09.03.2014

Из истории королёвского краеведения

Начало изучения природы и истории подмосковного г. Королёв и его окрестностей восходит к 20-м годам ХХ века, совместной работе педагогов и учеников Болшевской железнодорожной школы.


Активно развивается королёвское краеведение и в наши дни...
20-е годы ХХ века 
Надо отметить, что в начале XX века под краеведением понимали прежде всего изучение природных условий и «изыскание дополнительных местных ресурсов» того или иного края, и этим процессам в молодом Советском государстве уделялось большое внимание. В январе 1922 года было создано Центральное бюро краеведения (ЦБК) при Академии наук. В 20-начале 30-х годов издавались альманахи «Московский краевед», «Краевед-массовик», сборники «Советское краеведение», «Известия ЦБК» и другие. Краеведение преподавалось в школах, и даже было введено в программы вузов! 



Именно к этому периоду относится плодотворная работа педагогов Болшевской железнодорожной школы, где особое внимание уделялось внешкольной работе, эстетическому воспитанию: устраивались выставки, концерты, спектакли, которые посещало местное население. В течение так называемого «летнего семестра» школьники фактически занимались краеведческой работой. Во время занятий, проходивших преимущественно на воздухе, дети применяли на практике полученные на уроках знания: выполняли задания по прикладной математике, естествознанию, истории, физике, литературе (собирали фольклор); изучали природные условия, быт, обычаи, сельскохозяйственную, торгово-промышленную, общественную жизнь Болшева и окрестностей; обследовали фабрики, электростанцию, другие предприятия и учреждения. Как было бы интересно ознакомиться с наблюдениями болшевских школьников 20-годов! 

Однако, вскоре творческие поиски педагогов и вольная обстановка в школе стали противоречить формировавшейся образовательной политике СССР (в эти годы наметился переход к единым учебным планам, программам, учебникам – началось формирование советской средней школы). Поэтому заведующий школы - А.Л.Савич, учителя и некоторые ученики вынуждены были ее покинуть…  

30-40-е годы 
В начале 30-х годов краеведение объявляется лженаукой. Всерьёз начинают говорить о том, что краеведение идеализирует плохое прошлое, недооценивает хорошее настоящее и уж совсем мало времени уделяет светлому будущему. 
Однако, именно 30-е годы больше всего отражены в киноматериалах о нашем городе. Это прежде всего, кинохроники Болшевской трудкоммуны (БТК), где показаны не только ее деятельность и успехи, но и окрестности тогдашних сел Костино и Болшево. Так, пожалуй, единственным «живым» изображением станции Болшево 30-х годов стала именно кинохроника БТК. 


 Кадр из кинохроники Болшевской трудкоммуны. Отсюда.

С точки зрения краеведения определённый интерес представляет и книга «Болшевцы» (1936), где описывается жизнь села Костино в 20-е 30-е годы, материалы о Болшевской биологической станции (см. «Романтики Болбистана» М. Мироновой, Калининградская правда от 14 мая 2013 года). 


Обложка и титульная страница книги "Болшевцы". Скачать книгу (14 Mb, *.djvu здесь или здесь).

Практически все известные фотографии 1920-1940-х годов, отражающие жизнь посёлка Калининского, позднее ставшего городом Калининградом, и представляющие несомненный интерес для краеведов и любителей истории, сделаны Игнатием Андреевичем Сафроновым (1877-1966) - организатором первого в городе фотокружка при клубе завода имени Калинина.  

60-70-е годы
«Первые ростки краеведческого движения в Калининграде обозначились ещё в 60-е годы. Тогда инструктор по культуре горисполкома Н.А.Полукарова организовала специальную комиссию из старожилов и краеведов по сбору материалов по истории Калининграда. Задолго до появления на свет историко-краеведческого музея дальновидная Нина Андреевна начала создавать фонд воспоминаний, написанных старожилами». («Калининград-Королёв. Полвека, ставшие эпохой. 1946-1996». Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов.
Сбором и сохранением краеведческих материалов занимались учителя городских школ С.П.Чуйко, Л.И.Ласточкина и другие, но тогда многие этапы развития «закрытого» города не освещались, а о каких-то событиях говорили полушёпотом… 
В конце 70-х годов произошло важное событие – к 40-летию города был снят первый документальный фильм о городе (сценарий Р.Д.Позамантир). 

