15.10.2012

Шелкоткацкая фабрика Зайцевых в д. Пареево (Старопареево)

По местному преданию один из предков Зайцевых в начале XIX века служил приказчиком на одной из московских шелкоткацких мануфактур. В войну 1812 года хозяин приказал Зайцеву укрыть ткацкие станы в Пареево. После ухода французов из Москвы приказчик будто бы искал бывшего хозяина с целью возвратить станы, но найти его не смог. Эти-то станы и стали основой возникшего в деревне производства. 

Не стоит и говорить, что это всего лишь легенда. Продвижение французов к Москве было стремительным, подводы были чрезвычайно дороги, даже фряновская мануфактура не успела вывезти из Москвы склад своих бесценных тканей, который был уничтожен пожаром, - что говорить о простых деревянных станах, срубить которые местному мастеру не составляло большого труда...

Основание фабрики в Парееве
Известия о времени возникновения фабрики в Пареево (ныне д. Старопареево Фряновского городского поселения Щёлковского района Московской области)  [см. на Яндекс-карте] мы можем найти в нескольких источниках. По одним данным фабрика была основана «около 1860 года, а раньше, при дяде нынешнего владельца [Якова Аггеевича Зайцева - прим. trojza] была на этом месте небольшая ткацкая фабрика на 30 станов» [6]. В «Перечне фабрик и заводов Российской империи» сам Я.А. Зайцев указал другую дату основания фабрики – 1865 год, а в 1909 году он же сообщил еще один вариант основания фабрики – 1879 год [7]. Брат Якова Агеевича, Софрон указывал в 1883 году, что его часть фабрики «существует более 40 лет», то есть она была основана около 1840 года. В подробном указателе фабрик и заводов Богородского уезда К. Нистрема 1852 года фабрика в Пареево не указана. Окрестные шелковые фабриканты считали делом чести представить свою продукцию на регулярно проводившихся в те времена выставках изделий русской промышленности (в 1829, 1831, 1833, 1843, 1861, 1863), однако пареевская фабрика не была представлена ни на одной из них. Не найдем мы упоминаний фабрики в Пареево и в атласах промышленности 1845 и 1853 года.

Зайцевы в гостях у фабрикантов Залогиных во Фрянове. Фотография кон. XIX -нач. XX в.
Скорее всего, фабрика выросла из нескольких надомных крестьянских производств, существовавших в Парееве в середине  XIX века. В период 1860-1865 годов они были объединены в одно предприятие братом Агея Федоровича Зайцева, имени которого история не сохранила. Основание нового шелкоткацкого предприятия в виду жесткой конкуренции было сопряжено с определенным риском. Только во фряновских окрестностях в это время действовало три крупных шелкоткацких заведения. На фряновской фабрике, перешедшей братьям Залогиным в 1857 году, трудилось 965 рабочих и вырабатывалось продукции на 53000 рублей в год. Фабрика Шишовой в Степаньково с 71 рабочим зарабатывала в год 50000, а фабрика Елагиных в Гаврилково с 76 рабочими - 10000 рублей. Кроме того, фабрика в Пареево создавалась в тяжелых экономических условиях. Как раз в это время до России докатилась волна первого мирового экономического кризиса 1857-1858 годов. С другой стороны, отмена крепостного права в 1861 году предоставляла молодому предприятию в Парееве сравнительно дешевую рабочую силу.  Деревенское хозяйство в Парееве было сравнительно крепким. Еще в 1852 году здесь в 23 дворах проживало 164 человека [8], а через десять лет, в 1862 году, в 19 дворах – 177 человек [9]


Аггей Федорович Зайцев с супругой (II брак) Евдокией Сергеевной Зайцевой. Фотография ок. 1870 г.из архива Е.С. Шуваловой.
Училище в Парееве
До 1872 года предприятие перешло во владение пареевского крестьянина-фабриканта Аггея Федоровича Зайцева. Новый владелец фабрики не только сам был грамотным, но и прекрасно понимал силу просвещения. Около 1872 года в одном из домов принадлежавших Агею Федоровичу в Пареево было учреждено первое во фряновских окрестностях земское училище, при котором был устроен класс рукоделия для девочек [10]

Старопареево. Здание бывшего земского училища до пожара. Фотография 1950-х годов. Н. Качанова.

