21.05.2014

"Королёвский дом"

Статья О.В. Глаголевой посвящена "Королёвскому дому", построенному в 1953 году по инициативе и на личные средства выдающегося учёного-ракетостроителя, основоположника отечественной практической космонавтики Сергея Павловича Королёва (1906-1966) для его соратников - работников НИИ-88 (ныне ЦНИИМаш) и ОКБ-1 (РКК «Энергия») [См. I часть].

Часть вторая. Почти сенсация!
Итак, Совету дома удалось-таки найти свидетелей, которые подтверждают этот благородный факт биографии Сергея Павловича Королёва: отдать свою премию на строительство дома для сотрудников.

Дом, построенный на премию Сергея Королёва (Карла Маркса, 25). Фото Ольги Глаголевой.

Но обо всём по порядку. И начнём вот с чего…

Кое-что о королёвской топонимии
Как известно, есть такая наука топонимика — изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние. В более узком смысле  для обозначения совокупности названий (топонимов) на конкретной территории применяется термин топонимия.
Помимо официальной топонимии существуют народные географические названия или народные топонимы, обозначающие название географического объекта, возникшее в народно-разговорной речи и существующее наряду с официальным названием.
Немало народных топонимов и в нашем наукограде: Кукуй, Директорский дом, Финский поселок, Козье поле, Старый и Новый гастрономы, Спиридоновская дача, Королёвский дом, Китайская стена, Пила, Кукуруза, Три поросенка и т.д.
Как видно даже из этого, далеко неполного перечня народных названий городских кварталов, улиц, домов, магазинов, они (топонимы) сохраняют память:
  • об их строителях (Кукуй — по названию московского района, где жили в большинстве своем выходцы из Германии при Петре I — строили пленные немцы);
  • о времени строительства (Старый — 30-е годы и Новый гастрономы — 1959);
  • о выдающихся людях, проживавших в том или ином доме (Директорский дом, Спиридоновская дача).


Старый гастроном (фото 1946 года)


Новый гастроном (фото Ольги Глаголевой)

Спиридоновская дача (улица Карла Маркса, № 8)

Флигель дачи Алексея Сергеевича Спиридонова, директора НИИ-88 с 1953 по 1959 годы

А какую информацию можно, так сказать, сосчитать (от «считка») с интересующего нас топонима «Королёвский дом»? Давайте рассуждать.
Первое. Этот дом связан с человеком, носящим фамилию Королёв.
Безусловно. Но с каким? Ответ однозначен: в 50-е годы прошлого века самым авторитетным среди всех калининградских Королёвых был Главный ракетный конструктор Сергей Павлович Королёв. А потому только с ним!
Второе. Предположение, лежащее, так сказать, на поверхности: Королёв жил в этом доме.
Неверно ибо этот дом был построен в 1953 году, а Сергей Павлович с 1946 по 1957 годы жил в нашем городе в Директорском доме (№ 4 по улице Карла Либкнехта).
Третье. Королёв каким-то образом был причастен к появлению дома № 25 по улице Карла Маркса.
Действительно, Сергей Павлович принимал самое непосредственное участие в возведении этого дома для своих ближайших сотрудников в качестве… спонсора (опять переходя на современный сленг).
Подведем черту: топоним «Королёвский дом», который (топоним) появился, по свидетельству нашего известного историка-краеведа Раисы Дмитриевны Позамантир, еще когда только-только начали рыть котлован, однозначно свидетельствует об участии отца-основателя города Сергея Павловича Королёва в строительстве именно этого здания.

Порыв души
Люди старшего поколения прекрасно помнят те времена середины ХХ века, когда всё, что было связано с Королёвым, строжайшим образом засекречивалось: и город Калининград, и сам Главный конструктор (он, к слову, подписывал свои статьи в центральных советских газетах псевдонимом «Сергеев»), и, что самое главное, его работа. Поэтому вполне логичным выглядит предположение о том, что полученная им премия за серию ракет «Р», которые после успешных испытаний сразу же были приняты на вооружение в 1950 году, также была засекречена (кстати, это мнение и сотрудников музея РКК «Энергия»).
То, что Сергей Павлович в минуты острой житейской необходимости (как в случае обеспечения необходимейшим жильем своих ближайших сотрудников — например, семья Анатолия Абрамова, впоследствии лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, заместителя Генерального конструктора ОКБ-1, вшестером с тремя маленькими детьми ютилась в комнатке на улице Коминтерна) или душевного подъема в связи с тем или иным триумфом, каковых в его жизни было немало, без долгих раздумий и советов с «вышестоящими товарищами» принимал нужные ему решения (другими словами, брал ответственность на себя), в том числе и касающиеся материальных средств (а уж собственных и подавно), секретом не было.

 
Анатолий Петрович Абрамов, 1960 год (фото из архива Абрамовой Н.А.)

