13.02.2014

Заброшенный музей секретного НИИ электроники

Есть в Московской области, да и не только в ней, такие музеи, где в экспозициях нет копий, ибо музеи создавались до широкого распространения копировальной техники и копии делать дорого, да и смысла в них особого нет. Есть полные оригинальных экспонатов музеи, посещение которых абсолютно бесплатно, однако, "так сразу" туда и не попадёшь. Работают они не регулярно, открывают свои двери посетителям без особой охоты, по звонку, иногда с не всегда приятной процедурой выписывания пропусков при предъявлении паспорта. Это музеи школ и предприятий. Но если с первыми всё более или менее "в порядке": работа школ финансируется, экспозиции сохранились с советского времени, они не расширяются, но их существованию, по крайней мере пока, серьёзных угроз не намечается, то с заводскими музеями, как говорится, "всё совсем наоборот". Во времена приватизации и массовых банкротств государственных производственных предприятий их музеи нередко уничтожались новыми хозяевами. Редчайшими экспонатами насыщались... свалки мусора. 



Но есть и исключительные случаи. В подмосковном городе-наукограде Фрязино на закрытом предприятии НИИ "Платан" сохранился, пускай и не функционирующий, не принимающий посетителей, закрытый, несколько раз перемещённый, находящийся "на стадии склада", но всё-таки музей, который язык не поворачивается назвать "бывшим". Постоянным читателям нашего блога Научно-исследовательский институт "Платан", созданный в 1965 году на базе отдела электронно-лучевых приборов НИИ "Исток", известен в качестве института, на балансе которого с 1976 года находилась известная подмосковная усадьба Гребнево. В начале 1980-х на средства предприятия проводилась комплексная реставрация усадьбы, окончившаяся пожаром главного здания ноября 1991 года...


Однако, это печальное событие времён тяжелейших 90-х, вряд ли может негативно повлиять на славную историю самого предприятия, обанкроченного в 1993 году. В 1965 году "Платан", которому много лет жизни отдала мама автора этих строк, был создан для разработки электронно-лучевых индикаторов, приборов для систем радиолокации, космической техники, автоматизированных систем управления и других радиолокационных систем... и более того...


Какого-то единого и, притом, понятного гуманитарию, текста, посвящённого истории предприятия, к сожалению, пока не существует. В 2012 году небольшим тиражом в 500 экземпляров вышла аж 624-страничная книга "Фрязинская школа электроники. К 80-летию электронной промышленности в наукограде Фрязино", в которой "Платану" посвящена лишь совсем небольшая глава с 556 по 621 страницу. Несмотря на обещания, данные в местной печати, книга так и не поступила в продажу даже в самом городе электроники Фрязино. Опять же, не без проблем, удалось, всё же, её достать. Иными словами, история связана с рядом "приключений"...


Эх и увы, неблагодарное занятие перекладывать изложенную электронщиками информацию на понятный гуманитариям язык.


К примеру, "исторический блок" статьи начинается со слов: "Отцом же НИИ "Платан" по факту является знаменитый НИИ-160, "альма-матер" всей достойной славы отечественной электроники, почему он и получил гордое и звучное наименование НИИ  "Исток" (ФГУП НПП "Исток"). "Отцом была... альма-матер"... захватывающее начало.


После этой фразы в тексте статьи очень сложно выделить то, чем именно занималось засекреченное предприятие. Нам увлечённо рассказывают о развитии отрасли вообще, об "отцах-основателях", о проблемах, стоявших перед отечественной электроникой в 1950-1960-х годах... 


Однако, начинает складываться примерное представление, которое, впрочем, может отличаться от действительности, и проверить которое рекомендуется по приложенным к сему посту (в хаотическом порядке) фотографиям.


Предприятие занималось вопросами разработки составляющих для военной радиолокации, разработкой и производством индикаторных приборов (осциоллографические трубки) высокой чувствительности и разрежающей способности.


Непосредственно "Платан" в 1960-х, как следует из статьи, в конце 60-х занимался разработкой индикаторов для систем морской радиолокации и навигации.  


Производились передающие и запоминающие электронно-лучевые трубки, преобразовательные приборы, применявшиеся в навигационной локации в самолётах и на кораблях, а также производстве телевизоров.


В середине 70-х в связи с развитием реактивных самолётов, началась разработка приборов, действовавших в сверх-звуковых условиях взамен электро-механических.


Из статьи: "В лаборатории люминофоров "Платан" было создано новое поколение КЛ на основе редкоземельных оксисульфидов"...


Приборы нашли своё применение в медицинской диагностике, а затем в авионике.Созданный на "Платане" прибор положил начало новому поколению электронно-лучевой авионики.


Многоцветная электронно-лучевая авионика оказалась востребованной практически для всех боевых, а также гражданских самолётов. Внедрение авионики на крупных самолётак позволило сократить состав экипажа. Благодаря нововведению, для боевых самолётов количество специалистов сократилось до одного человека.


Произведённые "Платаном" многоцветные приборы типа "Малышка", "ламанш", "Литва-2" использовались на советских космических станциях в экспериментах по ориентированию в космических условиях.


Дальше у нас идёт идёт "бортовая коллиматорная индикация" и "нашлемовый прибор "Люрекс""...  уникальные монолитные экраны для приборов ночного видения, токоустойчивые катодолюминофоры... система дальнего предупреждения "Шмель".


В 1965 году была поставлена задача создания промышленной конструкции и организации производства первого промышленного цветного кинескопа



Разрабатывалась на "Платане" и "дисплейная техника", проще говоря, наши, родные, отечественные ЭВМ, а также "проекционные кинескопы и квантоскопы".


Под конец, ценная цитата из статьи:
"Специалистами института был внесён фундаментальный вклад в создание: интеллектуальной радиолокации, многоцветной индикации, высокоинформативной авионики, радиолокации кругового и бокового обзора, космической и лунной навигации, спутникового телевидения, телевидения с чётковстью в 625 строк, рентгенотелевидения, быстродействующих ЭВМ, широкополостной и запоминающей осцилографии, большеформатного телевидения коллективного пользования, лазерного телевидения, быстродействующих устройств фиксации нано- и пикопроцессов, дисплейной техники и многих других".

Хочется надеяться, что музей преодолеет трудности, ещё будет доступен широкому посетителю, а опытные музейные работники смогут доступно рассказать и взрослым и детям об истории предприятия и уникальных музейных экспонатах.

Фотосъёмка проводилась в рамках проекта создания музея г. Фрязино 2 июля 2013 года. 
Авторы цитируемого текста: Н.П. Сощин, В.Н. Уласюк.

А.Ю. Послыхалин, 2011. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.