06.08.2013

"Компот за 12 рублей" или рекомендации для турист-десанта по Подмосковью

Всё чаще в сети встречаются сообщения примерно такого содержания: "я съездил туда" / "был там", посмотрите фотографии, которые я там сделал. Всё чаще они похожи на лапидарные сообщения о том, что "Здесь/ там, [действительно] был Вася", а рейтинг этих сообщений восходит к умению управляться той или иной моделью фотоаппарата и  их разрешению, вкупе с доступностью скача на яндексе.

Примеры... Довольно часто, сдобренные "жирной долей максимализма", подобные сообщения могут  "подменять" действительность. К примеру, на моей памяти был пост, где автор - "начинающий путешественник" утверждал, что объездил "всё Фряново", тогда как не доехал даже до центра д. Аксёново, т.е. не был ни в деревянной усадьбе конца XVIII века, ни у восхитительной краснокирпичной фабрики рубежа XIX-XX вв. постройки. Другой "популярный блоггер" утверждал, что исключительно познал город Фрязино, прогулявшись в р-не ул. Нахимова (не дойдя даже до арки и "старого города"). Буквально на днях, другой уважаемый автор ЖЖ не заметил первого в мире памятника Ильичу в Ногинске, посчитав его рядовым сооружением, прославляющим "культ личности"...


Ну, правда... Согласитесь, немного обидно побывать где-то и не увидеть что-то, чего не увидеть "нельзя" при должной подготовке. То есть о чём родители, друзья могут спросить:"а видел это?", а  придётся отвечать "Нет, нам как-то не до этого было" =)

Так выходит... В ходе планирования путешествия, что на автомобиле, что общественным транспортом, всё больше преобладает немного "иррациональный" - точнее, интуитивный подход. Вроде "десантируемся в этой дикой местности, а там сориентируемся". Будто Подмосковье - вот действительно "неизъезженная туристами" местность, этакая экзотика, вроде Румынии для граждан Судана,  что для нас, подмосковных, парижский Arcueil. Меж тем, давно, методично и целенаправленно разрушаемая в наши дни система подмосковного туризма - "однодневное путешествие", "однодневный санаторий", довольно продолжительное время вполне успешно существовала в советское время и её, уже редко встречаемые "полезные рудименты" представляют собой образцы для подражания, сохранения этого бесценного опыта.


Увы... Большинство "объезженных" направлений ("Золотое кольцо") уже давно вошли в тираж, блокируя развитие альтернативных форм путешествия. Ориентируясь на иностранцев, начиная с 1990-х годов, уровень материала, предоставляемого официальными экскурсоводами, стремительно падает. Нельзя заставлять экскурсовода самостоятельно исследовать тему экскурсии. Нельзя секретаршу заставлять написать экскурсию "из интернета". Но обоим случаям, к сожалению, есть жизненные примеры... Беды, междоусобия и неустройства туристических контор, возящих людей по Подмосковью усугубляют ситуацию, а квалифицированных специалистов, пригодных для решения задач обеспечения тех или иных маршрутов действительно интересным и дельным материалом, увы, всё меньше и меньше...


Но "не фиг"! Меж тем, будущее, на мой скромный взгляд, именно за "десантированным туризмом", ибо системная форма предложения этих услуг разрушена и не стремится к тематической систематизации и координации предложения за счёт налаживания связей с фактическими (географическими) соседями, учреждениями культуры (теми же музеями), а действует лишь по договорённостям, которые в этом случае достичь удалось, а в этом - нет. Точно как в Крыму: "а вот к самому усталому времени" мы повезём паломников-по-монастырям не покушать, а на "дегустацию мёда", купят "по-любому", потому что захотят к этому времени кушать. Это "броуновское движение", детерминированное лишь желанием максимально опустошить кошелёк туриста, больше утомляет, чем предоставляет интересующимся те услуги, за которые они, собственно, платят.


Краткая памятка "спонтанного тур-десанта".
Компас, раскладной ножик и зажигалка - пожалуй, излишни. Неплохо бы иметь удобные часы (не что бы "было, как на телефоне", а чтобы в любой момент корректировать путь). Сегодня местная бабушка спросила время... Я забыл когда время у меня спрашивали, последний раз лет 10 назад, наверно, а тут лишь в 76 км. от столицы. Это отличный повод узнать то, о чём сведений в сети не найдёшь, ну и расспросить о маршруте...

