18.10.2012

Промыслы, мануфактуры и фабрики в окрестностях Фрянова

Развитие сельского хозяйства во фряновской округе долгое время было затруднено из-за обилия непроходимых лесов, которые в то же время предоставляли большие возможности для процветания охотничьих промыслов. Эти места не входили в места великокняжеской охоты [1] и обилие лесной дичи позволяло окрестным жителям иметь охотничьи промыслы в качестве важной статьи дохода. Ограничение охоты в Подмосковье было проведено лишь в первой половине XVIII века. В XVI-XVII веках добытая местными крестьянами пушнина сбывалась крестьянами у УспенскогоСтромынского монастыря, едущим в Москву торговым людям.
Рыбная и бобровая ловля на местных реках была известна еще с первой четверти XV века, когда Дмитровский князь Петр Дмитриевич (1385-1428) жаловал рыбными ловлями и бобровыми гонами в этих местах монахов Троице-Сергиевского монастыря.

Важнейшим промыслом, распространенным во фряновских окрестностях также как и на всей территории Щелковского района,  было «бортное пчеловодство». Оно заключалось в разведении пчел в выдолбленных дуплах деревьев - «бортях», сборе лесного меда и воска. Об объемах добычи и производства может свидетельствовать тот факт, что торговля воском с давних пор служила важной статьей экспорта Московского государства.  

Подвесная борть на дереве. 
Бортники шли впереди освоения человеком обитаемого пространства и пользовались особым уважением в народе. Упадок бортничества и переход к «колодному пчеловодству» - разведению пчел в ульях, произошел лишь в конце XVIII века. Он был вызван сокращением лесов, огромные объемы которого ушли на экспорт в Петровские времена. Сокращение лесов Подмосковья привело кроме того к значительному обмелению рек, результаты которого мы ощущаем до сих пор. Сейчас уже сложно представить Ширенку, Мележу, Кинелку, Торгошу и Дубенку судоходными реками, какими они некогда были.

Малоурожайная почва, постепенное оскудение охотничьих угодий, обмеление рек и истребление лесов – вот с чем столкнулись местные крестьяне к первой половине XVIII века. Для того чтобы прокормить себя и платить подушную подать, им пришлось искать другие источники пропитания. Такая возможность им скоро представилась, но пройдет еще не одно десятилетие пока первый крестьянин получит возможность открыть здесь свое собственное надомное производство. 

Ручной ткацкий стан. Реконструкция.
Старейшее текстильное предприятие: Фряновская шелкоткацкая мануфактура
Старейшей текстильной мануфактурой всего бывшего Богородского уезда и Щелковского края является Фряновская шелкоткацкая мануфактура, в первой половине XVIII века называвшаяся «Францевской». Ее производственные мощности были перевезены из Москвы во Фряново в 1722 году выходцем из Ирана, армянином Игнатием Францевичем Шериманом. Формально предприятие относилось несколько лет к компании «Штофной и прочих шелковых парчей мануфактуры» - первому российскому текстильному предприятию, основанному Петром I в 1717 году в Москве. Во Фряново было переведено из Москвы 23 мастеровых и привезено 26 ручных ткацких станов, расположенных в специально выстроенных четырех деревянных корпусах.  Поставка шелка-сырца на фабрику шла из провинции Ирана - Гиляни, завоеванной русскими в 1722-23 году (в 1732 году область возвращена Ирану императрицей Анной Иоанновной). В 1738 году деревянные корпуса фряновской фабрики Шеримана были подожжены крестьянами деревни Пареево (Старопареево) и выгорели дотла. После этого И.Ф. Шериман возвел на  том же месте («на горе») каменные фабричные корпуса, построил господский дом, перестроенный в конце XVIII века. Часть фабричного производства фряновской фабрики Шеримана располагалась в Москве. Ф.Я. Полянский обнаружил данные, свидетельствующие о том, что “На шелковой мануфактуре Шеримана в подмосковном селе Фрянове в 1754 году имелось 234 рабочих; в их составе было: 119 мастеровых людей, 18 крепостных собственных, 94 купленных и отданных по указам, трое получены от другого мануфактуриста. В московском доме Шеримана работало 19 мастеровых, один купленный, пятеро находилось в бегах, и девять человек было «персидской науки»[2]. В 1758 году после кончины Игнатия Францевича Шеримана (около 1740 года) его сын Захарий Игнатьевич, намереваясь переселиться в Италию, продал фабрику землякам-армянам, выходцам из Иранского города Новая Джульфа, Лазарю Назаровичу и Петру Сафаровичу Лазаревым. В 1774 году на фабрике работало 100 рабочих станов, 347 рабочих и среди них 31 иностранных специалист (1 «персидский резчик» и 30 итальянских красильщиков). Ежегодное производство доходило до «400 пудов в основном персидских, турецких также, небольшое  число китайских и итальянских шелковых в бархате тканей, штофной ткани, тафты, дрогета и почти всех видов шелков, частично также дорогих тканей, которые используются в основном для куртуазных платьев” [3]. Уже тогда предприятие было крупнейшей шелкоткацкой фабрикой в России. В 1760 году фабрика была осмотрена чиновником мануфактур-коллегии, французом Мишелем Одаром и была признана им «наилучшей»[4].

