08.08.2015

Альманах журнала «Подмосковный краевед»№ 2: «История города Щёлково»


Судьбы городов, как и судьбы людей нельзя свести к простейшим формулам. Мол, «была деревня, потом село, затем крупное село, посёлок и город». – То же самое, что «родился человек, побывал там-то, женился, нарожал детей, умер». У каждого города Подмосковья есть своя уникальная судьба, выявить которую, прояснить тонкости и донести до читателя не так-то просто. Этим обстоятельством объясняется некоторая задержка в очередных сетевых публикациях нашего журнала. Работа над вторым номером печатного Альманаха интернет-журнала «Подмосковный краевед» потребовала столь исключительного сосредоточения на теме, что на сетевые публикации не осталось ни времени ни сил. 


Обложка Альманаха № 2
 
Вопрос о прошлом того или иного города, обращённый к краеведу нередко может поставить того в некоторый когнитивный тупик. Не всегда из вопроса ясно, каким из периодов развития поселения интересуется спрашивающий. Если мы говорим об истории города, есть простой ответ: история города Щёлково как такового  началась в 1925 году. Но чаще всего такой ответ может служить лишь некой формой «отмазки» знающего человека от любопытного, в чём-то детского, но не теряющего своей актуальности вопроса «а что здесь было раньше?», и, следующими за ним: «а ещё раньше?», «а ещё?». Упреждая эту тенденцию, второй номер Альманаха нашего интернет-журнала представляет самобытную историю возникновения и далеко непростого исторического становления деревень и сёл, со временем вошедших в черту города Щёлково с их самых древних начал. Со времён перехода от бортничества к сельскому хозяйству в XIV XV веках. На страницах Альманаха не нашлось места для летописных мерян, кривичей и вятичей, быть может, и имевших какое-то отношение к общей истории края, но уж никак не связанных с историей конкретных поселений, в 1925 году и в дальнейшем вошедших в состав города.

Особенно затруднительно описание прошлого не одного поселения, а города, вобравшего в себя несколько сёл и деревень, каждая из которых имела свою самостоятельную и самобытную историю, и память о которых сохранилась лишь в названиях улиц подмосковного Щёлкова. Действительно, каждый подмосковный город не похож на другие. Каждый из них складывался из своих, разного размера и формы «кирпичиков». Посему  город, вобравший в себя ряд старинных поселений, думается, должен иметь ответственность за сохранение истории каждого из них, отдавших городу свою территорию и, вместе с тем, свою историю. Так, отдельные главы «основной темы Альманаха» - «история города Щёлково» посвящены «исстаринному» сельцу Турабьеву и пятисотлетнему Жегалову, заповедному Амереву и графскому имению Образцово, «тихим сказаниям» Старого и Нового Хомутова, текстильной славе деревни Щелково и фабричной Соболевке, Хотову и Шолохову, Солнцеву и Кожину, Серкову, Лёдову, деревням Потапово-1 и 2.  Кроме того, впервые удалось представить увлекательные истории ряда поселений, в прошлом находившихся на территории будущего города, но в разное время утраченных: давно забытых деревень Ябедино, Семендяево и Веретенниково и ликвидированной в 1938 году деревни Жарково, о былом существовании которой в наши дни напоминают лишь бывшие усадебные пруды на территории Чкаловского аэродрома.

