29.01.2017

Февральская революция 1917 г. в Щелкове

Празднование юбилеев революционных событий 1917 года в СССР сопровождалось работой по сбору и публикации воспоминаний их непосредственных участников.  В 1962 году, к 45-летию Советской власти в газете «Коммунист» (органе Горкома КПСС подмосковного города Щелково) вышла статья, озаглавленная «В те незабываемые дни… (Из воспоминаний старого коммуниста)». Статья принадлежала перу ветерана Щелковской партийной организации Степана Александровича Матвеева (1903 – 1968) - члена партии с ноября 1919 г., одного из организаторов ячейки РКСМ на  Щелковском хлопчатобумажном комбинате, позднее – председателя клуба революционной, боевой и трудовой славы, открытого к 125-летию этого предприятия (в 1958 г.). 


К 50-летию революции, в 1967 году, эта же статья в существенно переработанном и дополненном виде под названием «Февральская революция в Щелкове» была опубликована в нескольких номерах той же газеты (№ 65, 66, 67, 70, 73, 76). В то же время, ряд ценных данных, приведенных в первой публикации выпал из второй. Наиболее существенные из них  внесены в публикуемый текст  курсивом. Разночтения приводятся тем же шрифтом в /косых/, а примечания к тексту в [квадратных скобках]. В виде вырезок из газет оба текста хранятся в архиве Щелковского историко-краеведческого музея.
Автор воспоминаний застал описываемые им события  в возрасте 13 – 14 лет. Цепкая память подростка зафиксировала многочисленные приметы времени. На настоящий момент статья С.А. Матвеева о периоде февраля-октября 1917 года является наиболее полным документом, описывающим этот сложный период в истории Щелковского края.

Мы постарались дополнить публикацию уточнениями, примечаниями, ссылками, а также проиллюстрировать ее фотографиями упоминающихся в тесте персоналий, также хранящихся в богатом архиве Щелковского музея.
Конечно, различного рода характерные для тех времен императивы, как и сам тон публикации, например в отношении меньшевиков, совершенно неприемлемы для исторической науки. Но вспомним, что перед нами всего лишь серия газетных публикаций, со свойственной жанру "идеологической напыщенностью", смысловой и стилистической упрощенностью,  характерной для времен 1962 – 1967 гг.  "яркостью сгущаемых красок".
 Матвеев Степан Александрович (1903 – 1968)

Февральская революция в Щелкове.
В те незабываемые дни… (Из воспоминаний старого коммуниста).