В любом случае перед "десантированием", кажется, стоило бы ознакомиться с какой-то, вполне доступной в сети  "базовой" историей города. Точнее, хотя бы узнать об архитектурных памятниках, о том, что это за город, чем он отличается от всех остальных, найти в сети распечатываемую карту, на которой отметить ручкой те места, которые захотелось посетить ... "Продвинутые" туристы пользуются электронной навигацией, но не везде в Подмосковье это дело "ловит", особенно вне больших дорог..

Всегда есть шанс тупо пропустить мимо глаз и ушей то, что может быть действительно увлекательным, интересным, познавательным. "Как ни крути", если решение посетить то или иное место появилось "спонтанно", и едем уже сегодня / завтра с утра, то первым пунктом стоит включить в план посещения города - посещение местного краеведческого музея, где можно будет узнать, что действительно стоит лицезреть, на фоне чего реально стоило бы сфотографироваться. Музейные работники, судя по лучшим их представителям, всё таки,  не только "соль нации", но и та социальная прослойка, которая, просеяв через ситечко своей души пыльные бури местной истории, уловила крупицы золота из этого песка, и не только готова, но и рада с Вами поделиться этими самородками.

В краеведческих музеях не стоит пренебрегать приобретением буклетов и литературы. Как правило, что касается книг и брошюр, - это издания исключительно малотиражные и редкие, которые, зачастую, можно приобрести исключительно в этом музее и нигде больше. По статусу это равнозначно покупке "тульского пряника" в Туле и "норильского никеля" в Норильске, а, по-сути, это и есть - реальная поддержка местной культуры, немногочисленной, слабой, "дышащей на ладан", законодательно отчуждённой от источников дохода, той, которую давили кирзой - и не передавили, ту, которую давят реформами и инновациями, - и никогда не передавят...


Памятка "идейного тур-десанта".
Конечно, выложенный на сайте kulturnoe-nasledie  список памятников архитектуры и истории Подмосковья далеко не полон. Предположение создателей сайта на массовую поддержку в широчайших кругах редких увлечённых краеведов был ошибочен и глубоко наивен. Но этот сайт есть, и он работает. Набирайте в поиске город, который собираетесь посетить, - и поймёте, какие именно памятники стоит лицезреть, а далее - по приоритетам.

На гугли и яндекс-картах обозначений для этих памятников истории и культуры нет, так что пока приходится это делать самому и на свой вкус, по картам, которые удаётся найти в jpg.- формате. Меня удивляет, почему эта работа не ведётся для информационного наполнения программ автомобильных навигаторов...

К тому же есть книги, сочетающие полноту изложения материала с глубоким научным анализом и популярностью в его изложении, не утратившие своей актуальности, и издававшиеся в своё время настолько большими тиражами, что и сейчас ту или иную книжку на alib.ru можно запросто купить за несущественные суммы.

Личный "топ":
Сергеева Е.В. Подмосковье. Экскурсии и туристские маршруты. М., 1956
Памятные места Московской области. Краткий путеводитель. М., 1956.
Ильин М.А. Подмосковье. Книга-спутник по древним подмосковным городам, селам и старым усадьбам (XIV-XIX вв.). М., 1974.

К сожалению, эти книги не оцифрованы и в электронном виде их пока найти нельзя.



Лучший опыт. Лучшие мои подмосковные путешествия складывались по тем картам, которые были распечатаны из сети, на которых вручную  были отмечены адреса достопримечательностей, которые захотелось посетить, через которые, довольно произвольно, шёл маршрут нашего путешествия с отклонениями в разные стороны. Наш маршрут на пешем ходу, обычно "экономя дорогу", включая наибольшее количество достопримечательностей, настоящих и мнимых, в итоге, как правило, приводит не к мажорным ресторанам с завышенными ценами (обычно указываемыми в тур.-путеводителях, благодаря тому, что они и были изданы за их фиговы копейки), а в прикольные рабочие столовки с, как, на днях, с шестью видами салатов по 60-80 рублей, всякими мясными и рыбными блюдами от 100 до 250, и обалденным советским КОМПОТОМ ЗА 12 РУБЛЕЙ =)


А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.