не дошли до наших дней.

 Франсуа Ксавьер, герцог де Монтескье - Фезензак (1756-1832).

Поскольку город Богородск не имел возможности вместить в своих постройках всех французских солдат, по приказу Нея в тот же день в нем французы развернули строительство бараков и временных складов, о чем нам сообщает в своих воспоминаниях участник событий, Франсуа Ксавьер, герцог де Монтескье - Фезензак (1756-1832): «Тем временем маршал Ней захватил Богородск в 12 лье от Москвы по Владимирской дороге. Несколько дней были проведены за строительством бараков около этого маленького города, чтобы провести в них зиму. Эта суета была бесполезна; это не произвело впечатление ни на врага, ни на наших солдат» [4]. 

В тот же день к вечеру Бертье донес Наполеону весть о занятии Неем Богородска

Наполеон. Офорт. Художник: Ш.Мотт, 1839.
На следующий день, 6 октября (24 сентября) 1812 года Наполеон писал начальнику главного штаба Луи Александру Бертье: “Мой кузен, дайте знать герцогу Эльхингенскому, что я  одобряю то, что он воссоединил весь свой корпус в Богородске; что он прекрасно организовал этот округ; /…/ что он должен заставить местных прийти на рынок в Москву; что все будет щедро оплачено;  пусть они принесут овес, корма и продовольствие; что он должен избегать любого столкновения, только не допуская мародерства войск, так как это может привести к бегству крестьян. / Вы дадите ему приказ оставить гарнизон с высшим офицером в монастыре в Москве [Симонов монастырь – А.П.], чтобы сформировать склад его армейского корпуса; пусть он отправит муку и сухари  в этот монастырь, так, чтобы когда его корпус вернется в Москву, он нашел бы там продовольствия на шесть месяцев. Необходимо, чтобы он постарался найти возможность эвакуироваться в течение двадцати четырех часов, ничего не теряя; что он должен  оставить в монастыре своих бесполезных людей, свои конвои, свои запасы продовольствия; что сегодня если есть 80.000 пайков сухарей, то он должен чувствовать важность их не потреблять, следовательно, необходимо чтобы он их направил в монастырь, который станет его административным центром» [5].

Симонов монастырь. XIX в. 
 
Иными словами, Наполеон запрещал Нею дальнейшее движение на Покров и Владимир и приказывал сфокусироваться на главной миссии: сборе провианта и фуража и отправке его в Москву.  Уже тогда Наполеон предупреждал Нея о том, чтобы его отряд находился в готовности в течении 24 часов покинуть Богородск и вернуться в Москву. Особым образом Наполеон оговаривал, чтобы французы избегали любых стычек  между солдатами и русскими, что и было доведено до солдат в день по получении приказа.
Наполеон подчеркивал, что мародерство запрещено. 

Днем 6-го октября (24 сентября) остававшиеся в Богородске жители были собраны на центральной площади города. Им было сообщено, что любые поставки продовольствия и фуража как в Богородск, так и в Москву будут щедро оплачены. Письменный приказ с уверениями в оплате таких поставок был разослан старостам здешних деревень и сел. Нельзя сказать, чтобы этот призыв не возымел совсем никакого действия.  Из разных документальных источников мы узнаем, что 18 крестьян из деревни Большое Буньково согласились торговать с неприятелем, за что впоследствии жестоко поплатились и были казнены «собственными их товарищами» [6].

Формирование отряда самообороны Вохонской экономической волости
Весть о прибывших в Богородск французах быстро распространилась среди жителей окрестных деревень

