08.01.2017

История Щелковского Химзавода (Агрохим)

В 2016 г. предприятие «Агрохим» (бывший Щелковский химзавод) в подмосковном г. Щелково отмечало свой 140-летний юбилей, а в 1996 году - свое 120-летие. Тогда же в общественно-политической газете Щелковского р-на "Время" в № 132 (12213) от 24 октября 1996 г. была помещена ёмкая по содержанию статья по истории завода, озаглавленная «От тринадцати аршин до ста тридцати зданий». Материал был подготовлен председателем профкома предприятия В. Корнеевой по материалам из музея Трудовой Славы Агрохим. Тот же материал с существенным сокращением был опубликован накануне в Народной газете Московского региона (бывш. «Ленинское знамя») в № 202 (22596) от 23 октября 1996 года под заглавием "История молодости нашей" и без указания автора. 

Щелковский химзавод (предтеча Агрохима), на протяжении всей истории Щелкова, наряду с крупнейшими предприятиями текстильного профиля,  имел важное градообразующее значение.
Публикацию статьи мы снабдили обильным числом впервые публикующихся в сети исторических фотографий, любезно предоставленных Щелковским историко-краеведческим музеем (museum-schel.ru).

ОТ ТРИНАДЦАТИ АРШИН ДО СТА ТРИДЦАТИ ЗДАНИЙ
Завод был создан во второй половине XIX века в селе Соболево, позднее вошедшем в черту г. Щелково Богородского уезда Московской губернии, «Товариществом мануфактур», возглавлявшимся тогда крупным фабрикантом Людвигом Рабенеком.
В отчете о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, участником которой был и фабрикант Рабенек, говорится: «Завод в Московской губернии Богородского уезда при селе Соболево основан в 1876 году и приготовляет ализарин из антрахинона до 30 000 пудов и ализаринового масла до 800 000 пудов».
О размерах тогдашнего завода можно судить по следующему документу-свидетельству от 19 октября 1876* г.: "Вследствие предложения господина Московского генерал-губернатора от 10 октября 1876 года за № 4927 дано сие Свидетельство из Московского губернского правления Московскому купцу I гильдии Людвигу Рабенеку в том, что дозволяется ему содержать в Богородском уезде в местечке Соболево на собственной земле химический завод, помещающийся в трех корпусах, из коих один двухэтажный каменный длиною 17 и шириною 13 аршин, другой двухэтажный деревянный длиною 8 и шириною 13 аршин, одну паровую машину в шесть сил, один паровой насос в две силы, две отжимательных машины, четыре ручных насоса".
Химический завод в Щелкове долгое время работал на привозном сырье, и только в 1894 году Рабенек, желая удешевить производство красителей и, в свою очередь, получить независимость от поставщиков, налаживает выпуск контактной серной кислоты. Первое время на заводе работали две ручные печи. Контактная установка давала 573 тонны сорокапроцентного олеума в год.


Корпус химического завода  Т-ва "Л. Рабенек" 1890 г. постройки на месте будущего контактного цеха. Архив Щелковского и.к. музея.

В погоне за прибылью фирма Рабенека расширила контактный цех. Большое количество вырабатываемого олеума фирма продавала красильным фабрикам и нефтеперегонным заводам Московской и Нижегородской губерний. К 1915 году производительность серно-кислотного цеха выросла до 1000 тонн олеума в месяц.


Вешала для сушки товара на химическом заводе Т-ва "Л. Рабенек". Фотография нач. ХХ в. Архив Щелковского и.к. музея.
 
Тяжелым был труд на этом заводе. Все операции производились вручную. [Вставка из ст. "История молодости нашей": Изнурительный 12-часовой рабочий день выкачивал из людей все силы. Безрадостным был и отдых мастеровых. В казармах, расположенных на территории хлопчатобумажной фабрики, в так называемых «семейных общежитиях» — небольших каморках с нарами — проживало до 16 человек].


Первые инженеры Химзавода. Фотография 1918 - 1925 гг. Сидят (справа): В. А. Мишке, N., Н. М. Слотинцев. Стоят: Воскресенский Б. И., N., Шувалов И. И., Лотарев В.М., Цибиков N. Архив Щелковского музея.

В первый год существования советской власти декретом от 18 июня 1918 г. частные предприятия были национализированы, в их числе был и Щелковский химический завод. К сожалению, к тому времени это было почти полностью изношенное, полуразрушенное предприятие. Но завод работал.