80-90-2000-е годы
(по материалам книги «Калининград-Королёв. Полвека, ставшие эпохой. 1946-1996». Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов.
Долгое время точкой отсчёта истории Болшева считался 1985 год, позднее краеведы уточнили, что название «Болшево» впервые упоминается в летописях раньше, но юбилей было решено праздновать, как и планировалось, в 1985 году. 

Тогда, в рамках подготовки к празднеству, была проведена огромная работа по сбору краеведческих материалов: записывались воспоминания старожилов, проводилась фотофиксация болшевских достопримечательностей. Параллельно готовилась выставка под названием «Старое Болшево». Жители активно сотрудничали с членами комиссии по проведению праздника – приносили старые вещи, предметы быта, ценные фотографии и документы. 
Будущие экспонаты постепенно собирались в доме № 48 по Станционной улице. Миссию главного хранителя взяла на себя жительница этого дома Е.И.Гундаева. Активное участие в систематизации экспонатов приняли члены её семьи. Незаменимую помощь создаваемому музею оказали старейшие краеведы Болшева и Первомайки С.П.Чуйко и К.К.Сметкин. 
Когда был проведён первый, приблизительный подсчёт предметов быта, фотографий, документов, фрагментов декора зданий, которые предполагалось показать на выставке, выяснилось, что общее их количество составило более полутысячи наименований! 

Одним из тех, кто помог краеведам в изучении старейшего памятника архитектуры города – болшевского храма Косьмы и Дамиана, стал настоятель храма протоиерей Александр Славинский, почетный житель города. 
К празднику 400-летия была приурочена краеведческая научно-практическая конференция – первая в истории Болшева. Она состоялась в помещении клуба Болшевского машиностроительного завода и собрала большую аудиторию. 
А уже спустя несколько дней заведующая отделом культуры города Л.В.Охрименко, которая сделала очень много для проведения праздника, официально объявила выставку-экспозицию «Старое Болшево» Калининградским краеведческим музеем на общественных началах. Его директором был назначен Борис Яковлевич Ежов

До того, как в 1992 году общественный музей влился в городской историко-краеведческий, став основой его этнографического раздела, музей размещался в школе № 3, выставки проводились в клубе «Орлёнок», в отделе краеведения филиала Московской областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской, переселившемся в те годы в Болшево, на улицу Школьную. 

Празднование 400-летия Болшева вызвало у многих жителей Калининграда желание узнать больше о своём городе. При «Калининградской правде» была создана общественная редакция «Наше наследие». В неё вошли краеведы Б.Я.Ежов, И.И.Чубуров, С.И.Мельников, М.В.Рощин, П.Н.Шкляев, литератор Л.М.Горовой, эколог В.А.Яцышин, педагог К.Д.Киселёва, лесничий В.Г.Барков, коллекционеры Ю.П.Марцевич и В.И.Филимонов, исследователи истории техники А.М.Бритиков и Н.В.Якубович. 

Именно в эти годы члены общественной редакции начали расчищать «завалы» в краеведении. Энтузиасты-краеведы работали в московских архивах, знакомились с уникальными документами, записывали воспоминания старожилов. Их помощницей, консультантом была заведующая отделом краеведения филиала Московской областной научной библиотеки Н.Ф.Абрамова. 

Весной 1989 года «Калининградская правда» впервые приняла участие в организованном Центральным советом Общества охраны памятников истории и культуры Всероссийском конкурсе на лучшее освещение историко-краеведческих проблем. Несмотря на то, что на конкурс поступили материалы из таких признанных исторических центров как Новгород, Псков, Вологда, Владимир, Ярославль, калининградская газета стала лауреатом. 

В результате активных действий краеведов удалось откорректировать ряд проектов, выполненных в соответствии с генпланом города 1970- годов. В результате были спасены от полного уничтожения исторические кварталы Болшева, Горок, Первомайского, Малого Болшева, кооператива «Новый быт» с мемориальным домом М.И.Цветаевой. Удалось сохранить мемориальный дом Дурылина и здание дурылинской библиотеки. Краеведы боролись за спасение перестроенных, но частично сохранивших свой облик богадельни и бывшего храма Спаса Преображения. Ценными советами по охране и использованию исторических зданий помогал краеведам заместитель председателя исполкома Калининградского горсовета И.М.Шарафанов. 