Фрагмент ткани с шифром фабрики И.Л. Лазарева.Собрание Русского музея, Санкт-Петербург.

В 1776 году Лазарь Назарович Лазарев вместе со своими детьми был произведен Екатериной II в потомственное российское дворянство за то что «поселившись здесь [он] завел знатную мануфактуру и всегда оказывал с детьми своими нам многие услуги»

 Клеймо фабрики И.Л. Лазарева в селе Фряново.
 
В 1779 году в права управления имением и фабрикой вступает  старший сын Л.Н. Лазарева – Иван Лазаревич Лазарев (1735-1801). Вскоре фабрика была доведена до такого совершенства, что «на оной по заказу светлейшего князя Григория Александровича Потемкина и князя Зубова выделывались по высочайшему повелению для петербургских дворцов отличнейшие шелковые изделия и обои наподобие французских, коими обиты многие залы в санкт-петербургских дворцах: Зимнем, Таврическом; равно выделывались другие дорогие и прекрасные шелковые материи, кои императрицей были посылаемы к иностранным дворам в подарок»[5]. В 1785 году на фряновской мануфактуре было изготовлено 22 вида дорогих тканей с узорами на отделку Екатерининского дворца[6] в Москве, перестраиваемого Джакомо Кваренги. В настоящее время шелк «Фазаны и павлины» фряновской фабрики И.Л. Лазарева украшает стены Предхорной комнаты Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское село».

Предхорная. Государственный музей-заповедник «Царское село».
После кончины И.Л. Лазарева в 1801 году предприятие перешло во владение  его брата Екима Лазаревича Лазарева. Фабрика с самого начала была посессионной, то есть использовала труд подневольных рабочих, пожизненно приписанных к фабрике. Владелец посессионной фабрики не имел прав сокращать или менять род производства и увольнять подневольных рабочих. Эти условия в начале XIX века сделали посессионное владение крайне неудобным для фабрикантов. Фабрика, обязанная из года в год производить один и тот же продукт в заранее определенном количестве, не могла учитывать спрос на свои товары, который довольно часто менялся.  Драгоценные шелка, производством которых так славилась фабрика, не могли иметь широкого спроса. Вместе с тем фабрикант был обязан выплачивать установленную плату рабочим, которые были мало заинтересованы в успехе производства, поскольку им приходилось работать «из-под палки». Кроме того, посессионная фабрика не могла ввести в производство новые машины, так как это привело бы к сокращению рабочих. Все эти факторы приводили к многочисленным и безуспешным попыткам Екима Лазарева продать фабрику государству, выставить ее на торги, а также к бесконечным жалобам ткачей, волнениям и стачкам.

 Многократно перестроенный корпус фабрики, построенный Рогожиными. 
Фотография 2009 года.

В 1826 году фабрика, наконец, была продана  купцам второй гильдии старообрядцам братьям Николаю и Павлу Назаровичам Рогожиным, которые в том же году первыми среди текстильных фабрикантов в России установили на фабрике жаккардовую машину, позволявшую существенно повысить темп производства. На фабрике Михаила Кирилловича Кондрашева в деревне Щелково такая машина появилась только через два года. Рогожины собирались открыть при фабрике большую школу и даже музей, построили еще один каменный фабричный корпус, но продолжающиеся волнения посессионных рабочих вынудили Рогожиных в 1839 году продать фабрику московским купцам третьей гильдии Павлу и Гавриле Семеновичам Ефимовым. 