Щелковские химики - участники Октябрьской демонстрации (7-я годовщина Революции). Фотография 1924 г. Архив Щелковского и.к. музея. Заметны лозунги: "Химия - верный союзник рабочих и крестьян - могучее средство обороны страны" и "Буржуазия готовит химический натиск. Должны мы приготовить химический отпор".


Рабочие строители башенного цеха. Фотография 1925 г. Щелковский музей.
К 1926 году на заводе имелось 15 механических двигателей общей мощностью в 479 л. с., а коллектив насчитывал 53 человека.
Развивающаяся страна требовала разнообразных химических продуктов. Химическая промышленность выделялась в самостоятельную отрасль народного хозяйства.


Строительство Химзавода. Фотография 10 сентября 1929 г. Архив Щелковского и.к. музея.

В связи с этим во многих районах страны началось строительство, а также реконструкция предприятий химии. Не был обойден вниманием и завод в Щелкове. Здесь развернулось строительство уникальных по тем временам производств: сероуглерода, парижской зелени, гидросульфита натрия, минеральных солей, башенной серной кислоты.


В начале строительства Химзавода и поселка.  Фотография 1927 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Фотография 1927 г.


Фотография 1927 г.


Фотография 1927 г.


Демонстранты у здания Химзавода (11 лет Октября). фотография 1928 г. 


Лозунги и транспаранты (слева-направо). "Каждый год социалистического строительства приносит новые победы, да здравствует победа социализма в союзе советском!"; "Выше подымем активность батраков и бедноты, усилим организацию их в борьбе против кулачества"; "...под знаменем КОМИНТЕРНА!"; "Капи[талисты]... ...кает сопротивлен... социалистическ. [пра]вительству, - теснее ряды вокруг партии Ленина"; "Пролетариату, закаленному революцией, трудности не страшны, прочь нытье, сомнения и колебания! К победе коммунизма В СССР И ВО ВСЕМ МИРЕ - ВПЕРЕД!"
 
Обновление предприятия проходило быстрыми темпами. К концу 1928 года был закончен монтаж гидросульфитной установки мощностью 300 тонн в год. До этого гидросульфит натрия покупался за границей. Пуск установки имел большое экономическое значение.


Сотрудники 9-й лаборатории Химзавода. Фотография 1929 г. Архив Щелковского и.к. музея.

Пожарная охрана Химзавода совместно с добровольной пожарной дружиной и милицейской охраной. Фотография: апрель 1929 г. 


"Комсомольцы ремонтно-механических мастерских за читкой газеты". Фотография 1930 г.


Члены комсомольского политкружка Химзавода*. Фотография 1930 г.

Многие производства были пущены в 1929-30-х годах. Это первый в стране цех сероуглерода на 2000 тонн продукции, цех уксусной кислоты на 900 тонн, соляно-сульфатный цех на 7200 тонн, цех сернистого натрия на 3500 тонн продукции в год.
В 1931 году были введены не имевшие себе равных в бывшем Советском Союзе цеха: башенной серной кислоты, жировальных смесей и мышьяковистых солей.


Ударники строительства Химзавода. Фотография 1932 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Работники Химзавода в березовой роще г. Щелково. Фотография 1933 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Поселок Химзавода, 1933 г. 

К 1934 году заканчивается первый этап строительства завода.
Передовые рабочие, изучая аппаратуру, приобрели ценный опыт и вырабатывали свои приемы работы. Один из них - А. С. Журавлев - был участником первого Совета стахановцев**. Первым из щелковских химиков он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


В старом насосном отделе башенного цеха. Фотография 1935 г.


Группа комсомольцев Химкомбината на отдыхе. Фотография 12 ноября 1936 г. 

Завод шел широким индустриальным шагом***. В 1940-м году выпуск продукции по сравнению с 1927 годом увеличился в 37 раз. За достигнутые успехи коллектив щелковских химиков неоднократно отмечался государственными наградами.


Делегаты Химзавода на районной конференции. Фотография 1939 г. 1 ряд слева: М. И. Максимова - секретарь партячейки, СПАРТАК[Резчиков И.А. из Фрянова] - председатель Райсовета , Данилов - Герой Советского Союза, Т. Е. Хорев - директор завода.