Важнейшим событием в истории города стало открытие в 1992 году на базе Дома-музея В.И.Ленина Городского историко-краеведческого музея, первым директором которого стала Раиса Дмитриевна Позамантир. В том же году открылся Мемориальный музей М.И.Цветаевой, а через год, в сентябре 1993 года, первых посетителей встретил музей С.Н.Дурылина. 

Пропагандой и сохранением исторического и культурного наследия в 1990-2000-е годы активно занимался городской Комитет по культуре под руководством Б.Г.Ширкина, Л.В.Охрименко, сотрудниками Комитета Г.Ф.Чугуновой, М.В.Черезовой. 
Благодаря краеведам И.И.Чубурову, А.В.Батманову, А.С.Балакину, Ю.Е.Яблокову были обнародованы списки местных жителей, погибших в годы репрессий. 
Большая работа была проведена С.Б.Мержановым и А.С.Балакиным в установлении списка имён наших известных земляков, похороненных на Болшевском кладбище. Результатом этой работы стал сборник «Болшевский некрополь»
Большую исследовательскую работу в московских и областных архивах проводили Л.К.Бондаренко, С.И.Мельников, Я.Г.Резиновский, Г.И.Маношкина и другие краеведы. 
Большой любовью читателей «Калининградской правды» на протяжении многих лет пользовалась краеведческая страница «Былое и думы», до недавнего времени возглавляемая Р.Д.Позамантир, «Литературные страницы» Л.М.Горового, статьи об архитектурных достопримечательностях города С.Б.Мержанова, «Болшевский хронограф» А.С.Балакина и многие другие…  

Экскурсии по родному краю 
Незабываемыми для нескольких поколений королёвцев стали велосипедные и пешеходные экскурсии по историческим и памятным местам Калининграда, Юбилейного и их окрестностей, проводившиеся Б.Я.Ежовым, В.В.Солодушкиным, Е.И.Протогеновой и другими. 


Экскурсию ведёт Б.Я. Ежов.Фотография из фондов Королёвского исторического музея.
Походы проводились с мая по октябрь, начиная с 1993 года. Отправлялись на экскурсии дважды в месяц, независимо от погоды, даже в дождь и снег. От пяти человек, принявших участие в самом первом велопоходе, всего за несколько лет коллектив разросся до десятков и даже сотен!!! 
Завсегдатаями походов были: поэт и композитор Станислав Шилин, доктор технических наук, специалист в области экологии В.В.Козелкин, Т.Л.Флодина – член калининградского фотоклуба «Подлипки», Г.Голубкова – архитектор, автор многих примечательных построек в Калининграде, Лариса Захарова – сотрудник «Калининградского радио», этнограф, фольклорист, коллекционер, автор известной книги «Двенадцать месяцев года» В.А.Миронов и другие. 
В конце каждого сезона подводились итоги, проводились вечера встреч участников походов, выставки. Благодарные экскурсанты писали стихи… 

***
С утра пораньше встали
И вышли мы в поход.
Нам солнышко смеётся
И ветерок поёт.

И верные колёса
Просчитывают путь,
Велосипед несётся
По бездорожью – пусть…

История не меркнет
И будет жить всегда,
Она живая книга
На многие года.

Красивые пейзажи
Оставят след в душе,
О многом нам расскажут,
Приснится мир во сне.

Знакомство нас сдружило,
Велосипедный путь.
Мы многое узнали,
Познав дороги путь.

Артур Никитенко 9 лет, ученик школы №2 Юбилейного


Велопоход. Фотография из фондов Королёвского исторического музея.

***
Завтра снова воскресенье –
Мы готовимся в поход.
И, конечно, как и прежде,
Сам Ежов нас поведёт!

Человек неутомимый,
Настоящий скороход.
И пока идём мы к цели,
Ни за что не сбавит ход.

От него узнали много,
Насладились красотой.
И, конечно, ещё больше
Полюбили край родной.