Аггей Федорович Зайцев был попечителем училища, бесплатно предоставлял помещения для занятий и проживания учителей, дрова для отопления, свечи. Закон Божий преподавал в училище священник Успенский, учителем первоначально был некто Вишневский.  После отъезда Вишневского в 1873 году на его место Агей Федорович подобрал студента богословия по фамилии Архангельский и еще одного учителя по фамилии Петропавловский. Заработную плату учителям предоставляла касса Богородского земства. В 1873 году училось в пареевском земском училище проходили обучение 23 мальчика и 5 девочек [11], а в следующем, 1874 году в школе училось уже 35 мальчиков и 8 девочек [12]. В 1879 году земство посчитало, что количества жителей в Парееве недостаточно для существования здесь училища и прекратило его финансирование. Училище было закрыто и возобновлено по ходатайству крестьян только в 1899 году [13].

Собственноручная подпись Агея Федоровича Зайцева.
В 1875 году Агей Федорович Зайцев вошел в состав гласных Богородского уездного земского собрания, избиравшихся на 3 года [14] и стал в нем первым и единственным представителем интересов Аксеновской волости.

После преждевременной кончины своей первой супруги, Агей Федорович женился на Евдокии Сергеевне. От обоих браков он имел семерых сыновей: Ивана, Федора, Якова (1839-1911), Сергея, Алексея, Александра, Софрона и дочь Анну. 


Анна Аггеевна Зайцева.Фотография из архива Е.С. Шуваловой.
В 1879 году шелкоткацкое предприятие было разделено Агеем Федоровичем между его сыновьями Яковом, Софроном и Александром. Основная часть производства досталась Якову Аггеевичу Зайцеву (1839-1911), вступившему в купцы второй гильдии в 1887 году [15]. Два здания ткацких отошли в наследство Софрону и одна Александру Аггеевичу. В самом Парееве за год до осмотра, в 1882 году в 17 домохозяйствах проживало 166 человек и 6 зданий принадлежали фабрике [16].


Яков Аггеевич Зайцев (1839-1911) с супругой Александрой Николаевной Зайцевой (1858-1912, в девичестве Аникиной). Фотография, 1909.
Шелкоткацкая фабрика во времена Якова Аггеевича Зайцева в Парееве
8 октября 1883 года фабрику Я.А. Зайцева осматривал санитарный инспектор-статистик А.В. Погожев, составивший и опубликовавший ее подробное описание и план.

 План фабрики Я.А. Зайцева в д. Парееве, 1883.
Подробно были описаны строения фабрики: «при фабрике считается всей земли около 5 десятин; почва глинистая. Ткацкая фабрика и хозяйский дом расположены на небольшой возвышенности, а красильное заведение в низкой лощине на правом берегу маленькой речки Килинки /…/. Вблизи фабрики находятся крестьянские усадьбы и пашни; на расстоянии 3 верст лежит Фряновская слобода (ниже по течению речки 2 версты). При доме хозяина имеется колодец обычного устройства /…/. Для крашения вода накачивается из речки ручным насосом. Фабрика состоит из 17 бревенчатых зданий, большей частью крытых тёсом (железом крыты всего лишь 6 зданий). Три здания, длиной 22-29 аршин [15,6 – 20,6 м.], шириной 10-12 аршин [7 -8,5 м.]. Рядом с ткацкой находится харчевой амбар, а при хозяйском доме контора, мотальная и сновальная. Далее за одним из деревенских прогонов мы встречаем 4 незанятых ткацких, из коих одна принадлежит одному из братьев владельца – Александру Зайцеву, 2 смежных ткацких принадлежат частью к описываемой фабрике, частью Софрону Аггеевичу Зайцеву, а в следующих двух ткацких длиной 12-16 аршин, шириной 10-12 аршин, соединенных промежуточными сенями, за год до осмотра работались тканьевые одеяла. Красильное заведение, кроме навеса с маленькой кирпичной откуркой для шелка (дл. 4 аршина, шириной 2 аршина) состоит из общей группы маленьких бревенчатых крытых тесом пристроек длиной 7-12 аршин, шириной 409 аршин: в одной устроена сушилка бумажной пряжи, в другой смежной производится кручение пряжи, в третьей сушится шелк, а в остальных помещаются красильные с отдельной топкой и, наконец, в маленькой тесовой избе (8 х 4 арш.) отбельная» [17].