До революции Щелково являлось крупным промышленным пунктом. В нем находилась крупнейшая прядильно-ткацкая и красильно-отделочная фабрики с сернокислотным заводом, принадлежавшие немцу Эдуарду Рабенеку [Рабенек Эдуард Артурович (1858 – 1937)]. Были еще две шелкоткацкие фабрики Зубкова и Дорфмана, шелкоотделочная Толкачева, суконная фабрика Синицына (ныне Фетровая), красильно-аппретурная фабрика Полякова (ныне «Техноткань»), литейный завод Матвейцева, мыловаренный завод Чистова и ряд кустарных предприятий: бондарных, обувных и других. /Кроме того, на периферии было расположено много мелких фабрик, принадлежащих разным ждановым, волдайским [так; верно: Валдайским], линьковым. Они чуть ли не в каждом доме содержали ткацкие станки, на которых безжалостно эксплуатировались местные жители.
В те дни Щелково называлось местечком. Левая сторона – Щелково за рекой – относилась к Гребневской волости, а вторая часть, расположенная по правую сторону реки, – к Осеевской волости Богородского уезда/. Официально Щелково считалось местечком, и по этой причине в нем не было административных учреждений. И, тем не менее, здесь широко была развернута торговля продовольственными, промышленными и хозяйственными товарами. Купцы Кулаков, Пойменов и другие занимались оптовой торговлей /по всему району/. Было много чайных и пивных.
В воскресные и праздничные дни Щелково оживлялось. Сюда стекалось огромное количество народа. У каждого была своя нужда: купить обнову, сфотографироваться, отвести душу в чайной. В Щелкове на всю округу был один небольшой кинотеатр, один зубной врач и один фотограф [П. З. Ефимов].
В годы первой мировой войны в Щелкове произошли некоторые изменения. Было организовано несколько лазаретов (военных госпиталей) и на пожертвования верующих построена церковь, в которой каждое воскресное утро священнослужители с большим усердием провозглашали «многая лета самодержцу Всероссийскому, царю польскому, великому князю Финляндскому и прочая, прочая, государю Николаю II».
В один из мартовских дней 1917 г. в начальную школу фабрики Рабенека с шумом ворвалась группа молодежи из Щелковского коммерческого училища во главе с И. Ф. Панфиловым [Панфилов Иван Филиппович – будущий организатор Союза Социалистической рабочей молодежи в Щелкове]. Они снимали со стен портреты царя и родственников царской фамилии, бросали их на пол и топтали ногами. Затем они разоружили городовых и устроили короткий митинг. Щелковцы узнали о начале февральской революции.
Через несколько дней состоялась внушительная манифестация. В стройных рядах с красными бантиками на груди шли ее участники по булыжной мостовой Щелкова.
Кто-то периодически выкрикивал:
– Да здравствует свобода, братство, равенство!
– Да здравствует Временное правительство!
До манифестантов доносились стройные звуки незнакомой им песни:

«Леса, поля и нивы,
Степи и моря.
Мы вольны и счастливы,
Нам всем горит заря…» 
[«Гимн свободной России» – вариант государственного гимна, предложенный композитором А. Т. Гречаниновым на стихи К. Д. Бальмонта, но не утвержденный Временным правительством. Полный текст см.: Интернациональный сборник революционных и рабочих песен и стихотворений. – Чикаго, 1920, с. 13.]

Это пел церковный хор, шагающий в рядах манифестантов. Слова этой песни не звали к борьбе, а внушили мысль, что свобода и счастье уже завоеваныикто из манифестантов не подозревал, что через несколько месяцев Временное правительство, которому они сегодня провозглашали здравицу, будет расстреливать рабочих, мирно шагающих на манифестациях.
Февральская революция привела в бурное движение трудящихся. Щелково становится районным политическим центром с непосредственным подчинением Москве. На всех предприятиях стали создаваться фабричные комитеты профсоюзов, что явилось крупным политическим событием, одним из первых реальных завоеваний февральской революции.
Одновременно на митингах стали выбираться депутаты в щелковский районный Совет рабочих депутатов. Общее количество депутатов было 50 – 60 человек. Первым председателем районного Совета был избран житель деревни Ледово, слесарь фабрики Полякова – /беспартийный/ Мягков Илья Акимович.

II
 Пустов Андрей Петрович  (1870 – 1943).
Фотография из архива Щелковского историко-краеведческого музея. 

В первых числах апреля была создана районная организация РСДРП (большевиков), председателем которой был избран Кудрявцев Александр Иванович, студент, сын известного в то время большевика, страхового агента Кудрявцева Ивана Савельевича, а секретарем – Панфилов Иван Филиппович. Важную роль в создании большевистской организации в Щелкове сыграли вышедшие из нелегального положения товарищи Пустов  Андрей Петрович [Пустов А. П. (1870 – февр.1943) – профессиональный революционер, член партии с 1903 г. Работал помощником мастера Ткацкой ф-ка Тов-ва Л. Рабенек. Его именем названа улица г. Щелково.] и Чурсин Иван Иванович [Чурсин И.И (псевдоним; при рождении: Хотеенков Осип Павлович) – профессиональный революционер, член партии с 1915 г., председатель первого Щелковского подрайкома РСДРП, делегат I Всероссийского съезда Советов16 июня — 7 июля 1917 г.]. Старшее поколение щелковцев помнит Ивана Ивановича по его многочисленным выступлениям на митингах и собраниях. Он не являлся жителем Щелкова и к июлю покинул его.