  Жозеф Мари Жаккард демонстрирует свою машину Наполеону I.

Новые владельцы по закону 1840 года произвели масштабные увольнения  посессионных рабочих в 1845, 1850 и 1852 годах. Только в 1852 году с фабрики было уволено 650 человек. На их место было нанято 435 вольнонаемных рабочих, которые были более заинтересованы в результатах своего труда. 

 Фрагмент ткани, произведённой на Фряновской мануфактуре.

В 1857 году фабрику выкупили у Ефимовых купцы-братья Залогины, которые постепенно перевели производство на более выгодное шерстопрядение. 4 сентября 1859 года новыми владельцами было основано одно из первых в Богородском уезде Товариществ. Внутренний промышленный кризис 1859 года не позволил Залогиным быстро воплотить в жизнь новое начинание. Шерстопрядение начало окупать себя только в период 1870-1880 годов. В 1892 году на территории фабрики случился пожар. Полученная страховка позволила предпринимателям вскоре поставить дело на широкую ногу. С 1896 по 1909 в неорусском стиле по проекту архитектора Траугота Яковлевича Бардта (1873-1942) во Фрянове на новом месте возводятся кирпичные корпуса фабрики с новейшей паровой машиной и электрическим освещением, казарма для рабочих фряновской мануфактуры (1903), баня (действующая до сих пор), фабричная больница (1904) и земское училище (1908-1909). После революции фабрика была национализирована.

Корпуса новой фабрики Товарищества фряновской шерстопрядильной мануфактуры 1896-1906 годов постройки. Фотография нач. XX в.
Фряновская фабрика имеет поистине уникальную историю. К примеру, до 1769 года на территории всего Богородского уезда официально действовало лишь три текстильных мануфактуры – Фряновская, Купавинская (1747) и Улиткинская (осн. 1761 в селе Улиткино, недалеко от Гребнево). Частное крестьянское производство было запрещено законом. Первые ткачи-кустари щелковского края, ранее работавшие на  Улитинской и Фряновской фабриках, познав основы шелкоткацкого производства, заводили свои предприятия в собственных домах или в нанятых специально для этого “светлицах” - простом крестьянском доме, целиком предназначенном для производства. “Работа в этих кустарных заведениях производилась частью силами только семьи хозяина, частью при помощи наемных рабочих, и притом как по заказам крупных шелковых фабрикантов, так и “для собственного торга” [7]. [Подробнее об этом предприятии см. мою статью "Шерстяные нити судьбы Фряновской прядильно-ткацкой мануфактуры"].

Появление частных текстильных предприятий на территории современного городского поселения Фряново
В 1769 году Екатерина II разрешила крестьянам заниматься производством текстиля при условии ежегодной покупки особых билетов на станы. Первыми крестьянскими текстильными предпринимателями в России были крестьяне из деревни Щелково. Первые крестьянские частные предприятия в окрестностях Фряново появились лишь после войны 1812 года.
Первые текстильные фабрики на территории округа появились в 1813-1814 годах в Степанькове и Гаврилкове. В 1845 году в том же Степанькове возникла еще одна, крупнейшая после Фряновской шелковая фабрика А.Г. Шишовой. В 1852 году в Маврине было основано единственное в то время на территории северной части  нынешнего Щелковского района шерстяное предприятие. До 1876 года две текстильные фабрики возникли в деревне Дуброво. В период 1879-1889 годов появились три небольшие фабрики в деревне Горбуны, в 1880 году такого же рода предприятие открылось в д. Глазуны, а около 1885 года целых 5 текстильных предприятий возникли в деревне Аксеново. В 1889 году своя фабричка появилась в д. Бобры. В 1890 году открылись текстильные фабрики в Иевлеве (бумаготкацкая фабрика М.П. Мушихиной), Могутове и Больших Петрищах,  а в Еремино работало сразу шесть крестьянских хлопчатобумажных производств. К 1913 году в Булаково приступили к работе две бумаготкацких фабрики Седова и Павлова.
 