Рабочие Пареевской фабрики Зайцевых. Фотография нач. ХХ в.

Инспектор отметил опрятное содержание вместительных мастерских. Простые ручные ткацкие станы стояли в четыре ряда.  Во время осмотра в работе было лишь небольшое число из них. Жаккардовых машин было отмечено не более шести. Мастерские отапливались голландскими печами. Вечером работа протекала при стеариновых свечах, которые покупались рабочими у хозяина по 30 копеек фунт.

 Я.А. Зайцев (1839-1911).
На фабрике в 1883 году производились шелковые ткани и тканевые одеяла, осуществлялись крашение и отделка бумажной пряжи, крашение шелка, который покупался сырцом и отдавался в размотку по окрестным деревням. Ежегодно фабрика производила крашение около 160 пудов пряжи  и 200 пудов шелка. Производством заведовал лично Яков Аггеевич [18]. Как отмечал инспектор: «на фабрике работают от 60 до 130 человек, большей частью жителей д. Пареевой, а раньше пограничных селений Дмитровского уезда не далее 6 верст (д. Машино, Петрищи, Булаково, с. Маврино и др.). Состав рабочих отличается отсутствием постоянства и ткачи часто переходят от одного фабриканта или мастера к другому. За станами работают почти исключительно мужчины и подростки ученики при родственниках, женщины преимущественно мотают шелковую и бумажную пряжу; малолетние нанимаются для размотки шпуль. /…/ Женщины составляют около 28% общего числа рабочих; между ними было всего лишь 3 замужних, остальные же все девушки» [19]

 Яков Аггеевич Зайцев и выдающийся композитор Пётр Ильич Чайковский. Фотография до 1893 г.

А.В. Погожев привел интересную запись из тетради, которая имелась у каждого рабочего, и в которую вносился размер выданного материала, принятой работы и выплаченных за нее денег: «Михаил Иванов, поступил на фабрику Якова Аггеевича Зайцева, работает сдельно глесе [20]; плата за хорошую работу семь копеек за аршин, а за порчу товара, рвань материала и провес контора вычитает по своему усмотрению и стоимости материала; он же, Иванов, обязан ремиз ворочать через каждую неделю и не должен уходить с фабрики не доработавши основу и не сдавши материала в контору» [21].


Одно из бывших фабричных строений фабрики Зайцевых в Старопарееве. Фотография: А. Послыхалин, 2010 г.

 Фотография: А. Послыхалин, 2010 г.
 Фотография: Е.Чернова, 2009 г.
 
Ткачи работали сдельно по низкому тарифу (7-9 копеек за аршин). Взрослый и опытный ткач получал в месяц 15-18 рублей, в общем от 5-6 рублей до 20 рублей, женщинам в месяц платили 4-12 рублей, малолетним – от 2 до 5 рублей. Рабочий день продолжался  летом с 4 часов утра до 8 часов вечера, зимой – с 4 часов утра до 9-10 часов вечера, «на завтрак и обед особого отдыха не полагается». Накануне праздников работа прекращалась в 4 часа дня.  «Рабочие ночуют в мастерских, некоторые у себя дома; харчуются большей частью в самих мастерских, принося из дома холодную пищу (квас, хлеб, вареный картофель и т. п.), иногда лишь подогревая ее в помещении для столяров, отгороженном от одной из ткацких. Вообще, питание рабочих чрезвычайно скудно (пища исключительно растительная) и весьма неправильное. Съестные припасы покупаются в кредит в харчевом амбаре при фабрике. / Жилых помещений и даже отдельной кухни для рабочих не имеется. Бани для рабочих и приемного покоя нет. В случае заболевания рабочие могут обращаться лишь к фельдшеру на Фряновской мануфактуре, где, впрочем, и свои рабочие лишены почти вовсе правильной медицинской помощи. / Ближайшая земская школа в селе Маврине на расстоянии 6 верст от фабрики. Раньше в д. Парееве была своя школа, но она закрыта 4 года тому назад (1879) /…/ помои из красильной стекают по канавке, прорытой в земле в речку Килинку. Общий вид рабочих не представляет резких признаков физического вырождения. Из вредных условий работы особого внимания заслуживают: 1) стоячее положение и напряжение сил при работе; 2) отсутствие жилых помещений; 3) неудовлетоврительная система продовольствия рабочих и т.д.»[22].