Лишним подтверждением этому служит рассказ Андрея Владимировича Калмыкова, бабушка которого — Александра Васильевна Калашникова-Калмыкова — одной из первых получила квартиру (№53) в том самом «Королёвском доме», где до сих пор проживает и он сам.
Кстати, не могу не отметить тот замечательный факт в биографии 40-летней(!) Александры Васильевны, старшего инженера отдела №4 ОКБ-1, что Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение спец.задания правительства она была награждена медалью «За трудовую доблесть» (20 апреля 1956) и орденом «Знак Почета» (21 декабря 1957).

 
Александра Васильевна Калмыкова, 1957 год (фото из архива Калмыкова А.В.)

Итак, рассказ А.В.Калмыкова: «В сентябре 1991 года, после окончания МГТУ им.Баумана, я пришел в РКК "Энергия" в отдел №773 (кураторский), где и познакомился с кадровым сотрудником предприятия, ведущим инженером Борисом Николаевичем Свечкиным (умер примерно в 2003 году).
Каждый год в День космонавтики Борис Николаевич всегда вспоминал тот далекий уже апрельский день 1961 года, когда вскоре после успешного завершения полета Юрия Гагарина к ним в цех спустился сам Королёв.
СП обходил цех, поздравляя рабочих с их общей победой. Подошел он и к 16-летнему ученику токаря Боре Свечкину — невысокому, тощеватому пареньку. Узнал его имя, поздравил, похлопал по плечу и спрашивает:
— Свой табельный номер помнишь?
Нет, конечно, громко отвечает Борис, а сам думает: "Зачем спрашивает?"
— Тогда давай пропуск.
Нет у меня с собой пропуска.
Ну, дай мне бланк какой-нибудь, наряд-заказ что ли…
Борис засуетился, но ничего похожего не нашел. Тогда СП отрывает от какого-то чертежа чистый клочок бумаги и пишет на нем: "Бухгалтерия. Выдать Свечкину Б.Н. 120 рублей премии", подписывает, отдает пареньку со словами: "Пойдешь в бухгалтерию, получишь премию" и идет дальше по ликующему цеху.
Оказавшись через некоторое время рядом с бухгалтерией, Боря, ни на что не надеясь, "пригнув уши к затылку" (по его собственному выражению), просунул в окошко тот самый клочок чертежа, и… получил аж целых 120 рублей.  На эту гигантскую тогда для него премию он купил себе первый костюм… И всю жизнь вспоминал этот порыв души Главного конструктора».

Что и требовалось доказать
По аналогии с юриспруденцией в исторической науке (раздел «источниковедение») существует такое негласное правило: если при утере какого-либо исторического документа три человека, независимо друг от друга, подтверждают факт, содержащийся в утраченной бумаге, их свидетельства приравниваются к архивному документу.
Появились такие свидетельства и у Совета дома.

Cвидетельство первое. Авторитетнейший королёвский краевед, научный сотрудник историко-художественного музея Борис Яковлевич Ежов (1930-2009) в своей статье «Преодолеть синдром "закрытости"» («Калининградская правда», № 7 от 25 января 2007 года) пишет чётко и однозначно: «У нас есть жилой дом, который построен на личную премию Сергея Павловича Королёва. Это дом № 25 в Подлипках на улице Карла Маркса, в народе называемый "Королёвским", но на стенах его нет об этом факте никакого упоминания».

Свидетельство второе. Рассказывает Наталья Сергеевна Королёва: «После смерти отца некоторые его сотрудники — Анатолий Петрович Абрамов (1919-1998), Аркадий Ильич Осташёв (1925-1998), Борис Евсеевич Черток (1912-2011), Виктор Павлович Легостаев и другие — ежегодно 12 января (в день памяти Королёва — О.Г.) собирались у меня в доме. Не помню точно, в какие годы и кто из них вспоминал и его неординарный поступок: отдать свою премию на строительство дома для ближайших соратников. Но об этом говорилось не раз, это точно».
Добавлю очень важную информацию: после нашего разговора с дочерью Королёва в декабре 2013 года Наталья Сергеевна созвонилась теперь уже с бывшим Главой города и Председателем Совета депутатов Валерием Александровичем Минаковым и повторила ему свой рассказ. А 13 января 2014 года, когда в городе чествовали Главного конструктора, В.А.Минаков в личном общении у памятника на проспекте Королёва подтвердил намерение создать по весне комиссию для обследования состояния «Королёвского дома»…

Свидетельство третье. Об этом поведал Владимир Ильич Малых, королёвский краевед, работавший c 1969 по 1980 годы в Министерстве Оборонной промышленности СССР: «Заместителем начальника Технического управления МО был тогда В.М.Земцов, работавший прежде в ОКБ-1. Как-то, в приватной беседе, узнав, что я живу в Калининграде, Вениамин Митрофанович рассказал следующее: когда в начале 50-х годов на счёт предприятия пришла довольно большая денежная сумма (премия), которой в числе других награждался и Главный конструктор, главный бухгалтер ОКБ-1 подошёл к нему и спросил, как поступить с его частью премии перечислить на сберкнижку или выдать на руки? "Перечисли на счёт капитального строительства, для дома 25," — последовал ответ».