В начале великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в глубь страны, а в оставшихся цехах начался выпуск оборонной продукции. В контактном цехе выпускалась аккумуляторная кислота, на базе олеума и хлористого водорода производилась хлорсульфоновая кислота. В цехе органических ядохимикатов выпускалось масло для металлообрабатывающих станков, препараты для борьбы с бытовыми паразитами, колесная мазь, хозяйственное мыло и многое другое. В механическом цехе было организовано производство деталей для артиллерийских орудий, в литейном — болванок для гранат.


Отряд партизан Химзавода. Фотография 1941 г. Архив Щелковского и.к. музея. Командир - П. И. Вагин.
 
В 1942 году на заводе бесперебойно работали цеха: контактной серной кислоты, соляной кислоты, ядохимикатов, сероуглерода. Последний цех выпускал крайне необходимую продукцию исключительно для военных целей и во время войны практически не останавливался. Работа прервалась лишь тогда, когда враг был в непосредственной близости от Москвы, но был пущен тотчас после поражения врага под Москвой, когда миновала непосредственная опасность.

 
С 1943 года начал увеличиваться рост выработки соляной кислоты, сернистого натрия, мышьяковистых и жировальных препаратов, мягчителей, а также органических ядохимикатов.
[Вставка из ст. "История молодости нашей": Основной трудностью в работе во время войны был недостаток оборудования и сырья, но на заводе велись поиски заменителей дефицитного сырья для обеспечения массового производства необходимой продукции. За три года войны за счет применения заменителей сырья и повышения производительности оборудования было сэкономлено свыше 1 млн. рублей. / Во время войны работники завода собрали 205 тысяч рублей на строительство авиаэкскадрильи «Москва» и получили за это благодарность от Верховного Главнокомандующего].


Возложение цветов к мемориалу воинам-химикам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны (Щелково улица Заводская, около ДК «Химик»). Архив Щелковского и.к. музея.

Многие работники завода, сражавшиеся на фронтах войны, заслужили государственные награды. Орденами и медалями была отмечена и деятельность тех, кто работал на заводе. Среди награжденных: Л.И. Нехамкин (орден Трудового Красного Знамени), главный инженер Н.И. Крючков (орден "Знак Почета"), инженеры, аппаратчики - всего в списках награжденных значится 444 работника завода.


Клуб Химзавода (справа). Фотография 1950 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Клуб Химзавода, 1960 г. 

Интерьер Клуба "Химик" с видом на Доску почета.

[Вставка из ст. "История молодости нашей": В 1946 году были восстановлены все довоенные производства и появились новые, опытные. К 1958 году объем валовой продукции превысил довоенный уровень на 56,7 процента, а по сравнению с 1928 годом выработка выросла в 36 раз].


Торжественное собрание коллектива Химзавода, посвященное вручению переходящего красного знамени. Фотография 1950 г. Архив Щелковского и.к. музея.


На проходной Химзавода. Фотография 1950-х гг. Архив Щелковского и.к. музея.


В 1959 году началась реконструкция предприятия с частичным изменением технологии, внедрением механизации и автоматизации процессов и строительство новых цехов. В результате в 1,5 раза увеличил производительность цех гидросульфита натрия, значительно повысился выпуск реактивной соляной кислоты, был построен новый цех пиросульфита натрия мощностью 3000 тонн продукции в год. 


Цех пиросульфита натрия. Архив Щелковского и.к. музея.
 
Основные и вспомогательные цеха были переведены с твердого топлива на природный газ, что резко улучшило культуру производства, облегчило труд и высвободило значительное количество рабочих.

Газета Химзавода - многотиражка "За победу", 1949 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Газета Химзавода - многотиражка "За победу". Орган парткома, завкома, дирекции и комитета ВЛКСМ Щелковского химзавода, 1963 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Территория Химзавода в 1957 г.


Отделение сернисто-жидкого ангидрида. Фотография 1962 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Абсорбционная система технической кислоты из фаолита. С/сульф. цех, 1960 г. Архив Щелковского и.к. музея.

Большими делами на заводе были ознаменованы семидесятые годы. В этот период в строй были введены новые крупные производства: цирама, трихлорметафоса, ванадиевых катализаторов. [Вставка из ст. "История молодости нашей": За это время было введено 40667 квадратных метров жилья].


