09.12.2014

Встреча с потомками известных текстильных фабрикантов

Великое прошлое русского текстиля, мануфактур, фабрик, заводов, вместе с интереснейшей историей становления этих производств, именами их основателей и фамилиями купеческих династий составляют неотъемлемую часть относительно недавнего прошлого нашего Отечества и, в частности, родного Подмосковья. Столетие - не такой уж большой срок, чтобы напрочь забыть о былой славе нашего текстиля. Старинные краснокирпичные индустриальные гиганты в Орехово-Зуеве, Фрянове, Павловском Посаде, Фрязине, Александрове, и многих других городах и посёлках северо-востока Подмосковья до сих пор являются исключительным украшением местности, доминируя над нередко совершенно унылым и утилитарным пейзажем городской и сельской среды, созданным современностью.

Память о людях, участвовавших в создании текстильной индустрии страны в дореволюционное время всё ещё жива благодаря их потомкам, бережно сохранвшим память и вещественные следы тех времён. Так, 9 декабря 2014 года в Центральной библиотеке  им. В.О. Ключевского (Таганский р-н, г. Москва) краеведческий клуб "Таганка в лицах" (председатель Т.С. Шандорина) совместно с Фряновским историко-краеведческим музеем устроил встречу с потомственными жителями Таганки: правнуками и праправнуками крупных текстильных фабрикантов Залогиных и Ставровских, Зубовых и Брашниных, Птицыных и Капцовых. 

Председатель клуба Тамара Сергеевна Шандорина открывает встречу.

Директор Фряновского музея рассказала собравшимся о роли купцов Залогиных и Ставровских в судьбе подмосковного Фрянова и его усадьбы, в которой в наши дни располагается музей, о Фряновской шерстопрядильной фабрике братьев Залогиных, снабдив выступление показом редчайших фотографий, сохранившихся в семьях потомков, копии которых недавно поступили в музейный фонд. 
 
Потомки Залогиных поделились с собравшимися новейшими и крайне любопытными материалами по фамильному древу предков. Огромная скрижаль свидетельствует о глубокой, продуманной работе над атрибуцией фотографий из архивов различных ветвей семьи, о сопоставлении огромного количества, нередко противоречивых данных, касающихся линий родства и датировок жизни различных членов семества, но, главное, - о высоком стремлении сохранить эти данные для следующих поколений. 

Ближайшая родственница Залогиных и купцов Зубовых (Товарищество мануфактуры В.П. Зубова в г. Александров), Мария Васильевна Зубова любезно преподнесла нам прекрасно изданный, очень редкий фолиант, посвящённый семейной хронике фабрикантов [Зубов В.П. Семейная хроника. Зубовы и Полежаевы. -М., 2010]. 

Надеемся, благодаря изложенным в нём свидетельствам мы сможем уточнить, дополнить и поправить свои наработки относительно трудовой деятельности представителей этой династии. На страницах нашего журнала мы обращались к этому вопросу до сих пор лишь единожды [см. тут].

Потомок орехово-зуевской династии Брашниных (Торговый дом братьев Брашниных), связанных узами кровного родства с фрязинскими фабрикантами Капцовыми (которые, в свою очередь были родственниками Залогиных) Елена Николаевна Будько представила интереснейшую коллекцию ценных предметов вышивки и рукоделия с монограммами Анны Михайловны Капцовой (урожд. Залогиной, основательницы и владелицы текстильной фабрики в подмосковном г. Фрязино) и представителей семьи Брашниных [о купеческой семье Брашниных мы пока ничего не писали на страницах нашего журнала, упоминая их лишь в двух статьях, здесь и здесь. Попытаемся, по мере сил, в скором времени исправить этот недочёт].

Монограмма Анны Михайловны Капцовой из коллекции Е.Н. Будько. Фотография: А.Ю. Послыхалин, 2014 г.


Монограмма NP. Надежда Полякова из коллекции Е.Н. Будько.

Платочек без подписи из коллекции Е.Н. Будько.

Фрагмент из коллекции Е.Н. Будько.

Увы, исследованность объектов текстильной индустрии на территории Подмосковья и их истории в до-советское, и, особенно, советское время,не то чтобы недостаточна. Эта часть нашего общего прошлого уже не стоит у роковой черты забвения. Хуже. Она стремительно, с каждым днём, растворяется в болотных туманах полной и окончательной запамятованности. Редкие всплески музейной деятельности последних лет, всё же, знакомят интересующихся с образцами удивительных образцов текстильной старины, но ничто не возместит нам уходящую личную память потомков тех, кто участвовал в создании этой индустрии, некогда, без преувеличений, известной на весь цивилизованный мир. Поэтому такие встречи, поистине бесценны не только для музейщиков и любителей прошлого, но и для тех, кто стремится сохранить своё достоинство и в очень непростом настоящем.
А.Ю. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.