Свидетельства четвёртое, пятое, шестое etc. Об этом невероятном по сегодняшним меркантильным временам решении Сергея Павловича вспоминают, естественно, и жильцы «Королёвского дома»: в первую очередь дети и внуки сотрудников Главного конструктора:
Бондаренко Татьяна Николаевна (квартира № 16),

Николай Денисович Бондаренко (1915-1997), участник Великой Отечественной войны, начальник первой экспедиции на Байконуре, председатель Совета ветеранов войны и труда РКК «Энергия» (фото 1965 года из архива Бондаренко Т.Н.)

Калмыков Андрей Владимирович (квартира № 53),

Александра Васильевна Калмыкова (1917-2001), начальник сектора отдела 022 ЦКБЭМ (фото 1980 года из архива Калмыкова А.В.)

Северова Татьяна Анатольевна (квартира № 30),


Анатолий Александрович Северов (1920-1995), лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, начальник материаловедческого комплекса ОКБ-1 (фото 1969 года из архива Северовой Т.А.)

Тумовский Борис Евгеньевич (квартира № 16),

Евгений Александрович Тумовский (1923-1989), участник Великой Отечественной войны, секретарь парткома КПО «Энергия» в 50-е годы (фото 1975 года из архива Тумовского Б.Е.)

Фокин Александр Владимирович (квартира № 37),

Владимир Николаевич Фокин (1923-1978), лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, начальник сектора отдела «Камеры сгорания» КБ ХИММАШ (фото 1973 года из архива Фокина А.В.)

Черномашенцева (Тишкова) Елена Аркадьевна (квартира № 36)

Тишков Аркадий Иванович (1920-2000), лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, начальник лаборатории «Аэродинамика» ЦНИИМАШ (фото 1985 года из архива Черномашенцевой Е.А.)

Таким образом теперь можно совершенно определённо говорить о том, что у Совета дома есть этот самый пресловутый документ, ибо все эти независимые и абсолютно автономные «показания свидетелей» тождественны документальному подтверждению факта передачи С.П.Королёвым своей премии на строительство именно этого дома.

Время действий
Ну и в заключение подытожим всё вышеизложенное:
1. В исторической части наукограда Королёв (в так называемом «старом городе») есть один-единственный жилой дом, который Сергей Павлович Королёв строил для своих ближайших сотрудников в том числе и на свои собственные средства.

Фото Ольги Глаголевой

2. Дом № 25 по улице Карла Маркса является зримой памятью отеческого отношения Сергея Павловича Королёва к своим сотрудникам из НИИ-88 (ныне ЦНИИМАШ) и ОКБ-1 (РКК «Энергия»), о чём вспоминает уже упоминавшийся И.В.Кострюков: «О своём коллективе он всегда заботился. …Сергей Павлович лично выбирал для своих сотрудников квартиры с лучшей планировкой…»
3. Этот уникальный дом, который без преувеличения можно назвать «гнездо птенцов Королёва», был буквально «нашпигован» людьми, без которых Главный конструктор не смог бы так быстро воплотить в жизнь все свои замыслы.
4. В 1953 году на фоне 2-3-хэтажек «Северного квартала» этот чудо-дом действительно смотрелся неким огромным (восемьдесят две квартиры!) «дворцом» с оригинальным и богатейшим фасадом: роскошной центральной пятиэтажной частью, двумя скромными «флигелями» пониже и… двумя прекрасными вазонами, впервые украсившими городскую крышу.

Фото Евгения Рыбака

5. В городе не было и нет другого жилого здания, в котором практически на каждом этаже жили лауреаты Ленинской и Государственной премий.
Вывод напрашивается сам собой: «Королёвский дом» должно безотлагательно привести в надлежащее состояние — из уважения к памяти отца-основателя города и к тем, кто свои трудом создал ракетный щит нашей Родины (о его плачевном состоянии красноречиво свидетельствует и современный вид тех самых «чудо-вазонов»).

Правый вазон. Фото Андрея Калмыкова, март 2014

Более того, это уникальное здание должно, наконец, получить статус исторического с организацией в одной из квартир мини-музея основоположника отечественной космонавтики (стыдно, но в городе, носящем это славное имя, в открытом доступе нет ни одного музея Сергея Павловича Королёва!) и его выдающихся соратников, живших здесь в разные годы.

Ольга ГЛАГОЛЕВА, заместитель председателя Совета дома, заместитель председателя ККО им. Б.Ежова, дипломант премии им. С.Дурылина