 Хронология возникновения фабрик
1813 – до 1873. Платочная шелкоткацкая мануфактура  Т. Иванова – Елагиных в д. Гаврилково. Первая попытка заведения крестьянской платочной шелкоткацкой мануфактуры в окрестных деревнях была предпринята крепостным крестьянином надворной советницы  Ольги Михайловны Потресовой - Тимофеем Ивановым в деревне Гаврилково (Гаврилово). Небольшая фабричка была официально зарегистрирована здесь в 1813 году. На четырех ручных ткацких станах на ней работало 8 наемных рабочих-ткачей. Продукция этого небольшого предприятия была ориентирована на массовый спрос и была сравнительно недорогой, что обеспечивало сравнительно неплохой сбыт платочного товара.
Платок в те времена был обязательной частью женского костюма и непременной частью наряда замужней женщины. Если девушки могли появляться на людях с непокрытой головой, лишь подвязав волосы шелковой лентой, замужняя женщина не имела права появляться при посторонних с открытой головой, это считалось неприличным. Недорогие шелковые платки были очень ходовым товаром в народной среде. Большинство текстильных предприятий Богородского уезда  первой половины XIX века специализировалось именно на платочном производстве.
Со времен египетского похода Наполеона  1798-1801 годов в  высшем обществе особую моду  приобрело ношение шалей или палантинов, то есть тех же длинных платков. К примеру, стоимость одного палантина производства модной в те времена посессионной мануфактуры Надежды Апполоновны Мерлиной  была сходна со стоимостью деревни с 150-ю крепостными крестьянами. После 1812 года фабрика Т. Иванова в Гаврилкове производила товар, удовлетворявший самые высокие запросы московского дворянства.

 http://www.kajuta.net/sites/default/files/merlina_shawl_1830.jpg
 Шаль двусторонняя. 1830-1840-е гг. Рязанская губ. Мануфактура Надежды Мерлиной.

Около 1840 года предприятие Тимофея  Иванова было продано богородским купцам 3-й гильдии - братьям Федору и Тимофею Никитичам Елагиным. К 1843 году оно насчитывало 55 ручных и 10 жаккардовых станов, на которых трудилось 76 рабочих. Здесь производилась жилеточная материя, тафта и марселин. Ежегодная прибыль фабрики превышала 10000 рублей. Также успешно шли ее дела и в 1852 году. До 1873 года сын Федора Никитича – Анисим Федорович Елагин (?-1898) перевел свое успешное предприятие из Гаврилово в город Богородск (нынешний Ногинск), где успешно продолжил дело отца и дяди.
  

Богородск. Река Клязьма и фабрика Елагиных. Открытка нач. ХХ века.

До 1845 – до 1882. Второй по дате основания во фряновских окрестностях была шелкоткацкая фабрика А.Г. Шишовой в деревне Степаньково. Предприятие было основано в период 1830-1845 годов почетной гражданкой Анной Герасимовной Шишовой, происходившей из известной в Богородском уезде купеческой семьи, имевшей шелкоткацкие фабрики на Аристовом погосте и в приселке Асеево. Родственные связи позволили быстро встать производству на широкую ногу. По размеру прибыли фабрика быстро обогнала мануфактуру Елагиных в соседнем Гаврилкове. Уже в 1845 году на 90 ручных  станах здесь работало 94 ткача. На фабрике производились популярные в народе недорогие печатные отрезные платки и саржа.  В 1845 году продукции было выпущено на внушительную по тем временам сумму 75.600 рублей. Для сравнения, в 1843 году в Жегалове (рядом со Щелково) на 73 ткацких станах шелковой платочной фабрики купца В.П. Мурашева 98 рабочих выработали продукции на 30.695 рублей. Конечно, обороты Степаньковской шелкоткацкой фабрики не могли сравниться с лидерами шелкоткацкой промышленности Богородского уезда: фабрикой Ивана Михайловича Кондрашева в Щелкове (1843 год -  283.800 рублей), фабрикой Василия Ивановича Залогина при деревне Следово (1843 – 253.670 рублей) и фряновской фабрикой купцов Ефимовых (1843 - 219.045 рублей). К 1882 году фабрика в Степаньково была закрыта.
До 1852 – ок. 1877. В том же Степаньково в 1852 году действовала переведенная сюда из деревни Фрязино (будущий наукоград) шелкоткацкая фабрика богородского купца Павла Герасимовича Аникина (?-1877). Предприятие было закрыто до 1882 года и, возможно, не пережило кончины своего основателя, похороненного у стен мавринского  храма.

 Надгробие П.Г. Аникина. Фотография: А.Послыхалин, 2010 г.
 
