22.07.2013

Провинциальные городские усадьбы купцов Рязанкиных в Павловском Посаде

Среди многочисленных памятников архитектуры и истории г. Павловский Посад [1] обращают на себя внимание две купеческие усадьбы Рязанкиных, стоящие на улице Кропоткина (бывшей Большой Дмитровской). По некоторым, вполне достоверным, сведениям, в прошлом улица носила название "Рязанкинской" [см.]. 



Усадьбы были описаны в 2009 г. в кн. Подъяпольской Е.Н. и Г.К. Смирнова "Памятники архитектуры Московской области [2]. К сожалению, краткий текст, помещённый в издании, не содержит никаких данных о владельцах усадьбы, даже их инициалов. Этот досадный момент мы попытаемся исправить, благодаря редкому изданию 2012 года, принадлежащему перу известного Павлово-Посадского краеведа Виктора Ситнова.  

Городская усадьба Рязанкина (ул. Кропоткина 36)
На углу ул. Кропоткина (Большой Дмитровской, Рязанкинской) и Дзержинского (Широковской) находится усадьба Рязанкина, по времени относящаяся к началу формирования регулярной городской структуры, т.е. к 1830-1840-х гг. Так, по крайней мере, написано у Е.Н. Подъяпольской. Книга В. Ситнова "Обыватели Павловского Посада до 1917 г.", изданная в количестве 100 экземпляров, позволяет подумать об уточнении в датировке постройки здания.

Было (2002? 2009?) - стало (2013).


На фасаде заметны следы переделки оконных проёмов...

Улица Рязанскинская окончательно сформировалась к 1845 году, и получила своё название благодаря усадьбе Рязанкина, во многом формировавшей её облик. Владение состоит из жилого дома, стоящего на внешнем углу участка и длинного хозяйственного строения в глубине двора.

Двухэтажный с подвалом кирпичный оштукатуренный дом с цоколями и подоконником из белого камня выстроен по одному из "образцовых" проектов.


Благодаря тому, что здание закрепляет угол крайнего квартала, стоя на углу ул. Кропоткина и ул. Дзержинского, ниже (западней) имеющей мост через речку Вохонку (даже летом остающуюся "ледяной"),  постройка имеет большое градостроительное значение.

Лицевые фасады здания почти равноценны. Мерный ритм высоких оконных проёмов, украшенных лепными наличниками разного рисунка, носит ампирные черты.

Группы однотипных наличников в совокупности с целым ансамблем лепных декоративных украшений, выделяют центральную часть фасадов, играя роль композиционных акцентов.

Вид дома со двора, по данным 2009 г. сохраняет строгий ампирный облик.

Деревянная лестница на второй, парадный, этаж размещена с внутренней стороны здания, занимая место прихожей. Из элементов интерьера в 2009 г. уцелели изящное ограждение лестницы с точёным балясником и тянутые карнизы. Полы в доме досчатые.


В книге В. Ситнова указан обладавший в Посаде кирпичным домом на каменном фундаменте "им построенным" Симон Васильевич Рязанкин (1810-?), числившийся в списке мещан Павловского Посада в 1845 г. В донесении полицейского пристава Павловского Посада об открывшихся в 1850 — 1853 гг. новых промышленных предприятиях города (всего 21) было упомянуто "карасное заведение" С. В. Рязанкина (предприятие по перемотке шёлковой пряжи). С 1854 г. С.В. Рязанкин служил по городским делам, возможно, в местной Ратуше. В данных за 1857 г. он показан в 47-летнем возрасте. Жена Симона Васильевича -  Анна Евстратьевна (1813-?) подарила мужу трёх дочерей:  Матрёну (1829 г.р.), Анисью (1837 г.р.) и Авдотью (1840 г.р.).



Кроме того, упомянуты и возможные родственники Симона: братья Мирон Васильевич Рязанкин (в списке мещан Павловского Посада с  с 1845 г., глава Городской Думы в 1877 году);  Сергей Васильевич Рязанкин (1813-?), купец III гильдии, кандидат в ратманы в 1846 г., жена - Анна Петровна с детьми Лаврентием (1843(4) г.р.) и Степаном (1848 г.р.); Фёдор Васильевич Рязанкин (ум. до 30.11. 1885)  в списке мещан с 1845 г.,  бургомистр Павловского Посада в 1848-1849 гг., - владелец завода по обжигу кирпича близ речки Вохонки в 1874 г. М.б. его жена - Анна Нистратовна (?) Рязанкина, мещанка, обладавшая кирпичной фабрикой в 1871 году. Интересно, что братья Мирон и Фёдор Васильевичи Рязанкины вместе с Я.Лабзиным в рапорте 1853 г. были названы членами хлыстовской секты, что, впрочем, не было подтверждено следствием. Здесь можно ознакомиться и с другими Рязанкиными.


