28.10.2014

Новые сюрпризы в исследовании усадьбы Гребнево и истории текстильной промышленности I пол. XVIII века

Исследование истории подмосковного села Гребнево преподносит всё новые и новые ошеломительные сюрпризы. Общим местом считается, что крестьянское шелкоткачество северо-востока Подмосковья берёт отсчёт от закона, разрешающего "безуказное" производство текстильной продукции времён Екатерины II и знаменательного события, когда самые первые  "билеты" на ткацкие станы, разрешающие легализовать крестьянское производство, взяли крестьяне деревень гребневского имения: Фрязина, Щёлкова и Новой. 


Отражённое в документах 1769 года широкое распространение надомного крестьянского ткачества в деревнях гребневского имения, конечно, имело предпосылки в продолжительном обучении местных жителей этому непростому ремеслу на московских мануфактурах.До сих пор об этом периоде мы знали лишь ряд краеведческих легенд, в той или иной мере пытавшихся объяснить истоки такого необычного рвения крестьян этого края, и вот теперь об этом вопросе можно говорить вполне "предметно". Известно имя одного из первых гребневских учеников-подмастерьев, работавших в Москве, его происхождение, дата рождения, его родственные связи, место и год его работы.
В начале десятилетия 1730-1740 гг. было введено требование, по которому отпущенные на оброк и уходящие на заработки крепостные были обязаны получать отпускные «паспорта», в которых отмечался временной период "отпуска". Наиболее ранние сохранившиеся в архивах "паспорта" относятся к далёкому 1737 году. Так, среди 39 паспортов рабочих, трудившихся на крупной московской полотняной и шёлковой мануфактуре голландца по происхождению Ивана Павловича Тамеса сохранилась отпускная крестьянина гребневского имения Терентия Иванова, датированная тем же 1737 годом: «Его светлости господина фелтмаршала и обоих российских ординов ковалера и лейб гвардии Преображенского полку подполковника князь Иванов [так в тексте - trojza] Юрьевича Трубецкого. / Отпущен из подмосковной его светлости вотчины из села Гребенева крестьянской сын деревни Новой Терентей Иванов кормитца своею работою с сего семьсот тридцать седмого году маия 10 дня до предбудущего семьсот тритцать осмого году генваря до первого числа, которого держать без всякого опасения, ибо оной не беглой и по генералитецкой переписи в подушном окладе написан. А далее означенного сроку отнюдь не держать, то причтен будет, по силе прав ее императорского величества, за беглого, чего для верности подписуетца того же села Гребенева управитель. На подлинном пишет тако: Алексей Дубровский; дан из села Гребенева маия 10 дня 1737 года» [1]. Но это ещё не весь сюрприз...

Буквально сегодня удалось узнать, что уроженец деревни Новой Терентий Иванов, с именем которого можно связать начало распространения навыков шелкоткачества среди гребневских крестьян, был отмечен в материалах второй ревизии 1747 года среди крестьян деревни Новой как старший сын 59-летнего Ивана Дмитриева (1688 г.р.) и брат Якова Иванова (1728 г.р.). В 1747 г. Терентию Иванову (1722 г.р.) было 25 лет, а, значит, на оброк он был отпущен в возрасте 15 лет [2]. В этом возрасте удивительного ничего нет. Удивительно, то, что точно совпало его имя и открылись родственные связи.


Судя по спискам крестьян умерших в д. Новая, Терентий приходился внуком новского крестьянина Дмитрия Степанова (1653 г.р.) умершего между 1723 и 1748 г. вместе с внуком, и братом Терентия, малолетним Мартемьяном Ивановым (1722 г.р.). 

 
На текстильной фабрике. Гравюра XVIII в. 
 
К более позднему времени относятся указания на то, что и родоначальник известных впоследствии фабрикантов Кондрашевых, крестьянин деревни Фрязино гребневского имения Бибиковых (Бибиковым Гребнево принадлежало с 1781 года) Кондратий работал наёмным ткачем на московской части шелкоткацкой мануфактуры Лазаревых (бывшей мануфактуре Шериманов) и, после перевода предприятия во Фряново, вернулся в свою деревню, где вместе с сыновьями заправил в своих курных избах по одному ткацкому стану [3]. Начавшись с сёл и деревень гребневского имения, к концу XVIII века к северо-востоку от Москвы шелкоткачество стало основным видом крестьянской текстильной промышленности всего Богородского уезда, учреждённого в 1781 году.

Даже странно, что на протяжении многих лет исследования текстильной промышленности Щёлковского края в том числе и музейными работниками множества текстильных предприятий края, эти данные не были сопоставлены. Думается, этот пятнадцатилетний мальчик-подмастерье достоин стать зримым образом прошлой текстильной славы бывшего "Русского Лиона".

P./S. Будет в моей новой книжке "Усадьба Гребнево". Планируемый выход: сентябрь-октябрь 2015 года. 
А. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

1. Цит. по: Заозёрская Е.И. Рабочая сила и классовая борьба на текстильных мануфактурах России в 20-60 гг. XVIII века. М., 1960, с. 142
2.РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1838, л. 187-193об. Благодарим известного краеведа Георгия Васильевича Ровенского за любезно предоставленные материалы второй ревизии.
3. Мешалин И.В. Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX века. – М.-Л., 1950, с. 214-215.

В оформлении заставки использован л. 114. кн. I. рукописи 1727 года "Цветущее состояние Всероссийского государства И. К. Кириллова, с надписью "В Москве имеются фабрики и мануфактуры, Казенная парусная фабрика ведомства Адмиралтейского, на которой делаются парусные полотна, а имянно: конефас, карендук и клавердук, презенигдук, флаги красной, белой, желтой, васильковой, тик полосатой...".