До 1852 – до 1883. В 1852 году в Маврино работала незадолго до того построенная шерстяная фабрика купца Матвея Францевича Шена, производившая сукно - единственная в те времена шерстяная фабрика северной части Щелковского района. По всей видимости, довольно крупное предприятие продолжало свою работу и в 1872 году, но было закрыто до 1883 года. 
1865 -1917 Фабрика Зайцевых – Я.А. Зайцева в деревне Старопареево. В период 1860-1865 годов в деревне Пареево (нынешнее Старопареево)  братом местного крестьянина Агея Зайцева была создана небольшая шелкоткацкая фабрика на 30 станов. До 1872 года она перешла во владение Агея Федоровича Зайцева. Затем, до 1883 года производство было разделено между сыновьями Агея Федоровича – Яковом и Софроном. Основная часть производства досталась Якову Аггеевичу Зайцеву (1839-1911). В 1883 году был произведен тщательный осмотр этой фабрики, на которой в то время работало сезонно от 60 до 130 человек. На средства фабрикантов Зайцевых в 1899 году в Пареево была сооружена кирпичная часовня  Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившаяся до наших дней. Фабрика проработала до 1917 года и впоследствии была национализирована [Подробнее об этом предприятии см. мою статью "Шелкоткацкая фабрика Зайцевых в д. Пареево (Старопареево)"].

 Рабочие Пареевской фабрики Зайцевых. Фотография нач. ХХ в.

