29.03.2014

История рода Перловых


Историю рода Перловых узнают из книжечки, которая вышла в 1898 году. Она называлась «К Столетию чайной фирмы «Василий Перлов с Сыновьями», выпущена в собственной типографии и описывает не только празднование столетнего юбилея фирмы в 1887 году, но и торжества связанные с коронацией Николая II в 1896 году.


Родоначальником рода Перловых был купец Рогожской слободы Иван Михайлов (1700 – 1759). Его сын Алексей (1750 – 1813г.г.) в 1787 году открывает в Москве лавки по розничной торговле чаем мелкими партиями. Этот год стал началом существования чайной фирмы рода Перловых. В 1807 году Алексей Иванович принял фамилию Перловых...


От брака Алексея Ивановича и Прасковьи Николаевны Червленой было три сына: Василий(1784 – 1869 г.), Михаил (1794 – 1860 г.) и Иван (1796 – 1861 г.). Они продолжили дело отца. С 1816 г. торговали в Старом Гостином дворе (фото 2), с 1823 г. еще и на Ильинке в Ножевой линии. В 1835 г. произошел раздел имущества, вышел из дела Михаил, которому отошел родовой дом на Б.Алексеевской. 
В 1836 г. у Перловых произошло важное событие - они получили звание почетных граждан, которое давалось за безупречную десятилетнюю работу в купечестве 1-й гильдии и активную благотворительность. 
В 1836 г. Василий и Иван купили дом Кошелевой на 1-й Мещанской. После нового раздела имущества магазином на Ильинке владел Иван. 

Василий Алексеевич Перлов – основатель чайной империи. 

Первой женой Василия Алексеевича в 1811г. стала Вера Кузьминична Половинкина. Прожила она недолго, всего 20 лет, оставив сиротой дочку Александру, которую позже сосватали в семью Мазуриных (7-я и 8-я ревизская сказки). Среди документов по истории рода Мазуриных Х1Х в, хранится оговорная запись К.П. Половинкина о выдаче замуж внучки А.В.Перловой за Федора Алексеевича Мазурина. 

Второй женой Василия Алексеевича стала Елена Семеновна Алексеева, дочь коммерции советника Семена Владимировича Алексеева, родоначальника Алексеевых - Рогожских. Она прожила 29 лет, оставив сыновей Семена и Флорентия. 

В третий раз Василий Алексеевич женился на Елизавете Петровне Тугариновой. От этого брака были: дочь Пелагея 1832 г., сын Петр 1833 г. и сын Сергей 1836 г. рождения (прожила Елиз. Петровна 25 лет). 


Василий Алексеевич вел активную общественную деятельность. Он служил гласным Московской думы, заседателем Уголовной палаты и Приказа общественного призрения, экспертом Московской таможни, директором конторы Коммерческого банка, членом Коммерческого совета, член - благотворителем Московского коммерческого училища. В 1856 г. пожертвовал средства на сооружение памятников и храма в честь героев Севастопольской обороны в Крымскую войну. 


Продолжая успешно торговать чаем и сахаром, Вас. Алексеевич в 1860 году основал Торговый дом «Вас. Перлов с Сыновьями», подключив к работе Семена (39 лет) и Сергея (24 года). Василий Перлов проявил немалый талант, заботясь о качестве продаваемого товара и снижения его цены. В лавках продавали чай по сортам, что улучшило качество чая, и только по установленным для каждого сорта ценам. Под нажимом Перловых, когда страну наводнили некачественные подделки, был принят закон, обязывающий чаеторговцев продавать чай только в пачках, с указанием фирмы и даты упаковки. 


За более чем столетнюю торговлю они стали «чайными королями» России. В конце ХIХ века дом «Василий Перлов с сыновьями» имел 88 магазинов в России и Европе, из них только в Москве 14. 