Герасим Матвеевич Курин (1777-1850). Художник: А. Смирнов, 1813.
Через 8 лет после окончания Отечественной войны, в 1820 году по просьбе военного историка А.И.Михайловского-Данилевского  крестьянин Вохонской экономической волости Богородского уезда Герасим Матвеевич Курин (1777-1850) составил подробное описание происходивших тогда событий: «Сентября 23-го дня [5 октября н.с.]. Неприятель прибыл вышеписанного числа в г. Богородск с двумя дивизиями, в которых находилась некоторая часть конницы. Вохонские жители, узнав сие, некоторые старых лет с малыми детьми, видя себе неизбежную гибель, решились скрыться в лесах и в других потаенных местах для спасения себя от смерти, ибо наслышены были, что неприятель не щадил ни старых, ни малых, без милосердия убивал, а совершенных лет [пропуск в тексте] возымели другое намерение, чтоб сразиться с неприятелем, или умереть, или отомстить злодею за нанесенное святым церквам и протчим святыням осквернение, то забалагорассудили избрать себе начальника и повелителя. Но как во оном селе Павлове, и Вохна тож [г. Павловский Посад], заприметя крестьянина Герасима Матвеева Курина, потому что он и во всех делах между крестьянами имел особливую расторопность, смелость и отважность, то надеялись, и в сем случае успеют удачно. Герасим Курин, вступя в сею для него неожиданную должность, возымел в себе наипаче бодрого духа и смелости, и в глазах его сверкал огонь любви ко отечеству, собрав своих воинов, отдал приказание, чтоб покупали ружья и делали пики, то сие в скором времени исполнено было» [7].  

 Партизаны. Неизвестный художник. 1-я половина XIX в.

Сказать, что крестьяне были испуганы появлением неприятеля в их окрестностях, значит «ничего не сказать». Народная молва была преисполнена разными небылицами о французах. Еще со времен Великой французской революции 1789-1799 годов ходили слухи, что «Французы предались Антихристу, избрали себе в полководцы сына его Апполиона, волшебника, который по течению звезд определяет, предугадывает будущее, знает, когда начать и когда закончить войну, сверх того, имеет жену, колдунью, которая заговаривает огнестрельные орудия, противупоставляемые её мужу отчего французы и выходят победителями» [8].  По интересным сведениям, собранным историком Л.И. Агроновым многие крестьяне были уверены, что французы едят людей [9]. 

Нельзя забывать о том, что вохонский край в те времена был одним из центров старообрядчества, а старообрядцы по свидетельству множества источников вполне лояльно отнеслось к французам и возможности установления «новой власти». Однако, и в этом нельзя не согласиться с А.С. Маркиным: «ситуация изменилась, как только крестьянам стало ясно, что неприятель стремится расплачиваться фальшивыми ассигнациями, намерен силой отнимать их добро и посягает на неприкосновенность мест коллективных молений» [10].  

Крестьяне у тел убитых французов. Кон.ХIX в.
С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и действие пропаганды, организованной Ф.Ф. Ростопчиным среди крестьян. Его воззвания вслух читались перед собраниями крестьян едва ли не в каждом подмосковном селе:  «Крестьяне, жители Московской губернии! Враг рода человеческого, наказание боже за грехи наши, дьявольское наваждение, злой француз взошел в Москву, предал ее мечу, пламени, ограбил храмы божии, осквернил алтари непотребствами, сосуды пьянством, посмешищем /…/ Морит наших с голоду, а теперь, как самому пришло есть нечего, то пустил своих ратников как лютых зверей пожирать и вокруг Москвы, и вздумал ласкою сзывать вас на торги мастеров, на промысел, обещая порядок, защиту всякому. Уж ли вы, православные, верные слуги царя нашего, кормильцы матушки нашей Москвы на его слова положитесь и дадитесь в обман врагу лютому, злодею кровожадному?! /…/ Куда ни придут – тут и вали их, живых и мертвых, в могилу глубоку…. Не робейте, братцы, дружина Московская, и где удастся – поблизости – истребляйте сволочь мерзкую, нечистую гадину, и тогда к царю в Москву явитесь и делами похвалитесь!» [11].

Положение Владимирского ополчения после занятия французами Богородска
Рассмотрим, как занятие Богородска III-м корпусом Нея повлияло на настроения Владимирского ополчения, стоявшего под городом Покровом на Владимирской дороге. До 5 октября (23 сентября) через Покров и ставку начальника Владимирского ополчения Б.А. Голицына осуществлялась связь крупного отряда барона Ф.Ф. Винцингероде, прикрывавшего Петербургскую дорогу с главным штабом Кутузова и основными силами русской армии в пятницу 2 октября (20 сентября) окончательно занявшими позицию при Тарутине. 
 Тарутинский лагерь. Художник: А.Ю.Аверьянов, 2002 г.