Хотеенков Осип Павлович (Чурсин И.И.)
Фотография из архива Щелковского историко-краеведческого музея.

 Одновременно были созданы первые две большевистские ячейки. На фабрике Синицына [будущ. Фетровая ф-ка] она состояла из четырех человек. В нее вступили: столяр фабрики Бычков Александр Филиппович, /он же один из организаторов Щелковского райкома РСДРП(б)/, подмастера [помощник мастера прядильного производства] /девятнадцатилетний/ Филатов Осип [Иосиф] Алексеевич /(он был избран председателем фабричного комитета профсоюза)/, рабочие Морозов Иван Ильич и Соколова Надежда Ивановна. Эти товарищи обладали политической зрелостью и хорошо разбирались в событиях. Председателем фабричного комитета профсоюза был избран Бычков, а заместителем Филатов. Рабочим этой фабрики под руководством этой немногочисленной большевистской организации пришлось вынести тяжелую борьбу с Синицыным [Синицын Анатолий Александрович (1881 – после 1930).], который не пожелал признать профсоюза и игнорировал его справедливые требования. Пришлось прибегнуть к забастовке, после чего строптивый фабрикант сдался.

 Пелевин Иван Иванович (1889 – 1940) 
Фотография из архива Щелковского историко-краеведческого музея. 

Другая ячейка была создана на новой, прядильно-ткацкой фабрике Рабенека [будущ. ф-ка "Славия"]. В нее вошли 7 рабочих: Пелевин Иван Иванович [Пелёвин И.И. (1889 – 1940) – уроженец Балашихи, с 1913 г. - рабочий ф-ки Л. Рабенек. Член партии с апреля 1917 г.], Шишкин Кузьма Иванович [Шишкин К.И. (1895 – ок. 1932) – уроженец Щелкова, с 1913 г. - рабочий ф-ки Л. Рабенек. Член партии с апреля 1917 г., участник октябрьских боев в Москве, комиссар во время Гражданской. Скончался в Щелкове от порока сердца.], ткацкие подмастера Субботин [Субботин N.N. – один из организаторов забастовок 1905 г. (?).], Ермолаев [в других документах уп. как Ермолов] Дмитрий Ермолаевич, Матвеев Василий Андреевич, А. Смирнова и другие. Ее численный состав рос, и к октябрьским дням насчитывалось уже 25 человек.

Шишкин Кузьма Иванович (1895 – ок. 1932)
Фотография из архива Щелковского историко-краеведческого музея. 


Субботин N.N. (слева), Пустов А.П., Новиков Пафнутий Фасильевич (слева).
Фотография из архива Щелковского историко-краеведческого музея. 

Профсоюз на этой фабрике также возглавили большевики. Председателем фабкома был избран товарищ Ермолаев Д. Е.
На этой фабрике была хорошо поставлена разъяснительная и агитационная работа, чему в значительной мере способствовали усилия И. И. Чурсина и А. П. Пустова. Особой популярностью среди рабочих пользовалась 19-летняя большевичка Клавдия Пустова , дочь Андрея Петровича [Одна из двух дочерей революционера. Другая Нюра (Анна). Лич. не уст.]. У нее были незаурядные способности агитатора. Ее выступления всегда захватывали людей. Страстно она несла слова большевистской правды народу, и трудовой люд всегда встречал ее выступления восторженными рукоплесканиями. Она организовала массовое изучение революционных песен, которые прозвучали на первомайской демонстрации и произвели на демонстрантов сильное впечатление. Рабочие этой фабрики дали наибольшее число красногвардейцев в октябрьские дни.

Продолжение следует здесь...

Интернет-журнал «Подмосковный краевед», 2017 г. 
При репосте обязательна ссылка на museum-schel.ru  и trojza.blogspot.com.