03.01.2014

Регулярный липовый парк усадьбы Гребнево

Бывает так приятно зимой, под звук завывающей за окном вьюги / треск дров в камине / стаканчиком глинтвейна и др. вспомнить о летних днях. Пусть наш Гидрометцентр вьюги не обещает, дрова отсырели, а глинтвейн уже выпит, воспоминания о буйстве подмосковной весенне-летней природы по-прежнему манят своей изысканной красотой. Ещё летом задумал на праздник нового года порадовать читателя фотографиями нескольких немного одичавши, старинных усадебных парков с фото-гербарием произрастающих в них растений.


Начнём, пожалуй, с паркового ансамбля подмосковной усадьбы Гребнево. Ансамбль усадьбы включает четыре по-своему очаровательных парка (парковых зоны). А именно: регулярный липовый "французский" парк, находящийся между церковным ансамблем и западной оградой парадного двора (разбит во II половине - конце XVIII века, в период с1786 по 1791 г. или раньше), о котором мы сегодня и расскажем...


...обширный пейзажный, "английский" парк (первоначально разбитый в 1775-1779 годах), со звёзчатой системой аллей и "альпийской горкой" на "Большом" (Козьем), "Шишкине", "Горелом" и прочих, ушедших под воду пяти островах, некогда украшавших нынешние "Барские пруды" усадьбы Гребнево; комплекс парадного двора перед господским домом усадьбы; плодовый сад позади его, к югу от дома-дворца, разбитый между ним и берегом пруда в начале ХХ в.

 
Из  паспорта памятника истории и архитектуры СССР, 1975 г.


План регулярного парка по обмеру Т.Борисовой от 10.01. 1980 г.


Так получается, что растения, посаженные здесь 200 лет назад живут дольше, чем дома. Здания усадьбы горели и продолжают гореть из года в год [пожар 2013]. У домов, к сожалению, нет такой системы самосохранения, как у растений. Интродуценты, в незапамятные времена внедрённые в эту природную среду, сохраняются на протяжении столетий.


Впервые высокое значение парков подмосковного Гребнева было отражено в книге доктора биологических наук Галины Андреевны Поляковой "Флора и растительность старых парков Подмосковья", изданной в Москве в 1992 году по материалам обследования парка 1974-1976 годов.


Согласно данным, приводимым в Паспортах памятников истории и архитектуры Госинспекции по охране памятников истории и архитектуры Министерства архитектуры СССР, регулярный липовый парк с отдельными сохранившимися липами, посаженными "во времена Бибиковых", то есть с1786 по 1791 г. сохранялись на момент обследования, в1975 году. И сегодня их тут не мало.



Регулярный парк к западу от усадебных строений и до наших дней сохранил чёткую геометрическую сетку липовых аллей, ограниченных глухой каменной оградой псевдоготической архитектуры с северной, западной, восточной сторон с башенками и внутренними помещениями в них, в летнее время в начале XIX века служившие "караульнями", а в зимнее - складами парково-садоводческого инвентаря.


Южная ограда парка, отмеченная как существовавшая  в 1975 году, в наши дни частично утрачена. В печальном состоянии сохранилась лишь "внутренняя" готическая башенка на территории кладбища. Другая башенка, стоявшая ближе к "господскому дому" была утрачена, кажется, до 1985 года. Я лично её помню, во всяком случае. Её не стоит путать с башенкой, стоявшей у воды в конце западного периметра церковной ограды, которая была утрачена значительно раньше.


Со стороны парадного двора усадьбы и с северной стороны парк обнесён частично уцелевшей кирпичной оградой.



Т.н. "Верхний Маслов пруд".Фотография конца апреля 2013 г.
Нынешние "Барские пруды" в конце XVIII - начале XIX века звались "Масловским прудом". В наши дни "Масловским прудом" зовётся бывший "Мыльный" или "Банный" пруды, - два полупересохших водоёма, связанные протокой и располагающиеся в нащи дни в западной части большого липового парка между западной границей парадного двора усадьбы и восточной краснокирпичной стеной, огораживающей "церковную землю".



Т.н. "Нижний" "Маслов пруд". Фотография конца апреля 2013 г.



В списке охраняемых объектов парк появился по решению Московского областного совета народных депутатов от 03.10.1988 г.

Вид из парка на церковный комплекс.



Вид из парка на усадьбу.

Несколько растений из парка:
Яблоня  (Mālus) но какая?

Мышиный горошек (Vícia crácca).

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis).


А.Ю. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.