 Титульный лист Книги замечательных дел Химзавода, 1966 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Поселок Химзавода, 1967 г. Архив Щелковского и.к. музея.
Далее в истории завода начинается период всевозможных реорганизаций.


Хозяйственный двор Химзавода. Цв. фотография 1970-х гг. Архив Щелковского и.к. музея.


 Строительство новых корпусов завода. Архив Щелковского и.к. музея.
 
Начиная с 1974 года основным направлением опытного завода Щелковского филиала ВНИИХСЗР [Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений] стала организация опытной базы по выпуску химических средств защиты растений. В состав предприятия после объединения вошли экспериментальный опытно-наработочный цех численностью 280 человек и научные лаборатории численностью 322 человека. 
В конце 1975 года было закончено строительство и приняты в эксплуатацию заводская станция нейтрализации со шламонакопителем и коллектор ливневых вод с двумя контрольными бассейнами.


В 1976 г. Химзавод отметил свое 100-летие. Торжественное выступление директора Р. П. Буланкина на собрании, посвященном 100-летию завода. Фотография 1976 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Выступление художественной самодеятельности в клубе Химзавода на юбилейном вечере, посвященном 100-летию предприятия. Фотография 1976 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Ветераны труда Химзавода. Фотография 1972 - 1977 гг. Архив Щелковского и.к. музея.


Победители соцсоревнования. Фотография октябрь 1977 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Футбольная команда Щелковского завода ВНИИХСЗР, 1979 г. Архив Щелковского и.к. музея.

На 1976 - 1980 гг. был разработан план  перепрофилирования завода с выпуска минеральных солей на выпуск химических средств защиты растений. В связи с этим были выведены производства: контактной серной кислоты, пиросульфита и гидросульфита натрия и введены производства бетанала, оксамата, нитрохлора, цех по производству товаров народного потребления и др.



Щелковский завод ВНИИХСЗР. Фотография 1981 г. из арх. Щелковского и. к. музея.



ВНИИХСЗР на первомайской демонстрации.  Фотография 1983 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Собрание Партактива завода. Фотография 1986 г. Архив Щелковского и.к. музея.


Выступление коллектива художественной самодеятельности цеха ванадиевых катализаторов по случаю празднования 110-летия со дня рождения В. И. Ленина, 1980 г.


Первомайская демонстрация работников завода, 1980 г.


Митинг на заводе, посвященный 40-летию победы под Москвой, 4 декабря 1981 г.
Архив Щелковского и.к. музея.


Митинг  4 декабря 1981 г.Архив Щелковского и.к. музея.

В 1992 году предприятие акционировалось. В настоящее время предприятие занимает территорию в 69 гектаров, имеет в своем составе 130 зданий с общей площадью застройки 71000 квадратных метров. Численность работающих — 1400 человек.

В. Корнеева, председатель профкома.


ДОПОЛНЕНИЯ и ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1965 году на выставке достижений народного хозяйства, проходившей на ВДНХ в павильоне машиностроения Щелковский химический завод представил абсорбционную колонну для получения реактивной соляной кислоты. 


Абсорбционная колонна на ВДНХ. Фотография 1965 г. Архив Щелковского музея.

Изобретение было представлено в виде макета в натуральную величину, работающего на воде и воздухе. Работа, авторами которой были Н. П. Горелов, Д. В. Москвин и Ю. И. Кузнецов, нашла применение на многих химических предприятиях страны.



 В. Трифонов.

Слесарем, токарем и редактором многотиражки "За победу." на Щелковском химическом заводе работал щелковский поэт Валентин Трифонов (1941 - 1975), бывший авторитетным лидером щелковских литераторов в начале 1970-х годов. См.: Казачков Ю. Песня, спетая в свой час / Щелковчанка

В 1968 году в честь 50-летия образования ВЛКСМ комсомольцев Химзавода с торжественным визитом посетил американский поэт Джеймс Паттерсон (1933 г.р.).


Д. Паттерсон (на заднем плане, выше всех) на встрече с комсомольцами завода, 1968 г.

Поэт был известен в СССР по роли негритенка Джима из кинофильма "Цирк" (1936 г.) с Любовью Орловой.



Подшефным хозяйством Щелковского завода ВНИИХСЗР был крупный совхоз "Фряновский" в северо-восточной части Щелковского района.