Альманах предлагает методологическое решение описания возникновения крупного подмосковного города за счёт анализа истории ранее самостоятельных поселений, анализа, произведённого с учётом их хозяйственного статуса на момент первого упоминания и дальнейших его изменений, учёта поместных/вотчинных владельцев и их родственных связей, слияний и разделений владельческих земель, сложных изменений статуса бывших монастырских землевладений во времена екатерининской секуляризации и т.д.
Конечно, всегда можно «отмахнуться» от древней истории. Мол, ну и что, что мой дом стоит на кладбище XVI века, живём же… Куда более сложно отмахнуться от истории куда более близкой, а именно от истории становления первых дворов пришлых рабочих, возникших во второй четверти XIX века на земле жегаловских крестьян, ставших после освобождении крестьян одной из Мещанских слобод Богородского уезда (Щелковская, Обуховская, Фряновская, Купавинская и пр.). Той самой Мещанской слободы, которой со временем и был присвоен статус сперва рабочего посёлка, а затем и города Щёлково. В связи с последним утверждением, признаться, ожидаю в свой адрес критики от тех «краеведов» и «знатоков», кто всё ещё считает, что город возник из левобережной деревни «Щелково», т.е. «Заречной слободы», а, значит, его история едва ли не всецело принадлежит истории соседнего имения Гребнево. Упрощения, конечно, способствуют «доходчивости» излагаемого материала, особенно для людей с плохим образованием, но, в данном случае, противоречат исторической тектонике событий, действительно способствовавших образованию города.


Ткань фабрики И. Кондрашева на стенах дворца в Царском Cеле.
 
Труд по истории города Щёлково отличается от прежде публиковавшихся изданий широтой привлечения статистического материала XIX – начала ХХ веков по деревням и сёлам, фабрикам, заводам и мануфактурам. Исследование прошлого местных текстильных производств является одной из приоритетных тем как интернет-журнала «Подмосковный краевед», так и Альманаха, посвящённого истории Щёлкова. История города неотделима от славного прошлого его текстильных производств. Если первая половина XIX века была триумфом шелкоткацкой фабрики Кондрашевых, то вторая его половина стала временем общенационального признания и мирового триумфа местных текстильных предприятий династии фабрикантов Рабенеков. Осмыслению далеко не «прямолинейной» истории этих предприятий в неразрывной связи с историей местных поселений посвящены многие страницы Альманаха. 


Товарный знак (бумажный ярлык) «Товарищества мануфактур Людвиг Рабенек в Москве».
 
Для начинающих понимать нетривиальное значение слова «Родина» полезной является вводная статья Альманаха под названием, взятым из гимна города  «Это наш с тобой город Щёлково». Впервые после «основополагающей» статьи одного из первых краеведов края Моисея Фёдоровича Фёдорова (1905-1985), опубликованной 36 лет назад, приводятся обобщающие «тематические» сведения по истории Щёлкова.  Сюда вошли обобщённые данные по истории появления щёлковских деревень и сёл, по истории возникновения местных храмов и дворянских усадеб, данные по княжеским, боярским, дворянским и купеческим родам, связанным с историей становления поселения, промышленным заведениям от крупнейших мануфактур до самой мелкой надомной крестьянской «фабрички». Особые разделы статьи посвящены истории становления народного образования, медицины, торговой инфраструктуры и сервиса, а также индустриализации края: первым паровым двигателям, паровозам, автомобилям, появлению электричества… 


Образцы ситцев производства Т-ва М-р "Л. Рабенек" из архива Щелковского музея.

Кроме основной темы, Альманах содержит ряд статей, посвящённых загадке происхождения названия города, любопытным эпизодам его богатой истории и древностям края. В разделе «Вкрадчивый шёпот камней» публикуются результаты специально проведённой в ходе работы над Альманахом музейной эпиграфической экспедиции в Хомутово. В разделе «Живая история» впервые публикуются интересные воспоминания щёлковских старожилов, записанные в 60-х годах и хранящиеся в фондах Щёлковского историко-краеведческого музея, а в разделе «Редкий источник» факсимиле брошюры 1900 года, посвящённой фабрике Рабенеков.


Этикетка ХБК. 1966 г. из архива Щелковского музея.