После смерти в 1869 г. Василия Алексеевича фирма отошла его старшему сыну Семену вместе с домом на 1-й Мещанской. В 1874 г. Семен Васильевич учредил Товарищество под фирмой «Василий Перлов с сыновьями». Вместо выбывшего ранее брата Сергея, товарищем фирмы становится, после взноса в общее дело 2 тыс. руб., сын Василий (33 года). С 1879 г. - Василий и Николай Семеновичи Перловы. С января 1895 г. создается «Товарищество чайной торговли Василий Перлов с сыновьями» на паях. Директорами стали Николай и Иван. 

Чайный дом С.В. Перлова на ул. Мясницкой.

Младший сын Василия Алексеевича, Сергей основал свою чайную фирму «Сергей Перлов и Ко». Под «Ко» подразумевался старший зять С.В. Перлова – Казаков Иннокентий Иванович. Именно Сергею Васильевичу Перлову принадлежал знаменитый магазин «Чай. Кофе» на Мясницкой улице, дом 19. 



Старшая ветвь рода. Семенычи 

Семен Васильевич Перлов (1821 – 1879) в 1840 г. вступил в брак с дочерью 1-й гильдии купца Елизаветой Ивановной Карзинкиной. От этого брака родились сыновья: Василий (1841 – 1892 г.), Иван (1843 – 1900 г.), Николай (1849 – 1911 г.) и дочь Лидия (1855 г. – 1943 г.), которая вышла замуж за Павла Гучкова.

Семён Васильевич Перлов.

Семен Васильевич служил членом Коммерческого суда, выборным от московского купечества и Биржевого общества, был членом Учетного Ссудного Комитета Московской Конторы Государственного Банка, гласным Городской Думы. 
Он же был в течение девяти трехлетий церковным старостой при церкви св. Андриана и Натальи, что на 1-й Мещанской.

Храм св. Андриана и Натальи, что на 1-й Мещанской.

Семен Васильевич был одним из постоянных сотрудников и устроителей Болшевского приюта для нищих девочек, где была учреждена стипендии его имени. 
Справка. Не найдено ни одной купчей крепости на землю от имени Семена Васильевича Перлова. 


Василий Семенович Перлов женат не был и скончался 50 лет от роду. Он состоял выборным Купеческого Общества, экспертом Московской Таможни, попечителем Ивлевского училища, заведовал Военно-конским участком, состоял попечителем в Убежище раненых воинов. Во время Коронования Александра III В.С.Перлов заведовал Народной кухней, устроенной на его счет. Он был награжден тремя золотыми медалями для ношения на шее. В.С. Перлов был также одним из основателей Московского Общества улучшения скотоводства в России. 
Но именно он, как старший из сыновей, 21 января 1871 года заключил договор с Удельным Округом на аренду 73 десятин оброчной статьи № 206- 230 2-го Измайловского имения Московской губернии и уезда. На этой земле он и построил дачный поселок, который стал называться Перловкой. В 1878, 1879 годах он прикупил ещё рядом немного земли. 

Перловка. Открытка 1911 г.
 
Появилась платформа «Перловка», летний театр, в 1897 году на средства братьев Ивана и Николая освещен храм во имя Донской Божьей Матери по проекту архитектора П.П.Зыкова.


В общей сложности Перловым было построено 83 дачи (на момент продажи в 1909 г. Удельному ведомству), контора и училище с лавкой, пять оранжерей и грунтовый сарай. Дачи были самые разные: одно и двухэтажные, с мезонином или светелкой, с пристройками и без. 


Василий Семенович в 1864 году купил у Сергея Федоровича, сына Федора Федоровича Пантелеева, землю пустоши Вилы и Подлипки (180 дес.), да во Владимирской губернии Александровского уезда, при селе Игрищеве, Сергиевское тож, в пустоши Федотовой, ещё 77 десятин. 
После смерти Василия Семеновича братья Иван и Николай владели его имуществом в равных долях. 