Работники химзавода в совхозе "Фряновский". Фотография 1982 г. Архив Щелковского и.к. музея.

Труженики завода помогали совхозу в заготовке сена, уборке овощей и других сельскохозяйственных работах.


Работники химзавода на уборке сена в совхозе "Фряновский". Фотография 1982 г


Работники химзавода на уборке овощей в совхозе "Фряновский". Фотография 1982 г. Архив Щелковского и.к. музея.
Помогли в своевременном вводе в эксплуатацию механизированного картофелесортировального пункта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью председателя Н. Подгорного и секретаря М. Георгадзе от 22 октября 1976 г. Опытный завод Щелковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений Министерства химической промышленности СССР "За успехи в развитии отечественной химической промышленности и в связи со 100-летием со дня основания" был награжден орденом "Знак Почета".


Орден знак почета прикрепляет к знамени завода заместитель министра химической промышленности СССР В. П. Юницкий. Фотография 1976 г. из арх Щелковского и.к. музея.

ПРИМЕЧАНИЯ
* Разрешение на строительство химического завода было получено фабрикантами Рабенеками в 1873 году. Производство было пущено в 1874 году [ЦИАМ ф.54 Оп. 130. Д. 1230.]. См. также: Послыхалин А. Ю. История города Щелково. - М., 2015, с. 247.

** В 1939 г. в Москве отдельным изданием был издан сборник статей стахановцев Щелковского химзавода: Опыт стахановцев Щелковского химического завода. Сборник статей стахановцев. – М., 1939. 

*** В 1937 - 1938 гг. руководящее звено и рядовые специалисты Щелковского Химзавода подверглись наиболее тщательной проверке со стороны карательных органов Советского государства по сравнению с другими предприятиями города и края. По доступным данным, Щелковский Химзавод потерял свыше двадцати ценных сотрудников. За ним следует поселок Чкаловский и НИИ ВВС (более 17 человек) и соседняя деревня Жарково (более 16 чел.). Хроника репрессий на Химзаводе была такова: 28 января 1937 года были арестованы руководители Химзавода, директор Михаил Яковлевич Саковский (1900 – 1937) и помощник директора Илья Аркадьевич Каминский (1898 – 1937), расстрелянные по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Были арестованы старший химик завода Франц Матвеевич Кнотт и заместитель начальника цеха Александр Ефимович Туркиневич. Лаборант Химзавода Вилли Фердинандович Иесс (1906 – 1938) был расстрелян по обвинению в «шпионской, террористическо-диверсионной работе и фашистской агитации». Аресты на Химзаводе продолжились осенью 1937 года. 7 сентября был арестован сменный инженер башенного цеха Григорий Ефимович Бергер (1907 – 1937), позже расстрелянный по обвинению в шпионаже в пользу Польши. 17 октября – инспектор отдела изобретательства Илья Ильич Лунев (1895 – 1937), расстрелянный по обвинению в антисоветской агитации. 13 ноября арестовали инженера-нормировщика Павла Наркисовича Богана (1905 – 1937), расстрелянного по обвинению в контрреволюционной деятельности. 17 ноября был арестован инженер Степан Афанасьевич Койчев (1899 – 1937), расстрелянный на Бутовском полигоне по обвинению в активном участии в контрреволюционной группе «Союз советских студентов». Продолжались аресты и в начале 1938 года. 13 января был арестован политрук военизированной пожарной охраны Химзавода Ян Янович Швагер (1897 – 1938), расстрелянный по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной латышской националистической фашистской организации», а 2 февраля был арестован коммерческий директор Химзавода Самуил Моисеевич Лукомский (1899 – 1938), расстрелянный по обвинению в принадлежности к белогвардейской террористической группе. Репрессии коснулись и простых рабочих Химзавода. Арестам, заключению и ссылкам подверглись мастер С.Г. Чебряков и аппаратчик А.П. Шепелев, слесарь Д.К. Андреев и кочегар Ф.Ф. Саблин, рабочий В.З. Каменсков, столяры И.Ф. Ликас и Д.И. Смирнов, возчики Н.П. Топтыков и П.Ф. Топтыков, сапожник С.П. Паршин и другие.

Иллюстративный материал: Щелковский историко-краеведческий музей © 2017. При использовании материала обязательна ссылка на museum-schel.ru
Дополнения и примечания: А.Ю. Послыхалин © 2017. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.