Несмотря на то, что труду по сбору материалов для основной статьи было посвящено около пяти лет, он «дался» относительно легко. Фактически был написан заново на протяжении нескольких весенних и летних месяцев этого года «на одном дыхании» с пристальной перепроверкой источников и признанием ошибочности ряда первоначальных предположений.
Альманах подготовлен в сотрудничестве со Щелковским историко-краеведческим музеем. Издание богато иллюстрировано и насчитывает около 400 фотографий, портретов и редких карт. Впервые в книге публикуются многие редчайшие дореволюционные фотографии из фондов музея.
Издание предназначено как для широкого круга любителей истории Подмосковья, туристов и гостей города, так и для читателей, не понаслышке знакомых с его историей. Среди особенностей издания можно указать наличие выверенного ссылочного аппарата, сопровождающего каждую статью и именного указателя в конце издания, в котором приведены имена около 1200 человек, своей судьбой связанных с историей города и края.
Альманах «История города Щёлково» – прекрасный подарок жителям города и приезжим к торжеству 90-летнего юбилея.

Приобрести Альманах можно будет в ограниченном числе мест:
Щелковский историко-краеведческий музей. Адрес: г. Щелково, ул. Советская, 54.
Книжный магазин «КЛАДЕЗЬ». Адрес: г. Фрязино, ул. Московская. 2Б.
Историко-краеведческий музей г.п. Фряново. Адрес: пос. Фряново, пл. Ленина, 2.
Книжный магазин «Русская деревня» (г. Москва).

Выходные данные:
Послыхалин А.Ю. История города Щёлково. Альманах интернет-журнала «Подмосковный краевед» (2). – М., 2015. – 520 стр. Тираж: 500 шт.

СОДЕРЖАНИЕ:
От автора [5]
«Это наш с тобой город Щёлково»: краткая история с древнейших времён [10]

Главная тема:
ИСТОРИЯ ГОРОДА ЩЁЛКОВО
 «Исстаринное» сельцо Турабьево [49]
Пятисотлетнее Жегалово [57]
Заповедное Амерево, деревни Кожино и Потапово-1  [79]
«Стародавняя быль графской вотчины»: село Образцово, деревни Васильевское, Мальцево, Набережная, Байбаки и пос. Краснознаменский [114]
Текстильная слава деревни Щелково [147]
«Тихие сказания» села Хомутово и деревни Потапово-2  [191]
Фабричное сельцо Соболево [223]
Хотово,  Шолохово и позабытые деревеньки Ябедино, Семендяево и Веретенниково [287]
Загадки сельца Солнцево [300]
Памятное прошлое деревень Cерково и Лёдово [306]
Сказания исчезнувшей с карт деревни Жарково [317]
Начало образования города: Мещанская слобода в 1859 – 1916 годах [333]
Мещанская слобода в годы Революции и Гражданской войны [355]
Краткая история города Щёлково и посёлков, вошедших в его состав [370]

ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО
«Семь печатей»: версии происхождения названия Щёлкова [404]
В поисках разгадки «тайны за семью печатями» [417]
Первый в России «пионерский лагерь» в подмосковном Щёлкове: 1905 – 1907 гг. [425]
Синематоргаф «Везувий»: из истории первого кинотеатра [430]

ВКРАДЧИВЫЙ ШЁПОТ КАМНЕЙ
Древнейший памятник эпиграфики Щёлковского района [435]
Эпиграфика старого некрополя храма Покрова Пресвятой Богородицы села Хомутово [440]

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
Щёлково в 1897 году по описанию П.П. Кончаловского [465]
«Короли пунцового товара»: воспоминания Л.Л. Рабенека (1958 – 1969 гг.) [470]
Записки Слотинцева. Копия тетради воспоминаний Н.М. Слотинцева, снятая в 1980 г. В.Н. Слотинцевым [476]
Мои воспоминания. Записки П.С. Матвеевой (1966 г.) [482]
Воспоминания об Октябрьской Революции. Записки М.О. Климовой [486]

РЕДКИЙ ИСТОЧНИК
Факсимиле брошюры «Товарищество мануфактур Людвиг Рабенек», 1900 г. [488]

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ [499]
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ [502]