С Винцингероде Голицын имел сообщение через деревню Тарасовку на Троицкой (Ярославской) дороге, где с 15 (3) сентября стоял казачий Денисова 7-го полк под командованием войскового старшины Григория Петровича Победнова 1-го (1774-1830) [см. подробнее]. С главной ставкой Голицын имел сообщение через город Егорьевск при посредстве разъездов  лейб-гвардии казачьего полка Ивана Ефремовича Ефремова (1774-1843). Но в день въезда Нея в Богородск, 5 октября (23 сентября) эта «коммуникация» была нарушена. 
 
 Иван Ефремович Ефремов (1774-1843). 
 
В тот день, согласно докладу Ф.Ф. Винцингероде (от 24 сентября (6 окт.н.с.)): «неприятельский отряд, состоящий из трех тысяч человек пехоты, трех полков кавалерии и шести орудий, подался вперед от Москвы по Дмитриевской дороге за 30 верст и занял деревню Сухареву и село Марфино. Казачий пост, находящийся в Сухареве, отступил в деревню Озерецкую. Неприятель далее не пошел, но сим движением он прервал мою коммуникацию с Ярославскою дорогоюПобедновым], которую я учредить намереваюсь через город Дмитров. Я еще не могу решительно сказать, что понудило неприятеля к сему движению; но думаю, что он сие сделал для удобнейшего фуражирования». Но восстановить связь через Дмитров в ближайшие дни не удалось.  

Алексис Жозеф Дельзон (1775-1812).
В субботу, 10 октября (28 сентября) 6-7000 французский отряд под командованием дивизионного генерала Алексиса Жозефа Дельзона (1775-1812; Delzons) [12]  или, по другим данным, - графа Пьера Клода Пажоля (Pajol; 1772-1844) [13], занял город Дмитров. Этот перерыв в коммуникации отряда Винцингероде с Тарасовкой, Покровом и главным штабом продолжалась до 14 октября (2 октября).

Бригадный генерал Пьер Клод Пажоль (1772-1844).

Надгробная плита Пьера Пажоля. 
Узнав о занятии Неем Богородска и потеряв связь с отрядом Винцингероде командующий Владимирским ополчением Б.А. Голицын имел приказ от Кутузова отступать при приближении крупных сил неприятеля к городу Владимиру. Но позиция авангарда французов в Большом Бунькове пока никак не угрожала Покрову. Да и соотношение сил 6000 французского корпуса и 15000 Владимирского ополчения было в пользу последних, если, конечно, не принимать во внимание отсутствия  в ополчении огнестрельного оружия, пушек и собственной конницы...

 Донские казаки в 1812 г. Отсюда.

Один из ополченцев, Иван Матвеевич Благовещенский (1786-после 1859) оставил нам живые воспоминания о тех тревожных днях:  «Вскоре слышим, что будто бы от нас в 25 верстах был маршал Ней с корпусом, и также слышали выстрел из пушки; но по сближении наших полевых войск был оный остановлен, и путь пресекся, но фуражировка [французов] продолжалась, только в недальнее расстояние, дела с ними не имели. По особым к тому причинам и по видам распоряжения нашего главнокомандующего ополчением вокруг бивак поставлена была цепь, и небольшие пикеты сохраняли осторожность, и драгунская команда [13 офицеров, 16 унтер-офицеров и 84 рядовых – прим. А.П.] разъезжала всюду и наведывалась о движении неприятельских отрядов и войск, а также были и казаки впереди и доводили сведения все, что только могли замечать. / Находясь в одинаковом положении, встречали нередко пустые днем и ночью тревоги по ополчению. Это потому, чтоб воинов приучить быть на всякий час в готовности и не робеть....

Крест ополченца 1812 года.