 Старопареево. Вид на фабричную сторону. Фотография:  Н. Качанова.
Тогда же, в 1883 году инспектором была осмотрена и описана  шелкоткацкая фабрика Софрона Зайцева в деревне Пареевой. «Фабрика состоит из 4-х бревенчатых, крытых тесом строений в которых помещаются ткацкие различной величины; сухие и светлые помещения, отапливаются голландскими печами /…/ В нижнем этаже дома хозяина помещаются спальня рабочих и сновальная. На фабрике вырабатываются шелковые материи (атлас, глиссе и пр.); для производства имеются 53 ткацких стана, 16 шпульных колес, 2 сновальных стана и одна мотальная машина. Рабочих на фабрике бывает от 40 до 80 человек /…/ заработная плата взрослого ткача в месяц 20 рублей, женщин – до 12 рублей и подростков до 5 рублей, шпульники получают по 35 копеек в месяц со стана. / Условия найма обычные. Рассчет по выработке основы; за заправку и переборку контора не платит; за неисправную работу контора налагает штраф по своему усмотрению; за недовес данного материала шелку и бумаги вычитается по стоимости товара /…/  Рядом с фабрикой Софрона Зайцева – шелковая фабричка Ивана Семеновича Зайцева, арендуемая у Якова Зайцева» [23].


Развалины красильни Зайцевых. Фотография 2010 г.
Развалины красильни Зайцевых. Фотография 2010 г.
 Развалины красильни Зайцевых. Фотография 2010 г.

В 1890 году на Пареевской фабрике Якова Аггеевича Зайцева трудилось 160 рабочих [24], но к концу XIX века число рабочих сократилось до 134 человек [25]. Кроме того, в 1890 году у Федора Аггеевича Зайцева была шелковая фабрика в Сергиевском посаде с 50 рабочими (основанная в 1879 году). Такое же количество рабочих содержалось и на Сергиево-Посадской фабрике его брата Ивана Аггеевича Зайцева. В 1897 году шелкоткацкая фабрика в Пареево обогнала своих конкурентов и произвела продукции на сумму 131826 рублей. 

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Старопареево. Фотография 1950-х годов. Н. Качанова.
В 1899 году на средства фабрикантов Зайцевых в деревне в 1899 году была сооружена кирпичная часовня  Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившаяся до наших дней. Успехи фабричного производства сказывались и на благополучии крестьянских хозяйств. Если в 1895 году в Парееве  находилось 33 двора[26], в 1899 году здесь насчитывалось уже 49 крестьянских домохозяйств и 212 жителей. 83 человека из них были грамотны. Кроме фабрики в деревне находился магазин и трактир.


Часовня в Старопарееве. Фотография: А.Ю. Послыхалин, 2009 г.

Еще в сентябре 1895 года крестьяне д. Пареево внесли ходатайство в управу Богородского земского собрания о повторном открытии в их селении училища, однако просьба была отклонена в виду того, что «деревня Пареево находится в районе Фряновского училища». Наконец в 1899 году при попечительстве Якова Аггеевича земское училище было открыто вновь. Закон Божий преподавать в нем начал преподаватель земского училища села Сергиевского (Маврино) священник мавринской церкви Михаил Иванович Махаев (1844-1907). Учительницей от земства была назначена Валентина Коптева [27].
В начале XX века объемы производства фабрики существенно сокращаются, что приводит к увольнениям рабочих. К 1909 году их количество сокращается до 85, а к 1911 году до 85 человек [28].

