04.10.2013

Ткани подмосковной Фряновской мануфактуры XVIII - нач. XIX вв.

Со стороны кажется, что историю ткацких производств Подмосковья иллюстрировать легко, надо только взять фотографии сохранившихся тканей. Однако, проблемы на этом поприще наступают сразу. Во-первых, иллюстрированные научные издания, посвящённые русскому текстилю, можно пересчитать по пальцам, во вторых, - музеи, ведут себя довольно сдержанно в отношении публикаций. К примеру, богатейший Музей художественных тканей Московского государственнного текстильного университета им. А.Н. Косыгина практически ничего не публикует (был, кажется единственный, буклетик в 2005 году). Их печальный сайт - по ссылке внизу. Куда лучше дело обстоит с музеем Истории русского платка и шали (г. Павловский Посад), однако и его собрание далеко не по всем предприятиям может служить помощником. В-третьих, как это ни печально, ткани без клейм и пломб атрибутировать весьма трудно, поэтому, к примеру даже в ГИМе, образцы тканечек крестьянской текстильной промышленности анонимны.

По всем этим причинам Фряновской фабрике несказанно повезло. В 1783 г. императрица Екатерина II распорядилась о введении "особого штемпеля" - клейма, по которому можно было бы отличать "добросовестных" производителей от, так сказать, "бракоделов". Первенствующая в России шелкоткацкая фабрика Лазаревых, естественным образом, тотчас откликнулась на этот указ. При следующих владельцах фабрики, братьях Рогожиных, владевших мануфактурой с 1826 по 1839 г., это правило также неукоснительно соблюдалось. Благодаря наличию тканых и, позднее, штемпельных клейм, мы теперь можем знать, какие из тканей были произведены именно во Фрянове. Однако, опубликованных тканей Фряновской мануфактуры, действительно,- единицы. Вот, что нам удалось найти за 5 лет работы по теме...
1.Тафта, 1780-е годы. Тканое клеймо: "Ф.К.С.[И.Л.Л.] В.С.Ф." - Фабрика Коллежского Советника Ивана Лазаревича Лазарева В Селе Фрянове. Источник: Гордеева О., Ефимова Л., М. Кузнецова. Русские узорные ткани XVII-начало ХХ века. М., 2004, с. 79. Из собрания Государственного Исторического музея.


Крупнее...

2.Ткань "Фазаны и павлины" из фондов Русского музея (СПб). Датировка ткани: 1799 - 1801 г. Клеймо: "Ф.С.С.И.Л.Л.В.С.Ф." -  Фабрика Статского Советника Ивана Лазаревича Лазарева В Селе Фрянове.

Крупнее...
Крупнее...

Клеймо...
На каждом куске шелка, вытканного на ручных ткацких станах посессионными рабочими фряновской фабрики-мануфактуры, ставилась фамилия мастера. До нас дошли имена Сергея и Николая Стрельниковых, Николая Дьячкова и Ивана Белого. Среди исполнителей был и мастер Василий, по прозвищу Паук.

Ткань на стенах "Предхорной" комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе (г.Пушкин).






3. Тафта с клеймом "Ф.Д.Е.Л.Л.В.С.Ф" - "Фабрика Дворянина Екима Лазаревича Лазарева В Селе Фряново" (технология "броше") с выставки "Армяне в Москве. Исторический путь". Ткань из собрания А.Б. Савинова. Начало XIX в.



Интересно, что в книге Русские узорные ткани XVII-начало ХХ века (М., 2004) на с. 81 была опубликована тождественная предыдущему  образцу ткань: "Тафта узорная. Вторая половина XVIII в. Москва. Фон и узор вытканы цветным шелком; ручное ткачество. 120х140 см. Поступила в 1937 г. Инв. 79291 А-35965". Этот образец хранится в собрании Государственного Исторического музея.


3. Печатное клеймо "Фряновская фабрика", 1830-1840 гг. Фряновская мануфактура братьев Рогожиных. Источник: Russian kerchiefs and shawls. Leningrad, 1985, p.163.Из собрания Русского музея (Санкт-Петербург).
Фряновская Мануфактура была основана в первой половине 18 века в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии. С 1758 по 1826 год принадлежала Лазаревым, с 1826 по 1842 год - Рогожиным, а с 1842 по 1859 год - братьям Залогиным. В 1859 году была переименована в Фряновскую шерстопрядильную мануфактурную фабрику. Производила шали, шелковые и шерстяные ткани.5. Фрагмент шали, набойка, шелк и шерсть. 1830-1840 гг. Фряновская мануфактура Рогожиных.

4. Фрагмент шали, набойка, шелк и шерсть. 1830-1840 гг. Фряновская мануфактура Рогожиных.
Источник: Russian kerchiefs and shawls. Leningrad, 1985, № 76. Из собрания Русского музея (Санкт-Петербург).
Крупнее...

5. Платок, набойка, шелк. 1830-1840 гг. Фряновская мануфактура Рогожиных. Источник: Russian kerchiefs and shawls. Leningrad, 1985, № 65.Из собрания Русского музея (Санкт-Петербург).


6. Наконец, в фондах музея-усадьбы "Лопасня-Зачатьевское", г. Чехов хранится ещё одна тканюшечка, атрибутированная как произведённая на фряновской мануфактуре Лазаревых. Более точных сведений о ней не имеется.








А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.