И ему мы пожелаем
Много, много лет прожить.
И здоровья, и успехов,
И в походы нас водить!

Фёдорова, Протогенова, Горелов и др., всего 15 подписей. Коллективные стихи.

О дне сегодняшнем 
Благодаря самоотверженной работе краеведов, искреннему интересу к судьбе своей малой Родины, в 80-90-е гг. были систематизированы знания о городе и определены основные направления дальнейших исследований. 
Часть участников событий ушли из жизни, но часть продолжает заниматься составлением летописи города и по сей день. Стали появляться новые лица… 
В феврале 2013 года, после 20-летнего перерыва, возобновило свою деятельность городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (председатель Мария Миронова, зам. председателя Ольга Мельникова). Самоотверженная борьба Королёвского отделения ВООПИиК за сохранение культурного наследия города Королёва вдохновила краеведов города на объединение и создание краеведческого общества имени Бориса Ежова (ККО) с целью пропаганды исторических знаний о городе, проведения совместных мероприятий, возрождения экскурсионной деятельности, развития школьного краеведения и т.п. 
Инициаторами объединения стали Владимир Культин - модератор интернет-ресурса «Подлипки-Калининград-Королёв», краевед Галина Маношкина, член союза краеведов России Владимир Парамонов. 
12 октября 2013 года состоялось Учредительное собрание, где были выбраны председатель ККО – Юдина Светлана Андреевна и заместитель председателя ККО – Бородич Владислав Васильевич. 

Определили и основные направления деятельности ККО:
  1. Военно-патриотическая секция (руководитель Культин Владимир Павлович); 
  2. Архивная (исследовательская) секция (руководитель Маношкина Галина Ивановна); 
  3. Экскурсионная секция (руководитель Бородич Владислав Васильевич); 
  4. Организация и проведение «Краеведческих встреч», организация королёвского раздела сайта «Подмосковный краевед» (руководитель Глаголева Ольга Вячеславовна); 
  5. Школьное краеведение (руководитель Зуева Ольга Викентьевна); 
  6. Природное наследие (руководитель Прокуронов Игорь Борисович). 
Отрадно отметить тот факт, что в первые субботы февраля и марта было проведено две «Краеведческие встречи», вызвавшие немалый интерес горожан. 
Нельзя не сказать несколько слов о последней, посвященной 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина. 



Открыл вечер Муниципальный ансамбль народных инструментов «Сувенир» (художественный руководитель Н.Губернаторов), солист которого А.Лёушкин исполнил песни наших мэтров А.Пахмутовой и Н.Добронравова из цикла «Созвездье Гагарина». 




Воспоминаниями о национальном герое с присутствующими (а их собралось около шестидесяти человек) поделились: 
  • летчик-космонавт Павел Романович Попович (их зачитала организатор и ведущая вечера Ольга Глаголева); 
  • краевед Владимир Малых, 
  • бывший сотрудник РКК «Энергия» Юрий Духовнов, 
  • журналист Владимир Добровольский, 
  • известная королёвская поэтесса Ольга Комарова. 
Вторая часть вечера была посвящена месту, где жил космонавт № 1 — Звёздному городку и его Преображенскому храму. Гости смогли практически воочию увидеть это тринадцатикупольное звёздное чудо — в слайд-шоу. 



В заключение присутствующие дружно приняли участие в астрономической видео-викторине, проведенной председателем ККО Светланой Юдиной.

Использованы материалы:
Школа новаторов в Болшево. В. Щипин. Подмосковный летописец, № 4, 2012, с. 70-82.
Б. Ежов. Майская прогулка. Спутник. 29.04.1994
А мы отдыхаем так… В. Миронов., Спутник, 6.08.94
Вечера встреч участников краеведческих походов. Б. Ежов. КП, 11.10.94
Галина Голубкова – велокраевед.С. Мержанов «Подмосковные известия», 10.08.1994
М. В. Богуславский. XX век Российского образования. М., 2002.
Мы готовимся в поход.
Фёдорова, Протогенова, Горелов и др., всего 15 подписей. Спутник, 24, 09, 94
«Калининград-Королёв. Полвека, ставшие эпохой. 1946-1996». Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов. 

Подготовила председатель ККО Юдина С.А.