Иван Семенович Перлов 4 марта 1868 года приобретает у вдовы Статского Советника Лебедевой Варвары Семеновны недвижимое имение, состоящее в земле, различных угодьях и пустоши Пановой, в количестве 25 дес. 1960 саж. близ села Б. Мытищи. Факт перепродажи кому-либо этой земли не установлен и по завещанию никому не передан, но 25 дес. 2261 саж. отхожей пустоши Пановой в 1885 г. Башкова Ал. Дм. продала Хановой Елене Сергеевне, а та, в свою очередь, продала через год Чернову. Вероятно, эта земля И. С. Перлова. 

Иван Семенович владел с 1870 г. имением в Звенигородском уезде, волости Перхушковской, при селе Акулове, под названием Богородская ферма (164 дес.). Это была образцовая ферма, где содержались: жеребцы рысистой, Арденской и Английской каретной породы; рогатый скот Симментальской и Вильст Маршской породы; овцы Лейчестерской породы; свиньи Иоркширской породы и значительное птицеводство (21 куриных пород). 

Иван Семенович Перлов имел золотую медаль за Всероссийскую Художественно – промышленную выставку, по отделу Сельского хозяйства. 

Николай Семенович Перлов, вступивший в брак в 1880 г. с Мариею Козьминичною Гусачевой, имел детей: Николая, родившегося в 1881 г., Александра – в 1883 г. и Марию - в 1892 г. 
Николай Семенович Перлов служил гильдейским старостой, заведовал военно-конским участком, был попечителем народной столовой Общества поощрения трудолюбия в Москве, членом – благотворителем Московского попечительного о бедных комитета Императорского Человеколюбивого Общества, попечителем Петровско–Мещанского училища и, учрежденного г.г. Перловыми, дома начального училища Московского земства. 

У него особенно грудь была усеяна орденами: св. Станислава 3-й и 4-й степени, св. Анны 3-й степени, знак «Красного Креста», 4 медали, Болгарский орден Князя Александра 4-й степени, Китайский орден «Двойного Дракона» 2-ой степени. 

Герб Перловых.
 
В 1887 г. представителям рода Перловых, потомственным почетным гражданам Сергею, Алексею, Василию, Ивану и Николаю, в тот год, когда исполнилось столетие существования фирмы «Василий Перлов с сыновьями», было даровано «потомственное дворянское Российской Империи достоинство и дворянский герб: «В лазуревом щите расположенных в круг жемчужин или перлов натурального цвета. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: чайный куст с шестью цветками натурального цвета, между двумя лазуревыми орлиными крыльями, в коих каждое обременено одною жемчужиною натурального цвета. Намет лазуревый с серебром. 
Девиз: «Честь в труде» серебряными буквами на лазуревой ленте». 

Старшая ветвь рода. Флорентичи 

Флорентий Васильевич Перлов (1825 – 1873 г.) был женат на лютеранке Елизавете Карловне Пфёль. Семья Флорентия была особенно многочисленна: сыновья – Александр, Василий, Борис, Владимир; дочери - Лидия, Мария, Ольга, Нина, Елена. 

Флорентий Васильевич Перлов .

Перлова Нина Флорентьевна вышла замуж за Василия Алексеевича Хлудова. В.А.Хлудов один из четырёх сыновей Алексея Ивановича Хлудова. Он долго жил за границей, во Франции. Получил философское образование, был весьма начитан и одарен. 

Вас. Алекс. Хлудов, Нина Флорентьевна (ур. Перлова) и т Елена Флор. Перлова 1900г.

Летом жили в имении Черкизове, недалеко от станции Пески Курской ж.д. 
В семье было 4 сына: Флоря, Ваня, Саша, Сережа и дочь Верочка. Именно Верочкины дневники сохранились и были напечатаны в журнале «Наука и жизнь» № 7, 2008 г. В 1903 году ей было всего 14 лет. 
Братья Нины работали на фирме «Алексея Хлудова». 

