11.03.2013

Серебряный век фабрикантов Капцовых и их шелкоткацкая фабрика во Фрязине: 1900-1918 гг.

Старые фабричные здания, встречающиеся в городах и весях к северо-востоку от Москвы до сих пор стоят немыми осколками давно ушедшего дореволюционного прошлого. Молчаливые краснокирпичные колоссы, возвышаюшиеся своими узорчатыми башнями над поймами обмелевших рек далеко не всегда готовы расстаться со своими тайнами, да и старожилы не часто готовы прийти на помощь любопытным приезжим.


Продолжая краткие заметки по истории текстильных предприятий Подмосковья, сегодня мы расскажем об одном из них, - бывшей фабрике Капцовых в современном наукограде Фрязино. Сохранившееся до наших дней краснокирпичное трёхэтажное здание, - самое старое из кирпичных построек города, не может похвастаться своей древностью, как некоторые фабрики Лосино-Петровского, Ногинска (бывшего уездного Богородска) или Павловского Посада, однако и с ним связана любопытная история...
Стоит добавить, что здание расположено на территории закрытого, режимного предприятия. Далеко не всем фрязинцам удалось в нём побывать. В качестве иллюстративного материала мы попытались из разных источников собрать коллекцию его фотоизображений, пускай, не всегда в отличном качестве, но, всё же...
В 1900 году фрязинские шелкоткацкие фабрики Ивана Максимовича (1863-1901) и Анны Афанасьевны (1825-ок. 1900) Кондрашовых вместе с крестьянской усадьбой местного жителя Кирилла Дмитриевича Солдатенкова были куплены Анной Михайловной Капцовой, урождённой Залогиной (1860-1927) - дочерью совладельца Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Михаила Васильевича Залогина (1822-1876) и вдовой потомственного почётного гражданина Александра Сергеевича Капцова  (1849-1897).


Анна Михайловна Капцова. Фотография 1890 г (?). Из коллекции Московского музея меценатства и предпринимательства.
Её муж - потомственный почётный гражданин, гласный Московской городской думы во времена городского головы Н.А. Алексеева (родственника попечителя Гребневского училища тех лет Д.И. Четверикова) Александр Сергеевич Капцов  был сыном купца I гильдии  Сергея Алексеевича (1816-1892) и Ксении Васильевны (1821-1895) Капцовых.

 Александр Сергеевич Капцов. Фотография (?) 1890 г. Из коллекции Музея меценатства и предпринимательства.
В 1892 году в память своего умершего отца А.С. Капцов пожертвовал 190.000 рублей на устройство в Москве начального училища для мальчиков на 200 учеников, построенного по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова (1835-1894) к 1893 году, а после смерти своей матери, в 1895 году пожертвовал 170.000 рублей на устройство училища, рассчитанного на 250 учениц, построенного по проекту архитектора Максима Карловича Гепенера (1848-1924) в 1897 году. Александр Сергеевич и его жена Анна Михайловна были попечителями этих училищ вплоть до 1917 года. Впоследствии эти учебные заведения были объединены. В наши дни это Гимназия № 1520 имени Капцовых, располагающаяся по адресу Леонтьевский переулок, дом 19/2.

 Первоначальный вид одного из корпусов Капцовского училища в Москве до перестройки 1952 года. Фотография нач. ХХ в. Отсюда.
 
По стечению обстоятельств 10 марта 1898 года в здании училища Капцовых на конспиративном собрании членов московского отделения «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» был избран первый московский комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

  Александр Сергеевич Капцов. Фотография ок. 1890 г.  
Из архива семьи Залогиных.
 
После смерти мужа в 1892 году А.М. Капцова дала средства на строительство одного из корпусов Алексеевской психиатрической больницы (т.наз. «Канатчиковой дачи»; ныне психиатрическая клиническая больница № 1), который был возведён в 1901 году и поныне носит название «Капцовский корпус» [6].

Семья Капцовых владела подмосковным имением Горюшки (Горишки) на правом берегу р. Десна в районе Апрелевки Звенигородского уезда (ныне – Наро-Фоминский р-н). Деревянный дом Капцовых был разрушен около 1990 года.

Усадьба в имении Капцовых Горюшки (Горишки). Фотография нач. ХХ в.
В 1901 году в деревне Фрязино, располагавшейся тогда на левом берегу р. Любосеевка было возведено краснокирпичное трёхэтажное здание шелкоткацкой фабрики Капцовых, существующее и в наши дни. 

 Здание фабрики Капцовых во Фрязине 1901 г. постройки.

Вскоре фабрика была оборудована новейшими образцами текстильных машин иностранного производства. При ней был открыт фельдшерский приёмный пункт на пять кроватей. 

 Башенка фабрики Капцовых.

 Здание фабрики Капцовых.