До 1872 – нач. XX в. После раздела производства фабрики Зайцевых до 1872 года в Пареево возникла отдельная шелковая фабрика Софрона Аггеевича Зайцева, на которой в 1883 году насчитывалось 53 ткацких стана. Рабочих на фабрике работало от 40 до 80 человек. Позднее, в начале XX века, она была поглощена фабрикой Якова Аггеевича.
После 1872 – до 1883. До 1883 года в Парееве существовала еще одна шелковая фабричка Ивана Семеновича Зайцева, помещения и производственные мощности которой владелец арендовал у Якова Зайцева.
До 1876 – до 1882. Около 1876 года в деревне Дуброво открывается шелкоткацкая фабрика купца Захара Яковлева происходившего из известного рода старообрядцев – богородских фабрикантов. Фабрика прекратила свое существование до 1882 года.
1876 – до 1882. Шелкоткацкая фабрика старообрядца Ивана Петрова в д. Дуброво. До 1876 года в Дуброво основывает свою фабрику Иван Петров  - также бывший представителем богатой купеческой старообрядческой династии шелковых фабрикантов известных в Богородском уезде. 
В 1879 году в деревне Горбуны  возникают сразу три небольшие надомные фабрички:
Хлопчатобумажная фабрика Ильи Кириллова в 1889 году насчитывала 14 рабочих. Ее производство прекратилось до 1911 года.
Полушелковая фабрика П.Н. Вакина - Е.И. Белова. Вторая фабрика в Горбунах занималась производством смешанной хлопчатобумажной и шелковой материи. В 1889 году полушелковая фабрика Петра Никифоровича Вакина насчитывала всего 8 рабочих. До 1911 фабрика была куплена у хозяина купцом Евдокимом Ильичем Беловым. Под его руководством на фабрике работало 70 рабочих. Фабрика успешно работала вплоть до революции 1917 года.
Полушелковая фабрика П.Титова – Е.С. Белова в 1889 году насчитывала всего 7 рабочих-ткачей. До 1911 фабрика была куплена у П. Титова родственником Е.И. Белова - Егором Сергеевичем Беловым и насчитывала 70 рабочих.
До 1880 – ок. 1899. Около 1880 года в деревне Глазуны возникла полушелковая фабрика местного крестьянина Алексея Михайлова, на которой работало 8 рабочих. Распалось предприятие около 1899 года.
Около 1882 года бум открытия новых фабрик затронул и деревню Еремино. В этом году здесь была отмечена работа сразу пяти текстильных производств, а именно:
Полубархатная фабрика крестьянина Федора Солдатенкова (40 рабочих);
Полушелковая фабрика крестьянина Василия Андреевича Солдатенкова (11 рабочих);
Полушелковая фабричка сына Федора Солдатенкова, запасного рядового Петра Федоровича Солдатенкова (4 рабочих);
Полушелковая фабрика крестьянина Василия Григорьевича Куркина (6 рабочих);
Полушелковая фабрика крестьянина Максима Тимофеевича Березина (4 рабочих).
Эти предприятия просуществовали недолго. К 1890 году они были уже закрыты.
Чуть позднее, к 1885 году фабричный бум добрался и до Аксенова. В 1885 году здесь работало 5 небольших текстильных предприятий, четыре из которых производили хлопчатобумажную ткань:
Хлопчатобумажная фабрика Матвея Константиновича Маринач (6 рабочих);
Хлопчатобумажная фабрика Якова Константиновича Маринач (4 рабочих);
Хлопчатобумажная фабрика Василия Константиновича Маринач (3 рабочих);
Хлопчатобумажная фабрика Василия Герасимовича Рысина.
Перечисленные аксеновские предприятия, не выдержав конкуренции со стороны более крупных фабрик уезда, закрылись уже к концу XIX века.
 1885 – 1917. Более устойчиво показала себя основанная в Аксенове в том же 1885 году полушелковая фабрика Василия Лаврентьевича Маринач (16 рабочих), которая выпускала плательные ткани и  платки. Около 1897 года Василий Лаврентьевич вступает в 3-ю купеческую гильдию  и преобразует предприятие в «Полушелко-ткацкую ручную фабрику В.Л. Мариначева». В 1909 году на фабрике работает всего 25 рабочих, но к 1911 году, усилив шелкоткачество, предприятие поправляет свои дела. Накануне Первой мировой войны здесь работает уже 110 рабочих-ткачей. Рекрутские наборы не обошли фабрику стороной. В 1916 году на ней работает лишь 50 рабочих. Тогда без специального  двигателя на ручных станах они вырабатывали шелковые и полушелковые ткани.
1889-? В 1889 году в Маврине открывается  Фабрика полушелковых материй Степана  Нестеровича Брунова (1834 – 1906). До 1890 года Степан Нестерович купил у наследников Пантелеевых их усадебный дом в Маврино. Когда  именно эта фабрика завершила свою деятельность и дожила ли до революции, выяснить не удалось.
1889-? В том же 1889 году в деревне Бобры была основана полушелковая фабрика Егора Артамоновича Коровина (9 рабочих).
Ок. 1890 – 1899. Примерно в то же время в д. Могутово возникла полушелковая фабрика Агея Леонова с 7 ткачами. Фабрика распалась около 1899 года.
1890-? В это время во Фряново работала полубархатная, атласная фабрика мещанина Фряновской подгородной слободы Степана Федоровича Попова (21 рабочий).
1890-? В утраченном ныне селе Иевлево работала бумаготкацкая фабрика мещанки Мавры Прокофьевны Мушихиной с 13 рабочими.
1890-? В деревне Большие Петрищи в 1890 году производила платки шелкоткацкая фабрика Ефима Малентьева с 15 рабочими.
В 1898 году в д. Ескино появилось несколько малых предприятий с общим количеством 45 ткачей и размотчиков шелка.
1901 – после 1911. В 1901 году в Аксенове основывает свое собственное фабричное заведение  Егор Лаврентьевич Лаврентьев (Маринач). В 1911 году на предприятии работало 30 рабочих.
В 1913 году в Булаково работало две бумаготкацких фабрики: крестьянина Романа Ефимовича Седова с 12 рабочими и также местного крестьянина Григория Алексеевича Павлова с 8 ткачами.

А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.


[1] Кутепов Н. Великокняжеская и царская охота на Руси с X по XVI век. Т.1. С. 168 и далее.
[2] Полянский Ф.Я. Экономический строй мануфактуры в России XVIII века. М., 1956. С. 390.
[3] Johann Gottlieb Georgi Bemerkungen einer Reise im Russischen Reich 1772—1774. St. Petersburg: Kaiserl. Academie der Wissenschaften, 1775. P. 903.
[4] Любомиров П.Г. Очерки истории Русской промышленности. Л.-М., 1947. С.  572.
[5]Историческая записка о первоначальных и последующих сношениях армянского народа с Российским государством // Собрание актов относящихся к обозрению истории армянского народа Т.2. М. 1838. С. 299.
[6] Арсеньева Е.В. Старинные узорные ткани России XVI - начала XX века из фондор Государственного Исторического музея. М., 1999.  С. 32.
[7] Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историко-экономическое исследование. Т.1. СПб. 1900. С. 240. [Далее – Туган-Барановский].