...В одно время разнесся слух по полкам: «Французы». Это было в сумерки, а я лишь принял на батальон провиант, начально ж был у покровского городничего, но о неприятеле ничего не слыхал, да и вблизи об нем не слышно, и тревога произошла фальшивая, будто бы от нашего главнокомандующего [Б.А. Голицына].  Отправился я с обозом провианта в вагенбург – на место, где всего ополчения находился фураж, это верстах в трех от города, и усмотрел, что все почти подводы, у обозов бывшие, с подводчиками уехали, а некоторые разбежались с испугу фальшивой, выдуманной тревоги. Вижу, что далее на земле сброшены кули с мукою, сухарями и крупою. После вскоре, подобно этой, произошла тревога. Это было в ночь, мы на квартирах. Не зная причины однако ж, надо было распорядиться. Тотчас собрал роту свою и тихо вышел в поле, куда и сельские выбрались, и в домах быть не желали. Потом вскоре нахожу, что и 4-я рота, бывшая с моею по соседству, присоединилась. И что смешно было, что эта пустая тревога взошла испугом офицеру, господину Щерб… так, что он прибыл верхом на лошади и даже без сабли» [14]. 

Диспозиция Владимирского ополчения 5 октября (23 сентября) и в последующие дни
Передовой разъезд донских казаков (50 сабель) с 5 (23 сентября) находился в деревне Кузнецы на Владимирской дороге. За ними в первой линии ополчения в деревнях Большой и Малой Дубне Покровского уезда Владимирской губернии  находился1-й полк ополчения под командованием генерал-майора в отставке Петра Кирилловича Меркулова (ум. 1857). «Этот полк в своей деятельности отличился тем, что им было взято в плен большое количество французских фуражеров, мародеров и шпионов» [15].  Основные части Владимирского ополчения (2-й, 3-й и 5-й полки) занимали позицию к югу от Владимирской дороги в месте впадения реки Киржач в Клязьму у Воиновой горы с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. 
Через 3 дня после вступления французов в Богородск, 7 октября (25 сентября) в Покров прибыл отряд драгун Московской полицейской команды под началом майора Гельмана (13 офицеров, 16 унтер-офицеров и 84 рядовых), который принял на себя устройство разведывательных операций.
10 октября (28 сентября) 4-й полк под командованием полковника Николая Петровича Поливанова был по приказу Голицына размещен в Филипповском и г. Киржаче на Стромынской дороге.


Продолжение следует.
А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com. Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.