Перлова Ольга Флорентьевна была замужем за Варенцовым Николаем Александровичем. В нач. ХХ в. он был широко известен в деловых кругах Москвы и России как владелец нажитого собственным трудом 11- миллионного состояния, директор двух солидных фирм, торгующих хлопком, шерстью и каракулем по всей стране; как председатель правления крупной текстильной мануфактуры и общественный деятель. Обширные воспоминания Николая Александровича Варенцова о прожитой жизни, своих родственниках и его жены собраны в книге «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое» Москва. 1999 г. 
Н.А. и О.Ф. Варенцовы.

Перлова Елена (Леля) Флорентьевна вышла замуж за Киртбая Константина и уехала в Сочи. От этого брака родился сын Юрий (1902 – 1996 г.), который, переехав в Москву, мечтал вернуть роду Перловых магазин «Чай – кофе» на ул. Мясницкой,19. Это удалось его дочери Жанне Юрьевне Киртбая. После реставрации магазин вновь открыл свои двери. 

Перлова Лидия Флорентьевна (1851 – 1925г.) вышла замуж за Николая Крафта (1847 – дек. 1913 г.) У них было три сына: Александр, Николай, Константин. 

Ел. Флор. Киртбая 1897 г.

Александр Николаевич Крафт (1874 – 1935 г.), в свою очередь, женился на Эмме Васильевне Беренс. Свадьба состоялась 7(20) января 1901 г. Именно Александр Николаевич покупает имение Костино, расположенное недалеко от владений двоюродного брата его матери, Лидии Флорентьевны, Николая Семеновича Перлова - имение в Подлипках. Земля имений в Подлипках, Костине и Каковке, которую он позже прикупил, - сейчас территория города Королева. 

Константин Николаевич был женат на Шереметьевской (бывшей жене Сабашникова). Елена Сергеевна пожелала скрасить годы жизни тяжелобольного мужа, но сама вскоре умерла от неудачного аборта. «Муж же её, которого она предполагала схоронить много лет тому назад, жил ещё долго, кажется, женился вновь и умер в 1918 году от трудного переезда в революционное время за границу». 

Младшая ветвь рода. Сергей. 

Сергей Васильевич Перлов (1836 – 1910 г.) после раздела имущества в 1869 г. поселился в Мясницкой части в доме, приобретённым его отцом в 1850-х гг. (Мясницкая, 19). В 1875 г. этот дом был записан на его жену Анну Яковлевну Перлову, урожденную Прохорову. Выйдя из фирмы «Василий Перлов и с-я», основал собственное Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». 


В Товариществе «Сергей Васильевич Перлов и Ко» основные паи принадлежали учредителю, его жене, их дочерям Варваре, Любови и Елизавете. Зятья - Иннокентий Иванович Казаков, Владимир Александрович и Николай Петрович Бахрушины - являлись директорами правления Товарищества. Эта фирма вела, в основном, внутреннюю торговлю чаем, имела магазины в различных городах Российской империи. В том числе 10 магазинов в Москве: на Малой Полянке, 1, Варварке, 3, Мясницкой ул., 19 (знаменитый ныне магазин «Чай-кофе»), Большой Ордынке, 7, ул. Арбат, 64, Сретенке, 12, Большой Тверской - Ямской, 2, Каланчевской, 17, на Калужской площади. 

С.В. и А.Я. Перловы.

На Каланчевской улице в доме № 17 располагалась чайно-развесочная фабрика с 1903 года. Сюда в 1907 году Сергей Васильевич Перлов провел, как тогда говорили, электрическую передачу силы. «Работу по устройству передачи силы исполнены фирмою «Русское Общ-во Шуккер и К», а «по устройству эл. автоматических весов для развески чая в чайной развесочной были исполнены А.Д. Барклей, представителем фирмы «Джорж Драйвер и Сын в Лондоне». 

Каланчевская ул. в декабре 1905 г.