Внутренний двор фабрики Капцовых во Фрязине.

Лестничный пролёт.
В 1910 году А.М. Капцова совместно с купцом Г.Н. Морозовым (по одному из спорных мнений, происходившему из рода богородско-глуховских Морозовых) выкупили фабрику Бочаровых в Трубине. 

Рекламное объявление предприятия А.М. Капцовой, 1905 г.
К 1912 году семейное дело возглавил старший сын Капцовых Николай, основавший Торговый дом «Н. Капцов и Ко». 

В том же году трубинская фабрика под руководством управляющего Александра Васильевича Клепнева при 134 рабочих и керосино-бензиновом двигателе производила различных шёлковых тканей на 113.151 рублей в год, а фрязинская фабрика с 280 рабочими при помощи нефтяного двигателя произвела такой же продукции на 239.254 рубля [1]. К 1916 году трубинское предприятие со 153 рабочими полностью отошло Г.Н. Морозову [2]. К 1916 году на фрязинской фабрике работало 460 человек. Основной капитал Товарищества составлял 561.600 руб.

 Служащие фабрики Капцовых во Фрязине. Фотография до 1917 г.Отсюда. В первом ряду 5-й слева - Михаил Александрович Капцов.
В семье, проживавшей в Москве в собственном доме в Николо-Воробинском переулке вблизи ул. Воронцово поле и Яузского бульвара, воспитывалось  трое сыновей – Николай, Сергей и Михаил. 

 Анна Михайловна Капцова с сыновьями. Фотография кон. XIX в.

Дом Капцовых. Ул. Воронцово поле, д.12.

В 1888 году этот дом был перестроен под руководством арх. Д.Н. Чичагова. В наши дни в здании располагается НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН.

 Родословное древо Капцовых.

Николай Александрович Капцов (1883-1966), получив образование в Московском университете, с 1907 года в качестве совладельца вошёл в дела торгово-промышленного предприятия семьи. Вернувшись домой в 1918 году после службы на фронтах Первой мировой войны, он стал сотрудником Московского университета и, впоследствии, известным учёным-физиком, посвятившим свои исследования физике газового разряда, радиоэлектронике, физике плазмы и истории этой увлекательной науки. Всю жизнь посвятив работе на физическом факультете МГУ, автор многих научных трудов, Н.А. Капцов был награждён высокими советскими наградами [3]. 

Николай Александрович Капцов. Фотография сер. XX в.
Первой женой Николая Александровича была представительница купеческого рода Челышевых. После развода, случившегося в 1921 году, второй женой Н.А. Капцова стала приёмная дочь управляющего имения Горюшки, Фрида Аполинарьевна Хайн. 
Совладелец фрязинской фабрики Сергей Александрович Капцов (1885-1932), пройдя обучение в Московском и Гейдельбергском университетах, стал председателем Распорядительного комитета Московской товарной биржи и членом правления Первого Московского общества взаимного кредита. В 1904 году С.А. Капцов женился на представительнице известной в Богородском уезде купеческой династии Брашниных, Екатерине Ивановне (1888-1975). 

 Сергей Александрович Капцов со своей супругой Екатериной Ивановной. Фотография нач. XX в. Отсюда.

В 1910 году в Москве Сергей Александрович купил у архитектора  Апполоса Васильевича Правдина выстроенный им в 1908 году  роскошный особняк в стиле модерн по адресу Садовая-Сухаревская улица, дом 5. 

 Дом С.А. Капцова, Садовая-Сухаревская улица, дом 5 в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Конечно, отсюда.
В этом доме, впоследствии «засветившимся» в популярном советском кинофильме «Место встречи изменить нельзя», С.А. Капцов прожил со своей супругой Екатериной Ивановной (урожд. Брашниной; ум. 1975) до февраля 1918 года, переселившись затем в приобретённую им шестикомнатную квартиру в доме 4 по Большому Афанасьевскому переулку. 

В звании прапорщика автороты Сергей Александрович служил на фронтах Первой мировой, был награждён орденом св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. При советской власти Сергей Александрович поступил на службу в малый Совнарком – комиссию для решения мелких финансовых и экономических вопросов при Совете народных комиссаров РСФСР. В 1928 году по обвинению в «организации сбора средств для помощи политзаключённым и организацию их побегов» С.А. Капцов был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в ссылке в 1932 году.


Михаил Александрович Капцов. Фотография ок. 1920 г. Из архива семьи Залогиных. Публикуется впервые.
Братья Сергей и Михаил Александровичи были увлечёнными автомобилистами, действительными членами Московского Автомобильного Общества, участниками многочисленных гонок и автопробегов. Проживая в Москве по адресу Воронцово Поле, дом 12, в особняке, впоследствии сыгравшем роль "Музея мебели" в фильме Гайдая "12 стульев" 1971 года, 21 ноября 1913 года Михаил Александрович Капцов (1888-1931) открыл в нём первое в Москве представительство немецкой автомобильной фирмы «Опель» [4]. 
 Бывший дом М.А. Капцова. Кадр из к/ф «12 стульев», 1971 г.