Исп. лит. и прим.
1.Chuquet A. Lettres de 1812. Ser. 1. Paris. 1911. P. 69-70.
2.Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. М., 1962. №97. С. 122.
3.«27. Ней – Бертье. Богородск, 5 октября 1812 года. «Господин, я имею часть представить отчет V.Е., что вчера в 6 часов утра, возглавляя сильный отряд из пехоты, кавалерии и артиллерии, я выступил из Москвы чтобы овладеть Богородском./ В Пехре [Piecherot], усадьбе князя Голицына я встретил пост из пятидесяти казаков, который во время моего продвижения, постоянно занимая большую дорогу перед моей головной колонной, обстреливал ее из пистолетов. Казаки заставили крестьян разобрать мост на [реке] Купавинке [Koupaviaka], ниже деревни Купавны [Koupavnia], и это препятствие, остановившее меня на несколько часов заставило неприятеля подумать, что я не смогу продвигаться дальше, и что я займу позицию  перед этой  точкой. [с. 69] Но как только мост был восстановлен, я отправил половину моего отряда чтобы окружить Богородск, а сам расположился там [в Купавне]. Полковник де Белер [de Belair] к полуночи овладел этим городом при помощи 1500 человек пехоты и эскадрона кавалерии, найдя там только вооруженных крестьян, поддержанных казаками, которые оказали лишь слабое сопротивление. / Этим утром 2 батальона расположились  позади моста Буньково [Bounkova]на правом берегу Клязьмы. 50 казаков удерживают позицию в Кузнецы [Kouznetsovo] напротив Буньково. / Кажется, что враг имеет незначительное соединение милиции в Покрове [Pokrov]. Но я не смог точно узнать, находятся ли там регулярные войска. Уверяют, что два полка [стоят] во Владимире [Volodimir]. /Крестьяне, частично вооруженные плохими ружьями и пиками были так удивлены быстротой нашего марша, что побросав свое оружие, они рассеялись в лесах. Перехваченные письма позволили нам узнать, что русские офицеры, посланные из Покрова для организации милиции, никого не нашли в этих местах и что крестьяне в своем большинстве проявляли к этому самую малую охоту. Судя по тем [из них], кого я видел в большом количестве, мне показалось, что они не хотят сражаться, и что, напротив, они желают остаться в добрых отношениях с нами. /Я приказал сохранить пороховой завод с семью [с. 70] мельницами в Шалово [Chalovo]. Есть еще один [пороховой завод], совсем близко отсюда; часть рабочих осталась, и просит работы; не хватает лишь селитры, притащив которую из Москвы, можно было бы запустить  эти две фабрики на полную мощность. / Местность очень хороша начиная от деревни Купавны. Берега Клязьмы богаты фуражем (кормами).  Мы обнаружили здесь несколько довольно значительных магазейнов с запасами продуктов питания и водки, а также много пик и топоров, предназначенных для вооружения крестьян. /Я оставил посты в главных деревнях - в Шалове, Купавне, Новой [Novadrievma] и Пехре, чтобы  иметь сообщение с Москвой.  Я думаю, что с сегодняшнего дня можно было бы отправлять корреспонденцию с очень слабыми отрядами, и что через несколько дней крестьяне вернутся в свои жилища и дорога станет безопасной и для одного путника. /Я прошу V.A.S. сказать мне, могу ли я окончательно расположиться на направлении, которое я удерживаю, для того, чтобы отозвать ко мне отряды, оставленные мной в Москве. Я предложил бы V.A.S. расположиться слева от моих промежуточных постов у деревни Пехры. Для сообщения с Москвой, расположенной отсюда  в семи верстах, было бы достаточно одного поста из 20 человек, пехоты и кавалерии, в деревне Ивановское [Ivanovskoé]. Основная часть моего отряда была бы в Богородске, где двух рот лёгкой артиллерии мне было бы достаточно. Линейная и позиционная артиллерия могла бы остаться с небольшим отрядом [с. 71] пехоты в Симонове [Seminov] монастыре в Москве. Посредством этих мер я вполне сохранил бы  направление на Владимир, и, при одобрении Императора, я мог бы захватить Покров и частично продвинуться даже до Владимира. /В случае, если S.M.  согласился бы с тем, что я должен остаться здесь, я попросил бы V.A.S. используя 1-й корпус, принять пост,  который я занимал на мосту через [реку] Москву в направлении Бронниц [Bronnizy]. /P.S. Я прилагаю к своему письму чертеж дороги из Москвы в Богородск и список того, что я нашел в этом последнем городе» [с. 72]. Chuquet A. Lettres de 1812. Ser. 1. Paris. 1911. P. 69-70 .
4.Fezensac M. Le Duc de. Souvenirs militaires de 1804 á 1814. Paris.1863.P. 249-250.
5.Correspondanse de Napoléon I publiée par ordre de l’empereur Napoléon III. T.24. Paris.1860. P.249.
6.Рассказы из истории 1812 года. Собственноручная тетрадь Алексея Николаевича  Оленина. «Собрание разных происшествий, бывших в нынешней войне с Французами и кампании со вступления их в пределы Российские, то есть с июня 1812 по декабрь того же года» «Русский архив», 1868, № 12, стб. 1984.
7.Описание боевых действий партизанского отряда крестьян Вохонской волости Богородского уезда Московской губернии под руководством Герасима Курина 5 (23) сентября – 14 (2) октября 1812 года./ Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года. С. 113.
8.Рязанцев А. Воспоминания очевидца о пребывании французов в Москве в 1812 г. М., 1862.С. 12–13.
9.Агронов Л.И. Восприятие событий отечественной войны 1812 г. российским простонародьем.
10.Маркин А.С. Г.М. Курин и отряд самообороны вохонских крестьян в 1812 году.
11.Апухтин В.Р. Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в отечественную войну 1812 г. Очерк и архивные материалы. М., 1912. С. 13.
12.Донесение Ф.Ф.Винцингероде от 29 сентября (11 октября) 1812)
13.Отечественная война 1812 года. Отд. I. Т.15. 1812, июнь - декабрь. СПб., 1911. С. 40.
14.1812 год. Воспоминания воинов русской армии. М., 1991. С. 418-419.
15.Капошин С., Козлов Л.. Владимирское ополчение 1812 года. / Журнал "Вопросы истории" №8 1942. С. 47.