Склоняюсь к тому, чтобы определить владельцев усадеб как  1. Усадьба С.В. Рязанкина - Ф. В. Рязанкина, с уточнённой датировкой постройки здания ок. 1845-1849 гг. и 2. А.Н. Рязанкиной, сер. XIX в...


Нужно отметить и тех, кто не мог иметь отношения к строительству усадьбы. В недоступной широкому кругу интересующихся, блестящей книге Виктора Ситнова, которую в местном краеведческом музее, впрочем, дают пофотографировать, есть и загадочный Иван Яковлевич Рязанкин (1842 г.р.), в 1875 г. указывавшийся в списке мещан города с женой (II брак) Домной Васильевной Рязанкиной и сыновьями: Сергеем (1877 г.р.), Василием (1870 г.р.) и годовалым Иваном. Иван Яковлевич указывался в списке домовладельцев города и в 1894 году. Его дом был оценен в 1500 рублей.. В 1894 г. его имя указывалось в списке лиц, назначенных присяжными заседателями от Богородского уезда для участия в судебных заседаниях Московского Окружного суда на 1894 год. В том же 1875 г. указывался и его брат, Сергей Яковлевич Рязанкин (1853-1897), бывший в списке мещан Посада с 1887 г. с женой Авдотьей Васильевной (1854 г.р.).

Городская усадьба Рязанкиной (ул. Кропоткина, 28).
Купеческое домовладение сложилось к середине XIX в. и состоит из представительного каменного дома, деревянных надворных построек и плодового сада с огородом в глубине участка.

Было (2002? 2009?) - стало (2013).

По данным 2009 г. сохранился фрагмент кирпичной внешней ограды с  калиткой и пилонами двух примыкающих к дому ворот.

 
Двухэтажный с подвалом жилой дом  выстроен не позднее 1840-х гг. с использованием "образцового" проекта.


Компактное прямоугольное здание с чертами позднего классицизма сложено из кирпича, оштукатурено, цоколь и подоконники выполнены из белого камня.

Сдержанная наружная обработка в стиле ампир на главном фасаде сменяется более нарядной в духе эклектики.


Осевая структура фасада здания, намеченная небольшим тёсовым фронтоном, подчёркнута выделением его средней части наверху лепными пилястрами, создающими иллюзию портика, а внизу декоративной отделкой "под шубу", отмеченной в 2009 г., к сожалению, в наше время уже уничтоженную частными владельцами здания.

Войти в дом можно через тёсовую пристройку со стороны хозяйственного двора. На второй парадный этаж с высокими потолками ведёт лестница с ограждением из точёных балясин.


Одинаковая планировка этажей, характерная для провинциального купеческого жилья XIX века, образована перегородками и в наше время частично искажена.

Центром планировочной композиции служит прихожая первого этажа, вокруг которой группируются комнаты. Окна "анфиладки" из центрального зала с двумя печами и боковых комнат выходят на улицу.

По данным 2009 г. в доме сохранились внутренние и наружные двери с реминисценцией в духе ампирных мотивов, печи, облицованные белым кафелем с голубой каймой, тянутые карнизы и щитовой пол.


План второго этажа усадьбы Рязанкиной.

По данным 2009 г., службы вдоль боковой стороны двора сложены из плах и круглого леса с заделкой в кирпичных столбах. Изолированные помещения образуют связь, покрытую общей кровлей. Часть из них с широкими воротами служила каретником и конюшней.

Усадебные дома Рязанкиных были включены в список памятников истории и культуры постановлением правительства № 84/9 от 15.03.2002 г.

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

1. Список памятников Павловского Посада.
2. Подъяпольская Е.Н., Смирнова Г.К. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 4. М., 2009, с. 264-265.
3. Ситнов В. Обыватели Павловского Посада до 1917 г. Павловский Посад, 2012, с. 88