Сергей Васильевич Перлов был членом Московского художественно – фотографического общества. Коллекционировал китайскую живопись и фарфор. Имел домашний театр, в спектаклях играли члены его семьи и знакомые. В доме на Мясницкой проходили музыкальные вечера. 

Ул. Каланчевская ,17. Совр. вид.

Но более всего Сергей Васильевич преуспел на ниве благотворительности. Он всю жизнь помогал Оптиной пустыни и Шамординскому монастырю (где монахиней была сестра Л.Н.Толстого), в котором ему самому было суждено обрести последний приют в декабре 1910 г. 


В первый приезд Сергей Васильевич изъявил желание осмотреть вновь создаваемую Шамординскую женскую обитель. Более чем скромная, состоящая из небольшой церковки и четырех-пяти домиков, она произвела на него благоприятное впечатление, и он сделался постоянным жертвователем на её нужды. 


Вскоре умер старец Амвросий. Обитель осиротела, а было там уже более 300 человек, « почти все беднота, больные и убогие и лишенная зрения настоятельница». С.В. Перлов с этого времени стал чаще бывать здесь и превратился в истинного благодетеля общины. На свои средства он устроил мастерские: живописную, чеканную, золочения по металлу и дереву, золотошвейную, переплетную, коверную, фотографию и типографию. Он нанимал учителей, присылал всевозможные образцы, руководства и инструменты. 


Заложенный ещё старцем Амвросием величественный 13-тиглавый Казанский собор, был окончен стараниями С.В. Перлова в 1902 г. по проекту архитектора В.В.Шервуда. Все иконы, позолота иконостасов, богатые покровы на престолах были выполнены руками сестер обители. «Не удовлетворяясь монастырским хором, Сергей Васильевич нанял регента и как любитель музыки живо интересовался пением, слушал спевки, выбирал пьесы, и когда о шамординском хоре заговорили, Сергей Васильевич… благодарил сестер за то, что они вознаградили его за труды». 


Грандиозный собор Шамординской обители, великолепная его трапезная были снабжены всеми необходимыми принадлежностями, а также полным столовым и чайным инвентарем. Кроме того, был построен корпус для неизлечимых больных с церковью, больница на 60 кроватей и каменный футляр над кельями, где скончался старец Амвросий. В последний год своей жизни Сергей Васильевич заложил в Шамордино колокольню и усыпальницы для первой настоятельницы обители – Ефросинии и для себя. 

Казанский собор, дом Перловых в Шамордино.

В память о С.В. Перлове монахини обители издали небольшую книжечку под названием «Венок на могилу дорогого и незабвенного благодетеля Сергея Васильевича Перлова от любимых и благодарных сестер Казанской Амвросиевской пустыни». Собственная типография. Шамордино. 1911. 

(Слева - направо):  Пущино-на-Оке.  Соврем. вид. Ивановское Бахрушиных.

Обычно праздники в дни своих именин он проводил в кругу своей семьи, съезжались все дочери, зятья и многочисленные внучата. «Звонкий смех, оживленная беседа, беззаботное веселье раздавалось целый день в доме на Мясницкой. С.В.Перлов оживлялся, суетился, устраивал картины кинематографа, заводились комические сценки граммофона». Также весело семья С.В. Перлова проводили летние месяцы в его загородных имениях: в Пущино на Оке, в усадьбе Ивановское под Подольском и Булатове под Калугой.

В Булатове.

После смерти мужа Анна Яковлевна Перлова жила вместе с семьей старшей дочери, Варвары Казаковой, в своем доме на Мясницкой, 19, где занимала 2-й этаж. По воспоминаниям её правнучки В.Н.Орловой - Пупышевой: «Жили они как монашки, ходили к ней какие-то тихие женщины, все в черном. Ела все постное. Любила гречневую кашу, и в революцию ее только удивляло, почему переведены часы на час, и трудно достать гречневую крупу. Умерла она в феврале 1918 года». 

Галина Маношкина.