18.09.2014

"Вкус прошлого": старинные рецепты блюд из грибов

Прикоснуться к прошлому мы можем по-разному. Поскольку год выдался на редкость урожайным на грибы, мы решили выбрать ряд сведений по классической заготовке и приготовлению различных блюд из них по старым, дореволюционным поваренным книгам 1865, 1880, 1902, 1910 и 1912 годов. 

Рецепты весьма разнообразны. Старые кулинары рассказывают, как из грибов приготовить соусы, салаты, супы, бульоны, борщи, окрошку,  котлеты, икру, правильно их засолить. А чего стоят одни названия: "Грибы а-ля "бордолез"",  "Соленые рыжики отличнаго вкуса" или "белые грибы в консоме"! Ниже следует 32 старинных рецепта.
Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865. Суп русский сморчковый.

Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865. Суп из груздей.

Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865.  Суп из опенок.

Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. Ч. I. М., 1865.  Соленые грибы вообще. Соленые рыжики. Соленые рыжики отличного вкуса. Соленые грузди. Обварные грибы.

Поваренная книга для молодых хозяек. СПб., 1880. Жареные свежие грибы.

Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Заметка о приготовлении грибов.
 
Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Приготовление простых грибов.

Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибы с ветчиной.

Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибные котлеты.

Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибы, запеченные в форме.


Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Грибной салат с луком.

Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Сморчки в консоме.

Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902. Белые грибы в консоме.

Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1912.Вермишель с шампиньонами.

Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910. Жареные грибы свежие, соленые и сушеные.
 
Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910. Грбы а-ля "бордолез". Суп из свежих грибов. Грибной суп с ушками.

Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910.Грибной бульон. Суп грибной с сухарями. Грибной борщ. Картофель фаршированный грибами. Соус грибной. Котлеты из грибов. Тушеные свежие грибы.
 
Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910. Икра грибная. окрошка из грибов.