Яков Аггеевич Зайцев был женат на представительнице рода фабрикантов из д. Степаньково, Александре Николаевне Аникиной (1858-1912), родившей мужу 15 детей [29]: Александра (1877-1960), Николая (1885-?), Михаила (1887-1938), Федора, Василия, Ивана, Аркадия (1891-1976), Алексея (1893-1938), Владимира (1902-1987), Илью и дочерей: Елену, Зинаиду (1895-1975), Татьяну (1879-1907), Елизавету (1883-1958), - бывшую замужем за Николаем Ивановичем Загряжским (1883-1958) и Марию (1881-1958), которая была замужем за Константином Фёдоровичем Русаковым, происходившим из семьи фабрикантов, владевших шелкокрутильной фабрикой в деревне Крупино Богородского уезда Московской губернии. 
Братья Михаил и Фёдор Яковлевичи Зайцевы были женаты на дочерях заведовавшего французским производством на Фряновской шерстопрядильной мануфактуре Залогиных Альберта Яковлевича Глинциг (1857-1912) и Марии Николаевны Маршалл (1860-1930) - родных сёстрах - Флоре Альбертовне (1887-1942) и Луизе Альбертовне (1893-1974) Глинциг.



Яков Аггеевич Зайцев (справа от нас) и Альберт Яковлевич Глинциг. Фотография до 1911 г.

Яков Аггеевич Зайцев скончался 22 апреля 1911 года в Сергиевском Посаде. По воспоминаниям местных жителей десятки крестьян и фабричных рабочих деревни Пареево устроили торжественную процессию и на руках перенесли гроб с телом бывшего хозяина фабрики в Маврино. 

Похороны Я.А. Зайцева. Фотография, 1911 год. На фоне заметно строение часовни и "зайцевские дома" в центре деревни.

На фоне фотографии сделанной в тот день у часовни в Пареево, возведенной на средства Зайцевых, отчетливо видны несколько больших двухэтажных домов за часовней и каменная ограда у одного из них.  

Надгробие Я.А. Зайцева у стен Мавринской церкви. Фотография: А.Послыхалин, 2009 г.


Фрагмент надгробия Я.А. Зайцева.
В начале Первой мировой войны сын Якова Аггеевича, Федор Яковлевич Зайцев (1887-1938) ушел на фронт прапорщиком в действующую армию.  Его имя упоминается 13 апреля 1915 года в списках раненых, прошедших через второй Московский распределительный эвакуационный пункт [31].
Еще до кончины Якова Аггеевича был создан «Торговый дом Я.А.Зайцева и сыновей» в управление которого и перешло предприятие. Фабрика успешно просуществовала до 1917 года и после революции была национализирована. Деревня, которая стала именоваться «Старопареево» в отличие от организованной неподалеку деревни Новопареево, относилась к Пареевскому сельскому совету, располагавшемуся в Новопареево. В 1930 году вместо него был создан «Старо-Пареевский сельский Совет депутатов трудящихся» в который вместе с Новопареево и Старопареево входили деревни Головино, Большие Петрищи и Машино. Позднее в его ведение были переданы деревни Гаврилково, Костыши, Степаньково и Маврино, до того входившие в Гаврилковский сельсовет. 
 
Дом Зайцева, Фотография 1974 г, Н. Качанова.

В 1926 году в Старопарееве находилось 42 крестьянских хозяйства (прочих-6) с 241 жителем [32]. При доме, некогда принадлежавшем фабрикантам Зайцевым, был открыт ветеринарный пункт. 


Заколоченный зайцевский дом в Парееве. Фотография 2009 года.

Тяжело сложилась судьба бывших владельцев фабрики. В ноябре 1937 года Алексей Яковлевич Зайцев (1898-1938) вместе с братом Михаилом (1887-1938) были арестованы в Москве и расстреляны в 1938 году в БАМлаге у города Свободный Амурской области. В январе 1938 года был арестован  и ветеран Первой мировой - Федор Яковлевич Зайцев. По обвинению в контрреволюционной агитации повстанческого характера он был расстрелян в Бутове 23 августа 1938 года.

В настоящее время в реконструированном здании бывшей фабрики Зайцева в Пареево размещается предприятие по изготовлению безалкогольных напитков ООО "Лолинга". Сохранились также руины красильни из красного кирпича, а еще крепкие купеческие дома, оставшиеся от внушительного хозяйства бывших владельцев фабрики. В некоторых из них до сих пор живут люди. На двух домах до сих пор сохранились овальные жестяные таблички «Общества страхования от огня».


А.Ю. Послыхалин, 2012. 
Прошу при цитировании указывать ссылку  trojza.blogspot.com