Магазин автомобилей Opel в доме М.А. Капцова (Большая Дмитровка, дом 26).  Отсюда.
Михаил Александрович Капцов, женатый на Вере Ивановне Александровой (дочери члена правления Фряновской мануфактуры, врача Ивана Николаевича Александрова и Юлии Васильевны Залогиной), более других братьев продолжал дело семьи и даже после национализации фабрики входил в состав Управляющего Рабочего Совета ткацкой фабрики во Фрязине. В 1922-1915 годах он был членом правления Всероссийского текстильного синдиката (ВТС) и Акционерного общества «Текстиль-импорт». 

 Визитная карточка М.А. Капцова. Из архива семьи Залогиных. 
Перед арестом в начале ноября 1930 года он был начальником Хлопкового отдела ВТС. 20 апреля 1931 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») он был приговорён к расстрелу. В семье были бережно сохранены душераздирающие документальные свидетельства того страшного времени: квитанции о передачах денежных средств и посылках в Бутырскую тюрьму. Вскоре приговор был «приведён в исполнение»... 



К 1917 году на фабрике Капцовых во Фрязине работало около 100 человек.Партийная организация на фабрике Капцовых во Фрязине и сложились к началу апреля 1918 года [5]. Партийная ячейка большевистской партии состояла из пяти рабочих. При фабрике был создан комитет союза рабочей молодёжи, введён рабочий контроль. В октябре  1917 года был проведён сбор средств в пользу Российской коммунистической партии большевиков. В июле 1918 года, осуществляя постановление Совета Народных Комиссаров, текстильная фабрика Капцовых была национализирована. После национализации фабрики руководство бывшей фабрики Капцовых перешло к Управляющему Рабочему Совету фабрики, в который был принят её бывший владелец Михаил Александрович Капцов, проработавший до остановки производства в октябре 1918 года из-за нехватки сырья и топлива. В 1918 году в каменном фабричном здании разместился новоучреждённый Фрязинский комитет бедноты.
По преданию, сохранившемуся в бывшем имении Капцовых Горюшках, после революции один из братьев добровольно отдал представителям местной власти ключи от усадебного дома и хозяйственных построек, попросив не разорять его дом, а устроить в нём школу. Вскоре так новая власть и поступила. 
  В 1920 году на предприятии был вновь учреждён фабричный комитет, а 9 мая при ней был основан «Народный дом» с драматическим кружком местной ячейки Российского коммунистического Союза Молодёжи. В марте директором предприятия был утверждён товарищ Ширяев. На 27 декабря 1921 года при производстве числилось 123 человека. В 1927 году начался вывоз оборудования фабрики в Трубино. На общем собрании обсуждался вопрос о необходимости скорейшего пуска производства. В 1929 году распоряжением Шелкотреста начался планомерный вывоз оборудования с фабрики. Это обстоятельство вызвало массовое недовольство местных жителей, препятствовавших действиям властей. 15 февраля 1933 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление об организации на территории и в корпусах бывшей шелкоткацкой фабрики Капцовых - завода «Радиолампа», который был пущен в дело 5 ноября 1934 года. 



  Проект завода "Радиолампа" во Фрязине, 1935 г. Из кн. Р. Попова.

Работало на нём 1350 человек из Фрязина, Чижова, Нова, Слободы, Трубина, Мишнева, Здехова, Каблукова и Богослова. Директором был назначен П.М. Тараканов, главным инженером К.Б. Романюк. В январе 1937 года  завод "Радиолампа" был переименован в завод № 191. В 1943 году завод был преобразован в Научно-исследовательский институт электровакуумной техники (НИИ-160), давшего начало современному предприятию ФГУП «Научно-производственное предприятие «Исток».

При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
1. См.: Варзар В.Е. Список фабрик и заводов Российской Империи. – СПб., 1912, Гр.III, с. 73-74.
2. См.: Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии. Составлен фабричными инспекторами Московской губернии по данным 1916 года. М., 1916.
3. Капцов Н.А., Солнцев Г.С. Николай Александрович Капцов. М., 2001.
4. Баранцев И. Купцов Капцовых. История, рассказанная одной фотографией./ Журнал "Автопилот", №2 (215), 06.02.2012
5. См. Очерки истории московской организации КПСС. М., 1979, с. 316.
6. 1889 – 3 тыс. руб. даны А.С. Капцовым при жизни, 1897 – 82 тыс. руб. по его завещанию.